昨日,石昆牧老师带领经典普洱团队巡视南糯山,天气晴朗,气温在22度,非常适宜爬山。石老师说这是他二十多年来,第一次11月中旬到南糯山,往年都是在鲜叶采收的季节。
10月15日,经典普洱茶山团队巡行南糯山半坡老寨古茶园,正是雨季,我们从姑娘寨(海拔约1500米)徒步上山,欣赏到被云雾缭绕的层叠山岚。
普洱茶原产地六大茶山的命运起伏,同车里宣慰司的主权归属与行政划分紧紧缠绕在一起,各色人等粉墨登场,演绎出跌宕起伏的历史话剧。
古树茶和山头茶还没兴起的时候,孙跃义也会分享一些古树茶和山头概念的茶品给茶友们。拿出来后,问得多的还是:“你可拉倒吧,这么老的树产的茶叶,能喝吗?还分山头?”
这是一段真实的记录,从昆明出发,一路向西、向南,高铁将茶山与城镇更为紧密地联系在了一起。这是《普洱》杂志编辑们亲历的手记,真实而贴近,希望能为你的出行提供一些参考。
本期我们将目光再次投向普洱茶的三大主产区,延续茶山纪录片的方式,记录今春的茶山,新故事、新发展、新现象、新演变、新思考……
没有一个茶人能躲得过春日的一场场“斗茶”或“茗战”,所以,号称比醉酒还难受的醉茶,其实离我们并不遥远。“茶醉”其实是一种形容,它本质上是饮茶不当导致的电解质紊乱现象。
在云南茶山经济圈由古至今的发展过程中,都是符合点轴理论来进行的。从最初的古普洱府,到倚邦古镇再到易武古镇,再到如今的勐海县,不同时代,茶叶重镇有着不同的历史华章。
访茶源·问好茶|这个春天,一起去游茶山「双陈普洱」
《普洱》杂志茶山行:那些年我们走过的茶山,你还记得吗?2009年《普洱》杂志首创“茶山行”的概念
普洱茶山的美,是一种原在之美,原本之美,山川、大地、万物、众生的原在,原本之美。普洱茶山,有大地上最好的茶,有世界上茶树的老祖宗。这片茶山的美学个性,就是大地山川的原本之
春天来了,你有一封来自西双版纳古茶山的信
普洱市,云南普洱茶核心产区之一;景迈山,唯一一座申遗中的古茶山。走进这里又会发现哪些精彩呢?
当现代的高速铁路与古老的茶山茶园相遇了,会给我们带来怎样的精彩?我们用自己的脚步丈量,写下了这些记录。
编辑部的同事们与几位经济学领域的专家聊天,我们问他们,“对于普洱茶来说,茶山经济圈是否能成立?”不否认,从学理的角度很难说得通,首先在规模上就没办法和城市群的经济圈相提并
4月7日至11日,《普洱》杂志新媒体团队来到普洱市的多个普洱茶产区。在这里,属于茶山的春意盎然在眼前徐徐展开,茶园中许多茶树已经进行了一轮采摘,随之而来的杀青、揉捻、晒干……
彩云之南,令无数人魂牵梦绕的地方,那里不只有诗和远方,还有令人为之着迷的普洱茶。
从《普洱寻茶记》到《普洱六山记》,哲峰先生的“行知茶文化丛书”已初具架构,于普洱茶的历史长河中钩沉索隐,在古树茶山的苍翠枝叶间寻访正味
经典普洱茶山团队此前在贺开、布朗、南糯等茶区考察今年春茶萌发状况。此时多数古树茶均未萌发,或仅有些微萌发迹象。而此时布朗山的台地茶已经大量发芽。
每到春茶季,都要去澜沧江两岸的茶山溜达一番。诱惑着我的,不只是茶山曼妙的美景,还有带着山野气息的种种美味。他们与葳蕤挺立的古茶树一样,都是大自然回馈给我们的饕餮级礼物。