如果把泡茶当成一门表演艺术,毫无疑问,这种说法是没有问题的。然而,我们又会在很多时候听到我们学茶艺是为了把茶泡好。
得到一泡茶并不像想象中那么容易。陆羽先生说,茶有九难:“一曰造,二曰别,三曰器,四曰火,五曰水,六曰炙,七曰末,八曰煮,九曰饮。”
此一状态,对美、对茶、对自然万物,做彻底的臣服。技术完全不在考虑的范畴之内,也不再有特别的欢喜或者不欢喜。
瀹,有浸渍也有煮的意思,所谓瀹泡法,则采用了瀹的第一个含义,是指用沸水冲入浸泡茶叶的方法。
掌握一点基础知识,知道每种茶的基本投茶量是多少,准备一个合适的称量工具,能准确称量茶叶重量,再根据自己对所泡茶叶的理解机动地调整投茶量。
泡我,是你的本分,泡出你喜欢的,这是你的人生,而我,陪你芳香,或者清苦,我,遗世独立,我,孤芳自赏,一切和你无关。
在冲泡一些高等级的熟普时,投茶量太少,两泡下去就没有味道了;投茶量太多,水一下去,茶汤就变得浓酽无比,也就是通常状态下所说的“酱油汤”。
这一种生活态度,这一种茶的态度,是茶的包容态度,是茶的睿智态度,是茶的自然态度……
没有经过琢磨的钻石是没有人喜欢的,这种钻石戴了也没有好处。但是一旦经过琢磨,加以镶嵌之后,他们便生出光彩来了。美德是精神上的一种宝藏,但是使他们生出光彩的则是良好的礼仪。
撬茶之前,准备好茶具:茶盒、茶针、茶饼,压制紧实的茶,尖头的茶针比较锋利,相对容易插入。同时,选择好一个茶盘或者茶盒可以用来承接撬散后的茶叶。
在普洱茶中,饼、砖、沱是最传统的形状。对于普洱茶的撬取,有人习以为常,有人嫌麻烦,有人不知所措……撬取不便,似乎成为了普洱茶品饮入门的一道“坎”。
不必纠结于茶与壶的好坏,用心泡茶,用心品茶,茶才是好茶,壶才是好壶。
老黄片,其实是普洱茶行业的黑话,指的是在毛料筛选过程中,一些比较粗老、疏松的叶子,颜色是黄绿色,有的偏黑。现在很多人想喝到名山古寨纯料的口感,就从黄片上找,从价格上来说也
承蒙师弟梁勇的邀请,有机会到安宁海湾茶厂与二老一叙,此番交流解答了我很多疑问,满载而归。我会将二老的讲话原汁原味地呈现,但内容太多,容我们慢慢转录整理。
我们惊异的不是茶之贵、茶之稀、茶之美,而是惊异于仅仅有四百年种茶史的困鹿,怎就生出如此让茶客争相抢购的茶品,尤其在茶林中游走的时候,见到的几棵古树已经远超我们的想象,只有
茶龄?树龄?古树小树?纯料拼配?正品假冒?…这是任何一个入门普洱茶的人都会碰到的问题,这个问题中又牵扯出成百上千个小问题
东风既解冻,则散为雨水也。——《月令七十二候集解》
刘启贵因心力衰竭于10月9日下午2:30分在上海华东医院逝世,享年83岁。10月13日上午,刘启贵遗体告别仪式将在上海龙华殡仪馆举行。