福元昌古树普洱茶:四方茶事堪绝色,人间烟火百年传
福元昌,普洱茶百年历史老字号
品牌初创:元昌号
清光绪元年,崔氏创立“元昌号”于倚邦大街,当时的倚邦,乃古六大茶山的政治中心、行政主管地、贡茶主办地。
清朝末年,盛极一时的倚邦,却因一场大火,化成一片废墟。易武代替倚邦成为了普洱茶的集散地和政治文化中心。那时的易武“入山作茶者十万人”,老茶庄鳞次栉比,马蹄声声、往来商贾不绝于市,一派繁荣昌盛的景象。
光辉岁月:余福生福元昌
民国年间,余福生接手元昌号,将茶号设在易武大街,并更名为“福元昌”。余福生勤奋诚信,选料考究,制作的茶品优良,赢得极高的声誉,“福元昌号”茶庄,荣列当年四大名茶庄之一,其百年福元昌圆茶,更享有“普洱茶王”的美誉。是现今所存号级茶类拍品中最高纪录的保持者。
1939年,抗战爆发后,茶路中断,制茶先辈范和钧奉命来到佛海(今勐海县)建佛海茶厂(勐海茶厂前身),开启云茶的实业救国之路。普洱茶加工、交易中心也开始从古六大茶山转至勐海地区。
复兴之光:福元昌古树
2012年,福元昌在古茶树资源丰富的勐海正式复号,建勐海县福元昌茶厂。以“余福生福元昌”为商号,立志于传承福元昌老茶庄的制茶技艺、匠心精神与文化精髓。立足普洱茶原产地——西双版纳,精选来自高山密林里老茶园的有机大茶树,以传统技艺,制“福元昌古树”,传承经典老味道,还原一饼地道而富有灵性的福元昌圆茶。福元昌历久弥新,茶品在现代发展中更注重安全健康,更通过了国际有机认证。发展至今,福元昌仍是普洱茶行业中极具口碑的老茶庄品牌。
自打小时候起,就会听得身边的老人一到秋天就开始念叨“一层秋雨一层凉咯”,并且会拖上长长的尾音,让人听了满是秋日的缓慢零落。但我其实很喜欢秋天,一是天气的确不再似夏日一般如火燥热,二是秋日的时节,很多蔬果水产,都逐渐丰腴,处处透着春夏完全没有的丰富肥美,而每年这个时候,我的吃货朋友,总是喜欢来找我一同品味秋天的美好。这次她提着咸鸭蛋、螃蟹,说要来给我熬蟹肉蛋黄粥,看我在旁边帮不上忙,便差使我去冲茶来喝。我这位朋友,对吃喝之事极其讲究,因此我也不敢怠慢,便好生拿出先前存的福元昌的茶来泡。
当灶上的生粥煮滚之后,友人关小了火,就过来喝茶,那时壶里的传芳熟砖才刚刚出味,她喝了两杯,大呼过瘾,说这盏茶里漫山遍野的百花香气配着这舌尖的一点密甜,像极了初秋清晨向阳的山坡,那清爽又丰腴的感觉,一会儿配这煲热粥最是绝了。我笑她嘴巴刁钻,一下子就喝出了这茶最耐人寻味的风味来,她反倒是满不在乎的说:“喝茶喝久了的茶人,不都有着茶人的通感吗?”我向她求教何为茶人的通感,她跟我说:民国吃货汪曾祺不是说过嘛,四方茶事,不过一碗人间烟火,你看很多人喝了一辈子茶,不过是解渴罢了,真正藏在茶汤里的万种风情,才知何为人间绝色。
谈到这里,友人又给我讲了一个汪曾祺笔下的故事:早些年有个大画家叫季陶民,画技极好但却讨厌应酬,作画时也必定紧锁房门,不过他喜欢让一个叫叶三的水果小贩破例在他案前看他作画,每每叶三暗叹之际也就是季陶民得意之笔。一次季陶民画了一幅紫藤,问叶三画的好不好,叶三赞到,极好,季先生继续问,好在哪儿?叶三回:画的活了,因为花里有风。这下换季陶民惊讶了:“你为何能看出有风?”叶三答:“因为花被吹乱了。”
友人说,但凡真正爱茶,喝得懂茶的人,就像叶三一样,能看到花里的风。那时候的一杯茶汤,便不仅仅只是滋味、香气,更是过往的经历,人生的感悟和记忆里的柔软。看我还是云里雾里,索性拿了我柜子里福元昌的茶饼跟我慢慢讲到,福元昌的包装设计为什么好看?又凭什么在国际上获奖?在很多人看来不就是一个简单的有颜色的内票嘛,但是呀,这个蓝票的颜色,其实是传统的靛蓝,唐代诗人李商隐有诗:“千里嘉陵江水色,含烟带月碧于蓝”,这种烟波浩渺,月色临水的大气柔婉,可不就像是古六山融于一茶后,茶汤里的强劲爽朗?
