东方美人茶:最是那一杯,便胜却人间无数
东方美人茶,吹牛(膨风)茶、白毫乌龙、香槟乌龙都是她;蜜香、果香、花香,也都是她?她是乌龙?还是白茶?或者是红茶?
东方美人不是红茶,而是产于台湾的乌龙茶。东方美人茶是台湾地区独有的名茶,又名膨风茶,又因其茶芽白毫显著,又名为白毫乌龙茶,是半发酵青茶中,发酵程度最重的茶品,一般的发酵度为60%,有些则多达75-85%,故不会产生任何生菁臭味,且不苦不涩。主要产地在台湾的新竹、苗栗一带,近年台北坪林、石碇一带亦是新兴产区。
独特之处,残缺之美?
东方美人茶最特别的地方在于,茶菁必须让小绿叶蝉(又称浮尘子)叮咬吸食,昆虫的唾液与茶叶酵素混合出特别的香气。茶的好坏决定于小绿叶蝉的叮咬程度,同时也是东方美人茶的醇厚果香蜜味的来源;也因为要让小绿叶蝉生长良好,在生产东方美人茶的过程中绝不能使用农药,因此生产较为不易,也更显其珍贵。这种残缺的茶就是东方美人茶,台湾独有的名茶。英国茶商将这种茶呈献给英国维多利亚女王,由于冲泡后其外观艳丽,犹如绝色美人曼舞在水晶杯中,品尝后,女王赞不绝口而赐名“东方美人”。(注:此段文字资料来源于百度)
东方美人茶的制作。
要让小绿叶蝉生长良好,那就绝对不能施以任何农药,所以东方美人茶是以有虫害为最高级乌龙茶之极品,也更显其珍贵。在制作方面东方美人茶必需经手工采摘一心二叶,全部都是采幼嫩芽叶制成,再以传统技术精制而成高级乌龙茶。东方美人茶一斤需至少三至四千个茶芽才能制成。“所以,即使减少收成,也要追求高品质的茶农,愿意牺牲70%的产量,保留极致风味的30%”。东方美人茶采收期在炎夏六、七月的农历芒种至大暑间,此时才有小绿叶蝉来吸食,因此生产非常不易。
制茶过程的特点是:炒菁后,需多一道以布包裹,置入竹篓或铁桶内的静置回润或称回软的二度发酵程序,再进行揉捻、解块、烘干而制成毛茶。(注:以上文字资料来源于百度)。
当大家了解了这个情况之后,叶老师又补充,所以市面上有一些人会去茶叶上找东方美人茶的虫洞,这是非常可笑的,因为小叶绿蝉是吸食汁叶,就像蚊子叮人一样,并不会留下虫洞,而被小叶绿蝉吸食之后的茶叶就会氧化发红,最后产生其独特的味道。
目前市场上的东方美人以福建和云南产区为主,正宗的东方美人产量实在非常有限。
因为东方美人茶是一款并不太常见的茶,如茶工作室也是第一次开“东方美人”的专题茶会,所以这些基础性的知识是有必要先介绍一下。这样方便大家接下来理解我所描述的茶的滋味,很独特,很惊艳,令人喝后难忘。
就连平时一向温婉的边芳姐,喝完之后也赞不绝口,用了带用强烈感情色彩的词来形容:“今夜难以入眠”。
“我想这个茶,今晚上来了的人,难以入眠,因为会兴奋到睡不着(茶的滋味太让人惊艳);今晚没来的人,也难以入眠,因为错过了太遗憾了。和边芳姐一起参加过很多次茶会,头一次见她比较激动的、详细地描述茶的滋味。怎么样,是不是很想知道这茶,到底是什么滋味?
我突然就想起了一句诗:“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。真的胜却人间很多滋味,这是一种你喝完以后,会升起很多通感的神奇的茶,但是你一定要亲自喝过才能有这种感觉,不然我没喝之前,光看到叶老师在群里说:“如花开在喉”,我是一点感觉都没有的,但当我真的喝到了东方美人茶时,哪怕只是今晚三款新竹东方美人里级别最低的那一款,我就已经对此茶“情不知所起,一往而深”了。是不是越发的好奇了,这茶到底啥味儿?
【主题】东方美人茶专场
【主讲】叶羽晴川
【茶品】东方美人特A(台湾新竹)、东方美人(福建)、金玫瑰(武夷山红茶)、东方美人特AA(台湾新竹)、东方美人顶级(台湾新竹)
东方美人茶的滋味,如茶工作室的官宣是:“如花在喉,如入春园,如临仙境。”这些感觉的升起,都是你喝下去茶汤以后形成的,我突然想起十多年前一部港产的电影《满汉全席》里那种对一道菜品的夸张的通感描写,如出一辙。那时的夸张,却是此时的真实。当你喝到越多的好茶,你的人生体验真的在一次次的增加,你就坐在那里,你却好似行了万里路归来,就是这种感觉。
第一泡,“东方美人特A(台湾新竹)”,我想形容的是那种香气——就如同你走进一个曲径蜿蜒的花园,里面的各种小花迎面映入你的眼帘,花朵都长到了路的上方,色彩和香味都很丰富——很活泼灵动的那种。茶汤也很细腻。这种香气其实也很高扬,但是相比之前(品质也是很好的)那款漳平水仙的香气——略有人工合成香水的俗媚感——这款香气就很可人了。我喝进这个茶汤的时候,我在想这一件事儿,如果最低级别就这么好喝了,请问另两款的提升空间在哪里呢??想不出来,只能等着一会喝!
