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马哲峰:攸乐茶山行纪

作者:马哲峰  日期:04-30 来源:行知茶文化讲习所

攸乐茶山行纪

爱上普洱茶,从此无惧山高路远。

六大茶山中,攸乐山是一个神奇的地方。让你时而觉得如老友般谙熟,时而又如新朋般陌生。当你熟悉了一座座村寨,走过了一片片古茶园的时候,总有远山在呼唤,吸引你再次踏上寻茶之路。

已经过了傣历沷水节,时值暮春时分,相约友人黄杨林带领的益木堂小伙伴们,前往攸乐山寻茶。自勐海出发前,我们习惯性的到勐海城关的清真小店用早餐,已经成了熟悉的老面孔,老板主动向我打招呼:“有几天没见你了嘛!”我笑笑说:“我是上个月来了一趟,中间回去了几天,这是又来了。”一大碗米干,又加了一个煎蛋,吃好了才能有力气走路。

早餐过后,大家在国威大酒店配楼益木堂店里汇合,开车去往位于八公里的益木堂厂里,平时代步的英菲尼迪轿车,前住茶山时换成了吉普牧马人。虽说是这些年西双版纳州各大茶山的路况大为改善,出行时最保险的还是四驱越野车。

从厂里出来穿过寨子左转上国道,前行没多远就是景打高速勐海东入口,为了节省时间起见,我们果断地选择了走高速。路过堵卡点时,来自乌鲁木齐的阿桂姑娘的平安版纳码扫不出来了,车辆靠边让开道路,重又填报登记后扫码通过。车辆驶上高速,一路穿越隧道风驰电掣向景洪奔去。有了这条高速公路,大大节省了行程耗费的时间。车近景洪的时候,拐进服务区加油,看着油表上疯狂跳动的数字,坐在后排座的小雅忍不住惊呼:“油费这么贵哦!”加油的大哥笑了笑说:“这还是油价下调了一次!”上个月来的时候,92号汽油每升价格曾经达到9.17元。加满油继续上路,车出隧道之前提醒大家:“准备好手机,前方就是澜沧江大桥。”话声刚落,车辆就驶出了隧道。澜沧江高速公路大桥高高耸峙,下方不远处就是昆磨铁路大桥,更远的地方是澜沧江老桥,桥梁之间高低错落有致,一江春水向东流,两岸鳞次栉比的高楼大厦,景洪城的风貌映入眼帘。

攸乐茶山行纪

从景洪东下高速,遇到前方检查站,我们远远地就放下车窗,检查人员扫视了我们车辆一眼,就挥手放行了。沿着螺旋形的辅道下到大街上,汇入车流中直奔告庄而去。入门的时候,门岗要求扫健康码查验,开车的黄杨林亮码进门,或许是我的手机网络反映慢了一点,都已经进入告庄了,码还没有显示出来。来到告庄益木堂店里,大家稍微歇息一下,喝杯茶,稳稳神,然后准备上路。子彪建议我们进山前先吃午饭,一行人纷纷表示吃不下,还是先上山比较好,否则顶着个大太阳爬山,那个滋味实在是太不好受了。昆明的吴大哥本来今天要返程,误以为离开版纳的时候不需要核酸,意外给拦了下来,于是决定同我们一起上山。他问子彪:“开你这辆奥迪A8去的了吗?”天性幽默风趣的子彪回答说:“哪里都去的了!”显见他对这几年版纳茶山的道路交通条件了然于心。

子彪开车头前带路,沿着国道前往景洪市基诺乡。车过森林公园时候遇上临时检查,警察挥手放我们两辆吉普牧马人过去,却把开奥迪车的子彪拦了下来,我猜想可能是两辆越野车有茶厂标识的缘故。大约等候了十分钟过后,子彪再次开车赶到前边带路。

通往基诺乡的公路几经改建拓宽,重又改回了国道219,沿途绿荫如织,车行其间,如在画中游。车过基诺山寨,这里是个旅游景点,只是一心寻茶的我们,过往十多年间来来往往无数次,居然从来没有想着进去游玩一番。再往前走,路过基诺山乡,托了普洱茶市场连年火热的福,这个山中小镇愈发热闹起来。作为全国最后一个被认定民族身份的少数民族,总人口只有二万多人的基诺族大多聚居在这个乡。基诺人曾经自称是攸乐人,所以基诺山就是古六大茶山之一的攸乐山。星罗棋布地散居在这片地域面积广达600多平方公里的土地上的基诺人,世代守护着祖祖辈辈留下来的古茶山,植茶、釆茶、炒茶、卖茶、饮茶,以茶为业,依茶为生。在遭受了数不尽的磨难之后,如今终于过上了安居乐业的好生活。

