几款老六堡的品鉴「一如茶香专栏」
老六堡
今天在叶羽晴川老师的如茶工作室喝到了四款六堡茶,分别是08年,90年代,80年代和70年代的。
因为很难得有这样对比喝茶的机会,而且今天喝得还算清晰,也有很大的收获,不舍得就这样喝了就过了,还是先记下来,再踏踏实实的睡觉。
首先:整体的感觉
优秀的茶,基础是干净,香气、滋味、仓储都是,闻起来,喝起来,除了茶本身的耐品的内质,几乎(加上这个词语也是为了说话不那么绝对,但是经历过专业审评训练的我,烟、霉、酸、馊、臭是一丝都没感受到)没有一点异杂,叶老师工作室严选的茶,从这一点来说真是挑不出毛病。
第二:特点——均衡、稳定、耐泡、持久
茶的香气(在此不做地域、工艺、等级、季节的区分,因为我不会)从始至终都一致。
08年的六堡,香气很熟悉,有人形容是六六粉的味儿,其实只要稍用心感受,还能分辨出是一种很特别的香气,因为没办法说出具体是哪一种香,就只能用大家比较熟悉的代名词,但是从专业上来说这样描述肯定是不可以的,我在这里也只是为了方便描述,希望不要有误导。
茶汤粘稠,滋味丰富、醇厚、饱满,一款有香有内容又持久耐泡的茶,已是无可挑剔了,日常喝没毛病。
90年代的六堡,喝起来非常细滑,又透又润,如果没有喝过更老的,这个已经算是挺化的了,入口就是香甜、细腻,纵享丝滑,就像极致的巧克力或者奶油那种入口就化的味觉的享受。
80年代的茶是今天的关键茶,没有这个茶,也就没有今天的对比。也是因为工作室优秀的90年代六堡被六堡迷看上包圆儿了,才有了这个80年代六堡的出现。在此还要感谢我的土豪朋友。这款茶是今天让我最有收获的。
80年代六堡今天和其他年份对比了三次,这里就先记下和90年代对开,因为风格还是很相似的。
90年代六堡的优秀,上一段已经描述过了,这个80年代的喝起来,就会略显浮躁和混浊,但是香气和茶汤的饱满丰富程度也是很持久,耐泡程度也不输90年代,也是越泡越清晰,越喝越通透。
喝完之后,我是这样描述的:90年代的茶,香气滋味已经融合在一起了,并且贯穿在一条直线上;80年代的六堡因为刚从外地来到工作室,仓储的变动,路途的颠簸多多少少对茶有影响,喝起来就像重叠融合在一起的香气,滋味又被分层了,或者说睡着的茶被扰醒了。90年代的喝起来从舌面顺着喉咙竖着往下滑,又陈,又香,又甜,又细滑,又水润,又融合;80年代的从舌面到上颚,茶汤的香气滋味整个立体充盈起来,横向分层,还略显粗糙混浊。但是,90年代的那款六堡的优秀特质这款茶里都有,除了口腔里多出的一些浮躁之气和一点模糊不清晰,茶汤略显粗硬。
叶老师却说,两个月后就再喝就不一样了。这就是我今天最大的收获,通过茶的干净程度、内含物质的丰富程度还有耐泡持久均衡度来预判一款茶的未来趋势。当然我还是期待两个月后的变化。老师说的我不怀疑,但是还是想亲身感受下,茶的转化的魅力。
我们喝得很开心,老师也开心的再出了一泡70年代的六堡,索性让我们喝得更清晰,学得更扎实。
七十年代的六堡我很喜欢,我的性格喜着相,但是对茶,却在色相上不执着,更欢喜觉受。入口就清晰的感受到融化的茶汤像油一样,往喉咙,往胸口,往肠子一路润滑(在这里我还惯性的啜了一下,茶汤猛着劲儿的往下化往下钻,啜这一下还没来得及感受,直接被像油一样挂都挂不住的往下流的茶汤带着走),一路温暖下去,后脖子后背都暖暖的,基本上红茶的暖都会让我不喜欢,喝起来觉得燥热不舒服,唯独这种温暖让我心生欢喜,可能一种治愈也是一种享受也是一种满足也可能是一种解脱。
今天墨迹的推荐文章我大概看了一眼,说生命,在呼吸之间,爱情,在得失的边缘。
既然生,便与夏花一样绚烂,既然爱,便要付出所有感情。
尽管最后一切如烟,这都能成为成熟的足迹,回首过往,心定脱然。
对茶的爱与付出也如此吧!这下可以踏实觉觉了!
作者:琴琴,图文来源:味觉的审美,经授权爱普茶网发布,观点仅代表作者个人。
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