为了对比,接着泡的是:五叶拿来的“东方美人(福建)”有了特A的打底,这款来自福建的“东方美人”就不值一提了。虽然也香也有些滋味,但是没有对比就没有伤害,显然这款的香气比较散,而且有些杂,就好比刚才的花园虽然是很多的小花,但是它们是有序地种植在一起的,看着虽然也多,但是叫人打心眼里的舒服;而自然杂乱生长的小花虽然乍一看挺新鲜的,但是经不起琢磨。但是如果这款茶单独地喝,也还有一定的适口性。
第三泡的“金玫瑰(武夷山红茶)”。叶老师特意挑选了采用了部分乌龙茶工艺制作的这款红茶(也很醇香细腻的),也有花香,与特A“东方美人”滋味的相比,借用边芳姐的形容:“金玫瑰”更加沉稳一些,而“东方美人”则显得活泼和灵动的多了,尤其果香特别浓郁,水特别细柔,喝到嘴里就滑下去了。
“东方美人特AA(台湾新竹)”。相比而言,这款的香气反倒没有一个A的高扬,如果不是提前知道这是高一个等级的,你稍粗心一些就会觉得不如前一款。其实并不是这样。香香今天晚上通过自己的体验,清晰地认知到,越是等级高的茶,香越含蓄;如同越是好的东西,越是低调而不张扬。这是一个规律。
然而这并不是说这香就不如第一款A级了。叶老师说了一个非常有画面感的形容,好的香气如同你去拉一只蜘蛛的丝,一直往外拽,一直有,很深幽,好茶的香气类似这样~~
这款茶较之A级,喝下一口,茶汤更为深沉、细腻,回甘是荡漾在整个口腔的,顺下去之后,整个喉胸部都熨贴地很。不再喝茶以后,等过了一会儿,我突然觉得上颚处一阵阵的清凉袭来,感觉鼻子都通畅了很多。
最后一泡“东方美人顶级(台湾新竹)”。叶老师出马了。香气却是又清晰高扬了一些,当然是含蓄而幽长的,却又是存在感很强的,又含蓄又有力的香气(脑补一下吧)。
然而等喝到嘴里时,我是真的惊到了。语言功能暂时失去。咂摸感受了一会儿,语言功能恢复。
叶老师说,这不是齿颊留香,这是每一个牙齿缝都在生花!就好像春天桐木关山崖上开遍了小花;
五叶的感受是,茶喝到嘴里,所有的细节一点点铺陈开来,回甘、生津、细柔甜滑……真是缓缓地,次第花开。
我的感受是,茶喝完了,明明没有流到牙齿缝里,然而香气却从这里生根发芽,如同植物纪录片里“花开”的快镜头特写,有速度、有强度,也有层次。又好像“大珠小珠落玉盘”,回声各不相同,却都清脆好听。
水极细柔、甜滑,蜜香浓郁而不生腻。上颚处的清凉感再次袭来。
这款茶喝下去,大家的惊叹此起彼伏:怎么可能?!一个2021当年的新茶,水可以细柔到这个程度,滋味可以丰富到这个程度!
总而言之,今天到场的四位茶友有一个共同的认知,不管以前喝没喝过“东方美人茶”的,今天的“东方美人茶”都刷新了各自的空白,(好的东方美人茶)是一款辨识度极高的茶,个性极为鲜明,喝过之后再喝到一定会认出来、记起来的。
虽然茶已很好,然而如茶想让茶友们得到更多。
如茶茶会要带给我们的,远不止喝茶,在茶会上或许有比“多喝一杯茶”更重要的事儿。叶老师希望我们通过一次茶会,几款茶,收获到更多人生的思考。从滋味起,次第、眼界的开阔。也许一次、两次体会不到,但终会有明白的一天。喝茶只是一个契子,茶是看到世界的窗口,我们通过喝茶,可以觉察更加广阔的世界。
小年老师说以前喝的东方美人茶都不是特别的出众,而今晚的东方美人茶喝了还会再想,令人念念不忘。据说,最好的东方美人茶,一年的量产也就只有五六斤。但是叶老师随即就说了,不是少就是好,不要一说“难得”,就要选择;“又少又好”,才是我们会选择的。我们千万不要掉入到“难得”的陷阱里,是很“难得”,但就是好的了吗?就是你需要的了吗?想清楚这些了,我们就不会总是焦虑了。
叶老师继续补充。我们不要一提起某个茶类,就说这个茶好,这个茶不好,大红袍好,铁观音不好之类的。每一类茶都有好的,有不好的,成就一泡好的茶汤,有很多的影响因素,产地、品种、工艺、冲泡……等等。
东方美人茶还有一个传说。东方美人茶原称“膨风茶”(“膨风”是台湾俚语吹牛之意),相传早期有一茶农因茶园受虫害侵食,不甘损失,乃挑至城中贩售,没想到竟因风味特殊而大受欢迎,回乡后向乡人提及此事,竟被指为吹牛,从此膨风茶之名不胫而走。
那么,这个传说到底是真的还是假的呢?其实对于我们喝茶并没有太大的关系。“膨风茶”的故事让我们也联想到了“正山小种”的诞生。通过这个传说,我们要收获的是,“不轻易放弃(不管你不放弃的理由如何)。”我们买茶的时候会听到很多的故事,但最后决定我们买不买的,主要还是性价比。同时传说也说明,“世界唯心所造”,我们用什么样的眼光看世界,我们就会看到什么样的世界。
希望我们能通过喝茶,好好喝茶,好好地喝好茶,我们的眼界越来越开阔,我们的人生也越来越开阔。
2021.9.3晚
文:精修班学员一石头,图文来源:味觉的审美,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。