解构易武茶的产区级数「解码易武茶的密码(四)」
易武普洱茶产区示意图。
这些年来,总会有人问我关于易武茶产区的优劣及等级等问题,之前考虑到诸多因素而一直未正面解答,时至今日,这问题依然被人每每问起,今天我就畅所欲言地与大伙聊聊我心中的答案,这其中有我扎根易武十几年对易武各大小产区探究后的深刻心得,用心做易武茶那么多年,我希望下面这些观点能最大程度地站在客观的立场,当然也在所难免地可能会带有一些个人的喜好及情感因素,各位看官如有异议权当行业探讨而已!
任何事物其实都存在高低优劣的物理属性,普洱茶自然也不例外,抛开普洱茶这个大品类不说,单是易武产区也是存在明显级数划分的,为了能更客观地解构易武的产区分级,这里要强调制茶过程中的季节和工艺两个环节,因为不同季节和不同工艺会产生不公平的结果,这里只以头春茶为基调,制茶工艺以已经被广泛认同的传统手法为准。
注:从3月初开始,我将自己12年来对易武的了解与理解如数家珍地悉数告知。其中对于易武有着三条具备明晰区域特征的口味线索:花香带、蜜香带和原野香带,可以说引起不少业内人士的关注。在此前提下,我把易武各大小产区分为三个等级!
一级产区是市场热度最高的区域,我们称之为高势能产区,从口感上来说,一级产区的茶具备比较大的优势,优点突出,缺点甚微,且风格显著,个性鲜明,均衡性和协调性都很高,但无一例外地数量稀少;优越的地理因素及丰富的内含物质造就了品饮中所形成的汤感、色泽、香气、滋味、韵味等优越可以说是全方位的。
一级产区以薄荷塘、哆依树、凤凰窝、草果地、茶王树、弯弓、白茶园及同庆河八大微产区为核心,其中尤以老曼撒核心区的微产区为甚,这也是我们所理解中的古代曼撒贡茶园的轴心范围了。
一级产区无论是地理环境、生态系统、土壤结构、抑或是小气候都是无与伦比的,加上这些产区的年产量有限甚至一泡难求,因此这些年在业内形成高位逼抢的态势也就理所当然了。
与一级产区不同的是二级产区体量较大,应该说是易武茶的中流砥柱,所涉区域和范围较广,是坊间普遍认知及流通较为广泛的部分。从品饮角度来说,易武的二级产区均衡协调性都还不错,但风格特征相对较弱,不具备一级产区那种“一招制敌”的强点。举个例子来说,该级数中的一扇磨香弱甜出,而高山寨与曼秀花香很好,其中麻黑、落水洞蜜香突出,但是光靠这些很难秒杀那些资深茶客。
其实二级产区是以几大村寨为核心辅以个别山头,其中以丁家寨、刮风寨、麻黑、落水洞、高山寨、曼洒、大漆树及茶坪地、白沙河、一扇磨等区域为主。
在微产区尚未提及或市场热度尚未形成的前些年,二级产区中其实不乏一些响当当的名字,特别是丁家寨、刮风寨、麻黑和落水洞,这些名号在现代普洱茶的“历史”中扮演了举足轻重的角色。
易武的三级产区主要集中在两大片区,一是老曼腊片区,以曼乃村委会为辐射的区域;二是以易武老街为辐射的区域:老街、田坝、易比、三合社、洒代、荒田等,在这些区域中,有些是地理及土壤等因素的先天不足导致茶品口感上的弱势;也有些是过去的知名产区,后来由于生态环境遭受一定程度的破坏而导致茶品品质逐年减弱,这难免会有些惋惜,但也是既定的事实,希望当地茶农及广大涉业团体及个人能引以为戒,以后能保护好易武这块普洱茶宝地。
这里特别注明一下:熟知易武行政版图的茶友们可能会发现我忽略了几个地方,比如纳么田区域的八大队以及靠中老边境和江城地区的一些村寨未被提及,因为我这个分级机制里只设了三个级别,再增设一个四级个人觉得很没必要!
综上是我对整个易武产区三个级数的划分,与之前文章公布的三个香型带:花香带、蜜香带和原野香带的划分是同一出发点,意在让更多热爱易武茶的人能更快了解易武茶,并能更精准地选择自己所偏好的产区。
这次对易武茶产区三个级数的解构,是基于十几年来我们岁月知味对易武山山水水的深刻了解,也是经过对各村寨各山头茶数以万次的品饮比对的结果,可以说是对易武茶比较全面的解读,并结合茶本身及市场的综合分析得出的结果,这将是易武茶面对大茶业的一次深度汇报。也是茶人更加深入品饮易武茶的一个索引,一个导向。(备注:本文转摘于《茶语网》)
作者:郑少烘,图文转自:岁月知味。本图文由“岁月知味”授权爱普茶网ipucha.com转载,观点仅代表作者个人。
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