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谁在用“茶位费”打我们的脸?「行业热点」

作者:赵光辉  日期:06-23 来源:茶周刊

网友发帖称西贝莜面村收取茶位费

网友发帖称西贝莜面村收取茶位费。

进入六月,市场刚刚缓过口气,餐饮行业就传出让茶行业感觉“打脸”的事情——

有网友在微博上发文称在深圳一家西贝莜面村吃饭,不管喝不喝水都被收取人均5元的茶位费。该餐厅迅疾在微博上道歉,并表示要退还茶位费。

广州日报关于茶位费的报道

《广州日报》关于茶位费的报道。

深圳市场监管局对西贝茶位费事件的处理结果

深圳市场监管局对“西贝茶位费”事件的处理结果。

要说这件事已经处理完了,但我怎么感觉茶行业被啪啪打脸了呢?

“茶位费”其实就是“茶水费”

记者曾在广州生活几年,对粤菜馆的“茶位费”算是有体验。

首先,广东餐饮业重视茶水,早餐干脆就叫早茶。茶水在用餐中必不可少,有些还相当讲究。在广东,茶水的存在与价值自然也被粤菜之外的餐饮企业学了去,成为一种地域性普遍现象。

第二,广东餐饮业的“茶位”并不是一个“座位”的慨念,而是一个计量单位,用来计算茶消费和服务。

茶位费是广东地区约定俗成的叫法,最早起源于广东早茶必饮茶的饮食消费习惯。餐厅通常以人头数计量茶叶用量,并将场地桌位占用、净化水、加热能耗、茶具清洁消毒与茶道服务等多种经营成本综合核算。

看明白了吧,餐厅设置茶位费是出于正当的成本考量。但这种含混的解释,导致了消费者对茶位费的反感和批评。

餐饮业给消费者提供的本质产品就是餐+饮,作为“饮”的核心产品,茶和茶水都是要成本的,也给消费者带来实实在在的消费满足。试想,如果你到带简餐的茶馆消费茶水,能不收费用吗?道理是一样的,只是餐馆与茶馆之间,餐与饮的占比结构不同而已。

餐饮业习惯用计算茶水费时的“座位数”来指代每人的茶水费,加上有些企业投机钻营,把茶水去掉,只凭座位收费,茶水费就成了“四不像”:说不该收“茶位费”,但餐馆的的确确为你提供了茶水消费和服务。收,无可厚非,有理有据;说占用了消费空间所以不管喝不喝都要收费,显然不合法、不合理。就如同被人诟病后取消的机场建设费,这是机场和航空公司开张赚钱的最基本投资,乘坐飞机给航空公司付了机票钱,如果再支付机场建设费,是不是算我对机场的投资?

所以,“茶位费”需要正本清源,需要回归到它最准确的名字“茶水费”。不论是5元6元一位还是15元一位,名正则言顺,言顺则理简。喝,上茶,收费;不喝,不上茶,不收费。

“茶水费”被“茶位费”鸠占鹊巢

但现在,在全国餐饮业“茶位费”几乎都不叫“茶水费”。在就餐时茶消费风行的南方,“茶水费”羞答答地存在着,或者干脆被“茶位费”鸠占鹊巢。

喝进嘴里的茶不值钱,坐在消费者屁股底下的座位才值钱!

这叫茶叶情何以堪?!

从这个尴尬的背后,我们可以寻找到一个理由安慰自己——因为在餐饮业我们茶业说了不算。

但为什么可乐雪碧上桌喝了就收钱?为什么红牛王老吉开罐喝了就收钱?为什么二锅头五粮液不论贵贱上了餐桌都有身价?甚至一包纸巾一副碗筷为什么都比我们理直气壮?为什么它们就能说了算?

茶叶的“弱营销”造成茶叶“弱国无外交”

最表面的原因是:人家都是标准化产品,一瓶、一罐、一包、一副,虽贵贱有别,但宝相庄严,明码标价,童叟无疑。

反观茶叶,我们是“抓一把”“泡一壶”“倒一杯”,一副后娘养的拖油瓶的衰样。打狗看主人,给钱看衣装。被人家瞧不起,也说不上是别人坏了心肠!