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离开基诺乡驻地,车辆继续沿着国道盘山而上,车过新司土村委会巴朵村民小组,左转沿着蜿蜒曲折的小路朝前奔去。先是下到谷底,驶过一条河流上的小桥,穿过洛特新寨,继续往山上驶去。吴蕊问道:“这橡胶树是不是对水土影响很大?”答案是确定无疑的。早些年为了发展,这满山满坡到处栽种的都是橡胶树。如今橡胶的价格一落千丈,胶农甚至要亏钱,但即便是自家的橡胶树,也是需要向林业部门提出申请后才可以砍伐,并不由农民完全作主。好在伴随着海拔的上升,种植橡胶树达不到多出胶的效果,故而在高山上栽种的作物大都是茶树。窗外连绵不断的茶园,似乎也在印证着这种说法。

车辆沿着小路行驶了一个小时左右,一棵茂密的大树下面,古朴的洛特老寨寨门映入眼帘,三辆车相继驶入相熟茶农大哥的院中。子彪前些日子陪人上山看茶,意外扭伤了脚,至今还裹着厚厚的纱布,只好留下来等我们,陪同昆明的吴大哥一起喝茶。茶农大哥唤来他的外甥,一个九二年的基诺族帅气小伙子作向导,他骑着摩托车头前带路,我们两辆越野车尾随前行。车出洛特老寨,前方的水泥路面消失了,重又回到土路上,前车行驶荡起的灰尘,几乎遮住了后车的视线。开车的黄杨林笑着说:“这又回到前些年寻茶的感觉了。”伴随着连年寻茶的历程,我们也一起从青年步入了中年。只有山上的茶树郁郁葱葱,年年岁岁萌发新梢,仿佛有着无穷尽的勃勃生机。

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车辆在一棵硕大无比的芒果树附近停了下来,仰望这棵高耸入云葳蕤茂茂的大树,顿感人类的渺小与青春易逝的生命历程。接下来的我们要安步当车,用自己的双脚丈量大地,前往拜谒原始森林的高杆茶王树。

先是穿过一片台刈过的茶树,从其壮硕的围径可以看出,其饱经岁月沧桑后的古早树龄。就在茶地中一个窝棚的旁边,眼前闪现出一片种植在陡峭山坡上的茶园。向正前方眺望,隔着深深的峡谷,一座巍峨的大山映入眼帘。年轻的茶农小哥说:“那就是孔明山!”多少次翻越攸乐山,无论是走哪个村寨去往牛滚塘,曲曲弯弯的路线最终还是引向小黑江大桥,总在孔明山的环视之下,仿佛这座基诺人心目中的神山,有着无穷的魔力,雄踞于中心,接受生活在这片土地上的人民的崇拜。

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再低头往下看,前方不过二百米开外,似隐似现的小路通向森林的深处。头前带路的茶农小哥哥,脚踩拖鞋,上身体恤,下身牛仔裤。随口说:“你这也太厉害了,穿着拖鞋走山路。”小哥哥回头看了一眼我脚上的旅游鞋说:“你那个鞋比我这个鞋还要滑。”自觉走不快的人,让开道路给年轻人走前面。一进入森林中,树下的小路有修造过的痕迹,专门凿出来了一个个的台阶。饶是如此,经年累月的落叶覆盖在上面,几乎是很难找到下脚的地方。阿桂姑娘自言自语说:“我还是需要一个拐杖。”于是伸手从路边拣了一个树枝,然而没等她走上两步,就脚下打滑狠狠摔了一跤。一手拿着单反相机,一手寻找路边的灌木枝条抓住借力,亦步亦趋地慢慢往下探着走。许多时候,往下走的步伐过快,不得不将借助路边大树的树干减缓冲击力,一次次用手臂抱住树干,才能稳住向下冲的整个身躯。同行的小魏,穿着半截裤,脚上的运动鞋不打滑,一个不留神,一屁股蹲在地面的落叶上往下滑。吓得前面的阿桂姑娘“哇哇”叫着紧往边上让了两步,两人才算是堪堪错开没有撞上,拣起小魏慌乱中丢落的矿泉水递给他,这个健壮的大小伙子甫自有些惊魂未定。跟在后面的小雅姑娘说:“还是马老师有经验!”只有自己知道,不过是近年来年龄增长,虽然也一直在锻炼,体力仍然是明显不如以前,所以才要加倍小心谨慎。

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茂密的森林空隙中,间或可以看到茶树。东旭边走边安慰大家:“前方一百米,就快要到了。”他这是以子彪为榜样,有样学样地做起了向导。沿着陡峭的山坡艰难跋涉了近一个小时后,前方终于看到了直冲云霄的高杆古茶树,四周散落的都是古茶树。向导小哥哥说:“高杆茶树,前面还有好多棵,差不多有四五公里远,我怕你们走不动。”他的担心并非没有道理,我们这一行人,走到这个地步已经决计走不动了,再往前走,只能是不切实际的奢望。见到了洛特老寨的高杆茶树,裕炜躺在树下的草地上,向上仰拍这历尽千辛万苦才得一见的茶树。海钊则用相机拍下了眼前的一幕。招呼大家围绕在高杆茶树的前面,集体留下合影,记录下这珍贵的影像。

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回程的时候,沿着高杆茶树的右边往上走。原本以为是要走另外一条路,结果只是就地画了一个心形,又回到了下来时的老路上。这也算是我们一行人用集体行动向这棵茶树表白心迹吧!

