月光白毫:大巧若拙清欢味,杯中半盏白月光
自从昆明进入了雨季,这个天气就跟变了猴脸似的,阴晴不定。而人的情绪便也像是天边的晴雨,起起伏伏。这个时候,我通常就喜欢喝上一泡老熟茶,用来驱一驱周身烦闷的气息。
但当我那天正准备给回云南省亲的朋友泡茶的时候,她突然问我有没有白茶。这位友人早些年在武夷山求学,因此便受福建茶文化的影响,喝惯了白茶,所以即使回到了云南,也还是偏爱这一口。听她这么说,我便寻了一款十多年的老茶,“月光白毫?好听”,她很喜欢这个名字。
平日里的我冲茶,不说是正襟危坐吧,起码也是端正平直,然而朋友一边说着这么喝白茶没味儿,一边把我赶开自己泡了起来。我看她取了两块茶扔到玻璃壶里就煮,然后整个人半躺半坐地倚在飘窗边上,莫名的,我就被这股生活气感染,干脆不去管茶到底该怎么泡,便开始和她天南地北聊了起来。
小火之上,壶里的茶汤沸了一刻左右,朋友倒出两杯,跟我说:“白茶本就大道至简,像你那样规规矩矩的喝才没意思呢。”我看着她斜倚在我的飘窗上,脚踏着蒲团,手里拿了巴掌大的撇口盏在喝,不禁逗她道:“你看看你哪里还有个女孩子家家的模样?”谁知朋友一点儿不生气,反而答非所问:“你知道老白茶最好的味道是什么吗?”不等我回答便告诉我:“是那股类似干枣慢慢熬成栆蓉汤的甜香。”对于我为什么喝不出来,朋友告诉我就因为我太端着了,当我什么时候真正理解何为人间烟火气时,便能尝出茶里最迷人的味道。
朋友的一句话我非常喜欢:茶字,拆开便是人在草木间,如果喝茶不是以人为本,没了人的茶,那你喝的其实只是草,而只有把你自己放进茶里,你喝的才是茶。自此之后,我便不再如此的着相,也学会了彻底的沉浸其中去享受茶汤带给我的快乐。也就是这次跟朋友的共饮白茶,让我读懂了独属于白茶的一份内敛温柔。
以前我爱喝的茶类,大多工艺繁复,因而总是带有一些矫饰的矜持,但后来我却也逐渐爱上了喝白茶的感觉,极简的工艺透出原始自然的层次,还有那种其他茶类极难体现的气质:拙。
我一直都不觉得拙是个贬义词,相反,我认为拙天生自有一种亲切而温和的气质。白茶仅仅萎凋、干燥两个工艺,但其实这才是大巧若拙的炫技。繁花似锦固然美好,不过懂得留白,那份神韵可能更为可贵。
所以我觉得喜欢喝白茶的人,除了茶味,也许是一并爱上了白茶里面的这股质朴拙趣,有句俗话说得好:看山是山,看水是水,而后来看山不是山,看水不是水,但最后终究是看山还是山,看水还是水。我喝茶的过程便是这个俗语的翻版,而老白茶里那股只有萎凋才能激发出来的独特甜香,就像是最后眼中不变的山水一般,透着自然的意趣。
在后来的日子里我自己又喝过几次老白茶,有正儿八经拿出盖碗一板一眼冲的,也有看书的时候拿个大杯充满了水,一喝便是一天的,不过那个时候,我已经不太在意究竟要怎么泡了,毕竟,茶已不单单只是琴棋书画诗酒茶,更多时候是柴米油盐酱醋茶,不变的,就是老白茶特有的,像是干枣慢慢熬成栆蓉汤的甜香。
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