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開元七子號:三天五寨-2023云上邦东

作者:思考鱼  日期:06-19 来源:開元七子號

開元七子號三天五寨2023云上邦东

1、整体安排

今年的茶山行略微有点晚。

此行三天主要前往邦崴、帕赛、昔归、河心、那罕这五个寨(山),行程紧凑,全程来来回约1500公里。

2、遇见邦崴

第一天早上从思茅出发,中午赶到澜沧上允镇中饭,菜做得普通,但是店名“高端”,“乾隆饭店”,或许这名儿还真能让人记忆深刻。

约莫下午两点左右,才赶到邦崴茶王树处。

邦崴踏入大家的眼界,是以1992年专家在此发觉过渡型天然的大茶树而逐渐被人们记忆,这颗古茶树是目前为止看到的唯一一棵历史悠久的过渡型大茶树,是茶树人工训化史中的动物活化石;它不仅有天然的大茶树的形态特征,又具备栽培茶树芽叶枝梢的特性,是野生型与栽培型中间的过渡型古茶树,当时还发行邮票作为纪念;它的发现,进一步力证了我国才是茶树的起源地这一结论。

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(图片来自网络)

茶王树在公路的下方,每个到访的人自然都能居高临下目睹它,此时此刻他显得有些渺小,“这个角度确实不够尊重呢”。于是我们匆匆拍了几张俯瞰图,就沿着一旁的石阶赶到它的正下方。

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茶王树周围用木栅栏围成了一个椭圆形的圈,周围还设置了摄像头,作为过渡型茶树之王,每年都有大量茶客拜访,他确实需要特殊的照顾。茶王树根周围已经不再种植农作物,可能这也是与茶农长期博弈的结果(茶农希望每一寸土地都不浪费,耕种上农作物是最优项;但是对于茶文化史上,这颗茶王树具有无可比拟的文化、历史价值,科学有效保护它安安静静生长,显得十分必要)。

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据查,2023年邦崴茶王贡献65.6公斤的鲜叶,在到场人共同你见证下,搭架采摘制作,有时候还以公开竞价形式拍卖,至于拍卖后茶叶流向何处,就属于行业的机密。市场上偶尔流通的称之为“茶王”的原料,真真假假,难以辨别。

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从茶王树正前方望去,周围被高山环报,更远处乌云与高山森林中弥漫的雾气连接在一起,随行者大叫道“要下雨了”,我们这才意识到,那天地相接的地方,一阵一阵下起了雨,而且左边一大块、右边一大块,随便数了数,视野之内有五六处同时下雨呢。乌云快速向我们靠拢,我们并不停留,驱车赶往下一处。

3、惊艳帕赛

帕赛茶在本地,不能完全与邦崴一较高下,但是当看到它的生长环境,你见了都会拍手称赞。

中间是澜沧江的支流小黑江,帕赛的正对面就是临沧区域,高山环绕,在山的不同部位,几户、几十户、十几户人家构成了一个小小的村落,一到晚上华灯璀璨,从帕赛这边望过去,在雄浑的大山上,一个个村落星星斑斑般,绚丽夺目,甚至还能形成一个个大小不一星环,好似愉快地宣告着这里的振兴劲儿。

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小黑江这边就属于水塘、帕赛等茶区,海拔在1700米左右,从山上望下去能清晰看见小黑江的水流,河流顺着左右两边大山中间的峡谷顺势而去,茶树就生长在这雄浑大山的中上部位。我们从邦崴过来的路上,一路都是大雨,雨停的间歇我们来到了帕赛茶园。帕赛茶树长势好,顺着大山的起伏错落有致,因为下雨的缘故,我们只是顺着山脊走马观花般在茶园里溜达一圈,但是我们的相机里却留下了这里“高山、云雾”大视野的美图。

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在快要返回的途中,我们在路边看到了好几株高达四五米、粗壮的茶树,或许这里也遇到了同样的宿命:为了生存当地人砍了当时廉价的茶树,取而种植了其他农作物,所以在路边不同位置或者在更偏远的地方留下了大茶树的印记。因为雨已经来了,我们也就匆匆返回朋友家,准备用餐住宿。

4、昔归故里

次日从不吃早餐的朋友一家,还专门让母亲给我们准备了丰盛的早餐,餐后我们快马加鞭赶往临沧昔归。

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我对昔归不算熟悉,一则昔归在市场上流通价格高,二则普洱茶行业里名山太多,哪怕有钱有闲想把名山都品尝个遍,甚至能熟知那就更加难上加难。但是昔归名气大,此行自然不能少。

坐在车里摇摇晃晃,不知不觉中就到了。昔归所在地同样在河流的上方,只是河流对面成了普洱的镇沅境内,远处的视野已经没有了帕赛的那种开阔,山势也相对缓和些。

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通过询问,我们驱车前往昔归茶王树区域,沿路狭窄,中间还遇到一场返回的访茶客。

这里修建了参观木栈道,进入栈道处有凉亭,凉亭两边一副对联让人拍手叫好“东游昔归一往情深、西有冰岛甜蜜之恋”;而在栈道两边的部分区域刻着“云上邦东、昔归故里”的字样。

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昔归茶树长势更旺盛,偶尔看到茶园里有一麻袋一麻袋的东西,后来遇到茶农才知道这是将要施肥在茶树根部的牛粪,因为车没法进来,只能通过肩扛将牛粪运进来。

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在这里我们见到了昔归茶王和茶后,茶王茶后都有牌子指引,周围有护栏,引人注目。