而白票上复古老派的苍色,总会让人想起范祖禹的“夜上朝天晓不极,举头唯见苍苍色”,当你真正在日出之前看过那样的天色,经历过天际黯淡由一片混沌到慢慢泛白,然后透出晨曦雾霭之下的颜色,你便能对茶中的清灵通透感同身受。朋友也说,每次早晨醒的太早的时候,就喜欢喝一泡白票,茶汤当中那种绵柔顺滑、甜软鲜爽的感觉,就像是逐渐明朗的天际。茶淡了,天亮了,心也跟着通透了。
说到经典当然也少不了福元昌“普洱茶王”拍卖纪录的保持者紫票,一张带着紫棠色内票纹样的棉纸包住了百年传承不变的磅礴雄厚,“菊明紫色天霜下,鱼没圆痕水垢开”,宋代文人徐照的这两句诗,便是对这唇齿间甘甜丰厚的饱满口感,以及配合着从喉咙深处泛上来的阵阵清凉的喉韵的最佳注解。云南名山众多,山山都有绝味,然而紫票的精彩,就像是融众家秘籍于一身的世外高人,一个个山头纯味在口中缓慢绽开,纷至沓来。
其实对于福元昌的这份传世之味,我亦是早有体会。从福元昌每年去茶山的日志里,便能窥见这个有着百年历史的茶庄印照在当下岁月中的传承缩影。一个品牌对于茶的理解,不仅仅体现在茶品的口感当中,而是体现在对整个茶山生态的熟悉和重视,对茶山原住民人文情怀的保护和宣传,还有任何东西都替代不了的被时光浸染之后的正派老味。很多人包括我,喜欢福元昌的茶,并不是单单的迷恋它的口感,而是总能在众多茶品当中,找到独属于自己的国民茶味记忆,那种类似烙印一样的东西,会带着特有的芬芳,唤醒内心深处的柔软,让你觉得,这种味道,定是延续千百年,但只为与你相遇。
这种传承和相守的感觉,像极了春种秋收,福元昌就像一个百年来从未停歇过的朴实的播种人,不懈的坚守着每个名山名寨的正本清源,不断地收集维护着茶山最为原始且动人的文化之光,并且在这个日新月异的新时代,福元昌这个百岁品牌却未显老态,依然不断尝试各种新方式,把刻在中国人记忆当中的国民情感向全世界传达。所以说,时至今日,行至山巅,便能登高望远。
此时的屋内已是满室飘香,跟朋友共品的时候,我又想起那个好茶的吃货汪曾祺眷恋的一碗人间烟火,若是今时今日,让他吃上一碗蟹肉蛋黄粥,饮上几盅福元昌浓酽烫口的熟茶,这段茶事,定能让他泡茶馆的经历多上三分。
天色将晚,凉风有信,秋月无边,不知为何一餐简单的粥茶竟让我吃的有些感动,或许是福元昌一辈辈呵护至今的茶之纯粹打动了我,让我突然想到一个词,春华秋实,或许便是如此吧。
作者:天岚晨清,图文来源:福元昌古树普洱茶,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。
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