相比于下山时的惊心动魄,总要时刻担心自己掉下去,上山的时候,则更显艰难。在这高海拔的茶山上,沿着近乎垂直的山坡,在之字形的山路上勉力往上爬,似乎要耗尽了全部的力气。入云南寻茶以来,从未有过如同洛特寻茶时流过那么多的汗水,作为汗巾的围脖已经彻底湿透,不用想都知道可以拧出水来。额头眉际的汗水淌个不停,稍微擦拭不及就流入眼眶里,热辣又咸涩。每次爬坡要不了一百米,就心跳得厉害,感觉都要喘不上气了。还好杨林、海钊、吴蕊紧跟在我左右,向导小哥则始终走在我们前面十米左右。每次当我靠着树干,或者是一屁股坐在地上大口喘气的时候,向导小哥都耐心等待并安慰我不要着急。海钊总在我气息平稳下来的时候,不失时机地递上矿泉水。杨林则小心嘱咐:“抿上一小口。”

回想以前子彪讲过的故事:“带着谢菲来洛特寻茶,从天亮走到天黑,脚都从内八字走成了外八字,一米八几的大个子,累得两眼含着泪水。”当时的我们只当是段子听了“哈哈”一笑了之,前天在勐海益木堂碰到谢菲,无意中说起此事,谢菲说:“那一天至少走了八个小时,矿泉水都喝了八瓶,每次子彪都说快到了,茶农说还有四五公里,快把我累死了。”看来此番到洛特寻茶,我们没有冒进,真是理智且正确的决定。

爬爬停停,每次有个十多分钟都要停下脚步喘口气,等缓过劲儿接着往上爬。茂密森林中的富氧离子给予我们悄无声息的滋养,每每稍作休息后很快就又有了力气。历经一个多小时,终于从森林中爬了出来。站在翠绿的茶园中,炽热的阳光照射下,如同逃离生天般的感觉。目光掠过满山遍野的森林,远处的孔明山俯瞰四周,守护着这里的山川河流,一草一木,各种生灵,见证了世间无数次的轮回。

穿过茶园回到大路上,杨林指着路边那棵硕大无朋的芒果树说:“这怕是得有上千年了吧!”这芒果树与古茶树相依相伴,经历了无数次风雨的洗礼。在这原始森林中满天星般散落的小微产区,许多都是用相伴的植物来命名的,诸如哆依树、香椿林、薄荷塘、百花潭等等。那么,攸乐山洛特这片小微产区,是否可以用芒果园来铭记于心呢?我想,在我的心中,这就是它最美的名字。

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回望洛特老寨,这个古老的基诺山寨就位于高高的山坡上。驱车回转寨子里,在街道上信步游走。家家户户的房屋,或新建筑材料,或传统竹木结构,全部保有基诺族的风格。快乐的孩子们在街道上奔跑,老人家们在屋檐下乘着凉挑茶。家家户户的门口,各种各样的花儿竞相绽放,这个古朴安宁的基诺族村寨,宛如理想中的桃花源般美好。

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回到相熟的茶农家中,大家围坐在桌台上喝茶。抓一大把洛特老寨森林高杆来泡,边与茶农大哥闲话家常。久在山里生活的他,对于自家茶园的亩数并没有概念,但都清楚的知道自家四下零散分布古茶树有900多棵,高杆茶树就有80多棵。我们一行今天前去探访的高杆茶树,年景好的时候可以釆摘8公斤鲜叶,能够炒制出2公斤左右干茶,为了养护这棵茶树,今年春天有意停釆留养。唯一的儿子远赴深圳工作,父亲显然有自己的期盼:“等他尝过了外面的味道,他自己会回来的嘛!”一面请大家喝茶,一面风趣的说:“我们没有很多钱,但是姑娘愿意嫁给我儿子的话,可以拿高杆来作彩礼嘛!”大家闻听过后,一片欢声笑语。

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眼前时间不早,我们作别茶农大哥一家,驱车离开洛特往山下走。行驶在迂回曲折的山间道路上,山风习习带来清新自然的气息。身后一望无际的大山,眼前永无尽头的茶路。行走在这茶路上的人们,将这藏诸山野的古树茶带往远方。当爱茶的人们品味着香醇的普洱时,你可曾知道,这茶的背后,有多少动人的故事,等待着人们去探寻?

作者:马哲峰,图文来源:行知茶文化讲习所,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。

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