茶叶,身为贵胄,出身不凡,在娘家青枝绿叶,元气淋漓;但为什么成了商品混江湖,就虎落平阳?不提起来还罢了,一提起来,那是涕泪涟涟。

不得不说背后是茶叶的“弱营销”在“方”我们。

啥是“弱营销”?

弱传播

江湖有本名著叫《弱传播》,我反其意仿造“弱营销”这个词,核心是埋怨茶业的营销太不给力,以至于弱化到在理应占半壁江山的餐饮业,作为饮之一种的茶叶,始终没有自己应有的位置,甚至沦为可有可无的赠品也未见得被人看得上。

首先,弱在没有标准化意识。包装、规格、价格、品质五花八门,实际上,中国茶叶的生产,每个品种品类都有严格的国家标准、行业标准、企业标准;但由于包装不统一、品质不稳定,造成标准有似于无。动不动就是一大罐子茶,抓一把,喝一壶,怎样让人瞧得起?有企业用一个小罐子把茶叶的包装、规格、价格、品质都统一在里面,但时至今日,还有茶行业同行斥之为“过度营销”。这是过度吗?对比可乐雪碧王老吉泡面牛二五粮液,它只能算是好好穿上了裤子好不好?

其次,弱在没有消费品意识。茶叶做成商品,就是消费品,就要遵照消费品的规律来办事。但我们往往按照公子王孙、古圣仙人来捯饬自己。长此以往,中国茶叶成了“精分”,无法把自己的历史文化和传说癔症捏合到一起,无法在“柴米油盐酱醋茶”和“琴棋书画诗酒茶”自由切换。这种抑郁躁狂病因的根本就在于没有用“现代营销”管住企业的思想,让茶叶服务、服从于市场与消费。反而在幻觉中以为市场和消费者跪拜于神农、匍匐在自己面前。

这里我含泪插播一个笑话:

喝酒前,他说他是东北滴;喝酒后,他说东北是他滴。

喝茶前,我们说茶是世界滴;喝茶后,我们说世界是茶滴。

回到现实,这种“精分”在茶界比比皆是。高端茶馆剑走偏锋急功近利,大搞文化玄学,沉溺食古不化;大众茶品没有最起码的包装设计和市场理念,要么以傻大黑粗示人,要么用天地玄黄唬人。这样搞,那些大众餐饮企业能收到茶水费,才叫怪!

身世显赫的中国茶需不需要向自己瞧不起的立顿茶学习?人家用工业化、标准化、规模化、品牌化把并不见出众的茶叶销售做到世界第一。反观我们:在餐馆的角落,我们走上台面,却不敢要价、无法要价;我们藏匿起来,却被人利用去“讹人”而“躺枪”。

这尴尬简直让人浑身瘙痒!

茶界说餐饮业的事,是不是太远?餐馆卖不卖得出去茶水,是不是与茶界有些远?反过来看就不远了:如果中国茶彻底解决了“弱营销”的问题,我敢断言,“茶位费”这种事就会绝迹!往远处看,也会觉得不远。

盖哈特是一位对中国茶一往情深的德国人,多年来,他在德国倾力推广中国茶。他告诉我一个让他为难的现象:德国的中餐馆都有餐前茶,但这些中国茶有两个致命缺陷:一是免费提供,二是品质很一般。他说很多欧洲人与中国茶的第一次接触就发生在中餐馆,这样的情形往往给他们很不好,对中国茶也很不利的第一印象:平庸,不值钱。这一切给他推广优质的中国茶带来不小的阻力:他们要么不认为中国有好喝的茶,要么不愿为好喝的中国茶掏腰包。

盖哈特在招待欧洲茶友

盖哈特在招待欧洲茶友。

熟悉并热爱中国茶的盖哈特很为中国茶鸣不平:明明是小姐的身世身段,却落得个陪嫁丫鬟的命。他说中国茶的营销太不成功,好的品质和价值被落伍的营销拖了后腿。这个分析是他几年前讲给我的,多年后,放在国内看,依然很扎心。

作者:赵光辉,图文来源:茶周刊,经授权爱普茶网转载。

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