贡茶园困鹿山:一日困路,终生困鹿
从小景谷返回,要经过宁洱县,恰好就去了困鹿山。
困路山的入口不容易找,如果不细心或方向相反,哪怕有指示牌的引导,也很容易走过;我们就是超过了近三公里,问了当地老农才醒悟掉头。
进入困路山的路,容易行驶,只是弯道多些。行驶中,瞬间发现进入了一个巨大的牢笼,三面环山,只此一口,气势恢宏,狡兔三窟,令人着迷。路上还发生了一个小插曲,小景谷返回途中未留意加油站,上山途中车辆油箱一直显示黄线,一路提心吊胆,就担心中间若车真没油,那真是困路(鹿)了。
到达困鹿山的终点,是农户的住所处,茶业发展良好,房屋也普遍翻新,一块路牌指示茶园的方向。朋友摩托车前面引路,到了茶园后,我们纷纷在困鹿山的石碑处留影。
因为疲乏之故,见到困鹿山的古茶林,已经少了那种惊喜感。但是,就连古茶鲜叶都已经到每公斤6000元,无精打采的眼皮也能睁开得大些。
我们走进茶林,发现这里的茶树包容性极强,大叶种、中叶种、小叶种混杂,小树茶、大树茶、古树茶错落有致,有稀疏、有繁密,散落在茶园里,古茶树已经是苍天大树模样,自然容易看到,在古树茶中间,就如台地茶模样的茶林叶繁茂健壮,加上独有的土壤结构(至今没搞懂),让这片茶林(官方数据为30亩,实际包括许多稀松散落在山中的茶),在市场经济大环境下,具备了独一无二的竞价优势。
我们惊异的不是茶之贵、茶之稀、茶之美,而是惊异于仅仅有四百年种茶史的困鹿,怎就生出如此让茶客争相抢购的茶品,尤其在茶林中游走的时候,见到的几棵古树已经远超我们的想象,只有四百年吗?枝干粗壮有力,奋力向天生发,隐隐向世人诉说过去困鹿山历史的厚重与繁华。
困鹿山距县城39公里,集中栽培古茶树有400余棵,记住仅仅400余棵,树龄均在400年左右,树高均在6-18米间内,是典型的栽培型古茶树,过去的村寨就在茶林中,为保护茶树并保证茶气的甜润悠长,政府逐渐将茶户转移到茶林外。同时困鹿山也是普洱最早进贡贡茶的茶园之一,它的过往历史上一直秘而不宣,因为当时贡茶产量小,远不能满足皇族需要,更进不了寻常百姓家中,每每春茶采摘时节,均官兵把手监制,极其保密,所以今天困鹿山茶农只有几十户人家。
走出茶林,随即返回朋友家中品茶。朋友的茶室设在二楼,一上楼梯,就看到二楼过道中设置了阳台位置,摆设有木茶桌,茶杯、烧水器等一应俱全,外围用玻璃围起,设有半透明的窗帘,在太阳映衬下,舒适典雅。正对茶桌处的房门打开着,里面用木质家具装修,茶架依墙体变换角度,上面摆放些写有不同字体、不同包装“困鹿山”的茶,走近一看,包装不落俗套。随着朋友烧水泡茶,我们就在他前面坐了下来。临近饭点来喝茶,算是下下策;朋友冲泡的几种茶,我都不敢多喝,只是走了过场。后来随行朋友询问其中一款情况,原来物美价廉,就让冲泡品尝,淡淡的香,入口后慢慢化开,转而回甜,就多喝了几杯,或许用心品,也就惦记心中,临走时自己还下单了,作为纪念。
茶毕,我们准备出发,趁着朋友帮忙加油的时间(茶农自己买些多余汽油放置家中,备不时之需),站在院中,我仔细端详困鹿山模样,茶农的房屋都是坐东朝西,临近傍晚,太阳正好懒洋洋地照到院子中;房屋背靠大山,左边、右边依旧是大山,她们缓缓延伸到远方,茶农居住地区就在左右两路大山中间,但并不是山坳,而是有独立出来的小山,位置得天独厚,视野开阔;假如“敌人”来犯,只能从山下逐渐围攻,但是在要道把守,除了硬闯,真还别无他法,或许困鹿山的名字与过去祖先困鹿于此相干呢,妙极。
走在回程路上,茶的甜润依旧在口中久久回荡,不能忘怀,或许今日困路,终生困鹿,也还说不准呢。
作者:思考鱼,首发:開元七子號,本图文由作者授权转载,观点仅代表作者个人。
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