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结束茶园参观后,我们来到一家茶农家里,并有幸品鉴到昔归小树、古树和秋茶,果然名不虚传,哪怕在二阳后,依旧能喝出昔归茶汤的饱满、丰盈感,不枉此行。朋友随后就带了几袋,哗啦啦几千大洋出去,真是不到名山不知普洱茶之珍贵啊。

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结束我们匆匆赶往下一个地方,河心。

5、感受河心

这里的山坡度更高,但不陡峭,最大特点就是石头多,绕山绕水绕石头,约好到一朋友家晚饭,经过手机导航、人工指引,最后还通过好几次电话帮助才到了朋友家。

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这时我们才发现,他家刚好处在山的最高处,周围都是茶树,只是茶林里多出了许多石头,沿路上来山水流淌的地方,泥土被冲刷干净,诸多石头裸露,大小不一,琳琅满目,甚至有村民用专用工具在大石头上打钉开口,最后敲打成更方正的小石块,一看这石头硬度肯定不一般。

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朋友热情好客,带着我们参观了其中一棵大茶树,因为山路呈S型,为了节省时间,我们直接爬过S型路中间的茶地,最后见到了它(这棵茶树有茶客一次性花费20万承包了10年的采摘权)。或许是因为雨季,茶地里满眼绿油油,如果不是仔细观察,满山绿油油的下面,或许就隐藏着一块块大石头,又或许它只是冰山一角嘞。

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朋友用腊肉、香肠和刚采摘回的野生蘑菇炖土鸡蛋招待了我们,因为做好的茶都在城里,我们就没有品鉴更多种类的茶,匆匆赶往邦东乡所在地寻找住宿。

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6、“小昔归”那罕

第三日,也是此行最后一战,行程并不算赶,所以近九点才从邦东乡出发,前往被称为“小昔归”的那罕。

我们在那罕寨子里走了好久,村路沿着山呈现不同弯度的S型,当我们都想再往前试一试时,发现我们已经走出寨中的水泥路,进入泥巴路的范畴。掉头返回的中间,遇到一老人,随口一问就被热情邀请前往她家。

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老人原本背着竹篮,约莫要前往地里干活,瞬间也放下竹篮,背着孙女带我们前往。这里同样处在高山上,她家的房屋就在半山腰,茶树刚好长在屋子前面下坡段,她家的屋子估计是寨子里最靠下,所以再往前就能直接到达茶园,沿着下坡我们钻进了茶园,因为从上坡段往下坡段走,无论多高的茶树,远远就能看个遍,茶树长得很茂盛,也是一台阶一台阶的模样。近几日雨季的到来,让茶林地基倒塌,也让我捕捉到茶树根系发达的图片。在老人指引下,我们终于见到此地最近的“茶王树”芳容。大茶树长得十分茂盛,只是让相机的拍照有些吃力,这里没有牌子指引、也没有围栏保护,只有采摘时搭建的架子还保留着;返回路上因为上坡,人低树高,就更能清晰看见茶根部的模样,茶树根部肥硕,错落有致,约莫历史上也做过矮化。

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返回家里,老人邀请我们看了她家的晒场,并畅快地抓了几个样在她自家的茶台就冲泡起来,可能是因为刚做好的新茶,香气滋味都不明显。经过一番品鉴,通过茶桌上的二维码我们联系上了老人外出的儿子,并沟通了购买事宜。

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行程匆匆,一不留心就到了中午,婉拒了老人吃中饭的热邀,我们驱车返回,中途在宁洱磨黑吃了晚餐,到思茅已经是晚上九点多,迈着疲惫的步伐,各回各家。

7、感恩遇见

每年走走转转,我发现茶叶作为一种农作物,同样受到经济因素的影响;在千百年前,种植茶树可能是寨子中某个人的好奇、或能治病救人┉被引入当地,但并不能冲当主要的经济作物;后来因为某种偶然、必然因素,土地上陆续种上了茶苗、茶树,再后来因为政府力推土地上全种上了茶树,但是它的经济价值却随着产量提升而降低,于是人们又在土地上、原本种植茶树的土地上重新种上了诸如玉米等经济作物;现在茶的价格逐渐起来了,茶农们于是又逐渐去掉其他农作物,专心维护茶树,并逐渐演化出茶王、茶后等概念,所以当你前往拜访时,往往那些“茶王”“茶后”大多在山高路远、田间地头、村尾村旁,因为它们在那时候只作为一种边界、一种风景,不影响作物在土地上生长所以幸存至今,封王称后,印证了“三十年河东三十年河西”的历史潮流。

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在各个寨子间穿梭,我发现茶农用最质朴的一面,也是唯一的一招,来应对来自四面八方的访客,期待用这种质朴真诚打动茶访客,但是茶客最最中意的仍然是这片神奇土地上生长的茶,通过采摘、萎凋、揉捻、晒青等工艺后再被沸水冲泡后弥漫着的茶香、茶汤入口的饱满度、浓稠度,以及这些古树、大树、小树历经岁月沉淀后的变化感,但这两者存在认知偏差。

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名山寨子里,家家户户门口停靠着车辆,住的是两三层的“别墅”;而不出名的茶山寨子,道路、住房、车子都相对会降低一个级,这背后隐藏的无形大手,无时无刻不在暗流涌动;只是期待他们的质朴、真诚、勇敢、坚毅能刻骨铭心、世代相传。

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茶乃上品,适口为珍;我们很容易被周围事物、口号、宣传所迷惑,不是人人都能班章冰岛自由,也不是人人都能喝到纯正的班章冰岛,或许大家都在局中,追求适合自己的那一寨,已经是最优项。

感恩所有人

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