一杯好茶有三个要素:原料、工艺和仓储,最后喝到口里还要注意第四个要素——冲泡。
我们在喝普洱茶的时候,经常听到“喉韵上佳”、“喉韵良好”等等评语,听起来颇有些高深莫测,“喉韵‘到底是什么东东?是真实存在的,还是文人无中生有杜撰的玄虚?
普洱茶之所以“要摆”“要放”,其目的就是在长期存放过程中让其内含物质发生转变后,成为色、香、味、韵均得到良好的改善的陈年普洱茶,后者最直观的表现便是新茶(生普)阶段的苦涩
如何把一泡茶泡得好喝?这是每一位茶艺师和冲泡者最关心的问题。但是,泡得好是一回事,好不好喝又是另外一回事了。
如何把一泡茶泡得好喝?这是每一位茶艺师和冲泡者最关心的问题。但是,泡得好是一回事,好不好喝又是另外一回事了。泡得好是前提,喝得好却是最终目的。
近日和几位茶老板聊天,中心话题便是“茶叶也越来越难做了”,一番各种吐槽和感叹之后,其中一位茶老板问:“做了18年茶叶,当下已无路可走,要如何破局?”众人顿时无言。
一直在变的东西,您怎么能一两句话就说清它的味道呢?我们只能分阶段说明了;没有标准的茶您又如何能界定它的好与坏呢?我们只能通过与其它茶类对比来形容了。
以前曾写过一篇叫《爱上普洱茶》的文章,总结普洱茶有“三味”:生、熟、陈。当时来看,还算概括描述了普洱茶的特点,现在看来却是废话!这不是明摆着的吗?还用你说!
云南是世界茶树原产地,也是产茶大省,历史上云南出了不少名茶。云南名茶中最广为人知的,也许只有滇红和普洱,但这两种所谓的名茶,却是一种广义而笼统的称谓,历来很难登上以小而精
云南是世界茶树原产地,也是产茶大省,历史上云南出了不少名茶。云南名茶中最广为人知的,也许只有滇红和普洱,但这两种所谓的名茶,却是一种广义而笼统的称谓,历来很难登上以小而精
1938-1940年白孟愚创建南糯山制茶厂;1948年白孟愚离开勐海,茶厂荒废;1953年南糯山制茶厂恢复重建;1954年移交勐海茶厂,改名为南糯山一厂;2000年南糯山茶厂停产。
1938-1940年白孟愚创建南糯山制茶厂;1948年白孟愚离开勐海,茶厂荒废;1953年南糯山制茶厂恢复重建;1954年移交勐海茶厂,改名为南糯山一厂;2000年南糯山茶厂停产。
直到2010年普洱茶开始复苏,在以雨林古茶坊为先锋的一大波打着古树茶招牌的茶企的带动下,普洱茶强势归来,普洱古树茶以“原生态”“大健康”“高品质”的理念刷新了茶叶爱好者、经营
普洱茶应该是所有茶类中最具折腾价值,折腾素材最丰富,折腾幅度最广泛的茶,也是最耐折腾的茶了。
尽管南糯山制茶厂的一些真相得到解密,尽管它的历史我们才窥其一斑,却足以让我们对白孟愚为代表的那个时代茶界弄潮的牛人无限敬服,看看那些奇思妙想的厂房布局,那些叹为观止的工艺
尽管南糯山制茶厂的一些真相得到解密,尽管它的历史我们才窥其一斑,却足以让我们对白孟愚为代表的那个时代茶界弄潮的牛人无限敬服,看看那些奇思妙想的厂房布局,那些叹为观止的工艺
昔日香竹箐锦绣茶王名动天下,如今,冰岛茶品质无与伦比,昔归茶让人魂牵梦萦,“云南岩茶”香柔甘活,“勐库十八寨,寨寨出好茶”,忙肺茶的孤傲,白莺山茶的古朴与原生……
故事人人会讲,您说您做茶艰辛,我还说我赚钱不易呢?这样的情怀故事一旦讲多了,再高尚的情怀也便显得很廉价。反而会陷入“故事生动,我很感动。情怀很美,消费不起”的怪圈!
卓伍老师也说,出戈河,是一条溪流的名字,源头就在南糯山的半坡老寨,山上的马鹿经常在河边河水,因而得名。这样说来,出戈泉按汉语翻译就是名副其实的“鹿泉”了!
南糯河,是直接用南糯山命名的河流,我们原先以为这该是一条大气磅礴,奔腾浩瀚的河流,待寻到源头时,却发现不过是几条涓涓细流汇聚而成的一道深沟,甚至在百度地图上,都无法找到它