锦地茶业:人生多烦忧,幸得“涤烦子”
文|李源(江南人,企业高管)
图|锦地茶业
关于喝茶,我跟大多数中国人一样都是从绿茶开始的
绿茶讲究鲜爽,曾几何时,每年清明前后
常常忙着与茶友相约从各方搜罗各种有名的、没名的新上市绿茶
四处去拜访茶人,就想尝这春天的第一口鲜
现在回想,似乎还是一段“待到春风二三月,石炉敲火试新茶”的诗意
后来接触到了普洱茶
它“越陈越香”的特性与绿茶求新逐鲜的“性格”截然不同
反倒是更能激发某种探究的欲望
让人驻足、沉浸……
而其中值得玩味的东西更多
不知不觉中便有了对普洱茶的偏爱
当初刚入门总听到一些茶人说“吃老茶,藏新茶”
所以,那时的我又走了另一个极端——非老茶不喝
但真正好喝的老茶市场留存本来就少,能被我喝到又有多少呢?
况且老茶如果存放不当,年份再久,滋味也差强人意……
失望在所难免,所幸,喝了一段时间后,我对自己进行了一次“拨乱反正”
决定尊重自己的味觉体验,不再迷信某些大师或者老茶
转而选择产品及口感滋味都更为丰富——古树普洱生茶产品
但我不像有些茶客执着于特定山头,更喜通过茶去探索味蕾上的多样享受
“森朗逸”是近些年让我极有好感的茶品
集易武、布朗山、滇西云南三大核心普洱产区的优质森林古树茶为原料
作为拼配类古树普洱茶,它饱含了制茶者别具一格的创意与巧妙的匠心
2019年才出品,在普洱茶中算是“新人”
匀整、漂亮的条索之下埋藏着她独特的风味与厚重的质感
一改我对普洱新茶品饮的刻板印象
品森朗逸时,高级、浓郁的兰香总会最先让人着迷
入口时微有苦感,但回甘、回甜极快,生津明显
待细腻、清雅、甜润的茶汤依次滑过口、舌、喉、身……伴随而来的是焕然一新之感
虽然年份短,青味却直到尾段才姗姗来迟,且若有似无
内心不由自主地开始期待多年以后,历经岁月磨砺的它
当时尚属新茶的森朗逸,价格还不算高,便动了收藏几件的心思
这也算是我第一次投资、收藏普洱茶产品,有满心的期待,也有一丝忐忑、纠结
图/森朗逸的原料均采摘自生长在生态环境优越的古茶树
不过今年再喝到它时,那种“自我怀疑”就烟消云散了
依然馥郁的香气,正逐渐完成从兰香到蜜香的转化
茶汤饱满、清冽,质厚丰腴,滋味协调,霸气流露
品饮间,总觉得有一种神秘的自然力量在激荡着感官
这大抵就是森林茶才有的灵动与野性……
普洱茶与其他茶类相比
最特立独行的点就在其经年累月的陈化带来的滋味惊喜
一年一点变化,又以五年、十年、十五年……为一个大周期
每满一个周期,它的沉淀与陈化将涌现出惊人的变化
此刻,我可太期待它满五年后的模样了
也希望有幸将来能遇到越来越多这样的好茶……
这些年奔波忙碌
有得有失,有悲有喜,有聚有散
有过高光时刻,也有过失意低谷
而杯中清茶始终常伴左右,抚慰吾心
喝茶也从最开始的社交需要,慢慢变成了我日常最大的消遣
而像森朗逸这类既赋新意,又内敛、沉稳的茶品尤得我心
如我现在的状态,虽行至中年,仍不忘为自己留一寸少年意气
也如我们在做人、做事上,不守旧能包容,不锋芒有涵养,不浮躁有沉淀
一杯香茶,自斟自饮,排遣了多少个孤寂、苦闷的过往
一杯香茶,佳友同品,畅享过无数个惬意、洒脱的日夜
心动一杯茶,心静一杯茶,心烦一杯茶
茶,真正是我的“涤烦子”也……
作者:李源,图文来源:锦地茶业,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。
普洱茶选购、咨询,敬请添加艾文华老师个人微号:814917310