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老曼峨:极端之美

作者:思考鱼  日期:10-25 来源:開元七子號

中国普洱茶第一村班章村门牌

老曼峨被称为“前朝遗孤”,只是现在老班章知名度更高,被怠慢了。此次前往老曼峨,并非计划中,第一天在大益庄园游览结束,临时兴起才循迹而去。

从勐海出发,50公里即可到达,全是水泥路,只是走了不到一半就进入山里,山路环绕,偶尔前方来车,煞是手脚紧张,一路会遇到大益基地、雨林加工厂,以及“新班章”,在这里简单说一说,如果不了解实情,或许有人还真把“新班章”当作“老板章”,实际这是两个概念,班章为王,但是还得有个先后顺序,老班章,再到新班章。

新班章普洱茶晒青毛茶

走过“新班章”,再驱车五公里左右,就到老曼峨。沿路都是现代茶园茶,一路还担心这些山脉上是否缺水,偶遇的山泉,悄无声息地打消了我们多余的担忧。茶与水相互交融,才创造了今天普洱茶辉煌的记录,若是没水,茶再好也不完美。

到达老曼峨,已是中午,腹中饥渴,未征得同意,我们就进入一家茶农,心中有茶,哪里都是茶;心里有茶,哪里也是朋友。车辆刚停稳,就看见院子里正在晒青的茶叶,甚是激动地拍照,就在咔嚓咔嚓节奏声中,主人从屋子探出脑袋,邀请我们前去品鉴;也不犹豫,主人家热情好客,嘴里还说道“简单炒两个菜就可以吃中饭”,男主亲自下来迎接,跟随我们就坐上了茶桌。

新班章茶树

茶桌上已经摆放了几种茶样,茶艺师在悠然冲泡,了解得知她们也是好茶人,我们刚好在这里偶遇,缘分啊,这也增添了几分浓郁。

老曼峨古树、茶叶型肥大、厚实,春茶难以下喉,汤质厚,霸气,而且苦味十分厚重,稍带涩味,生津韵足。

我们一行都是夜里烧烤、啤酒,加上早上一路左摇右晃,再好的味蕾,在老曼峨的“苦”味“茶诱”下,多少还是有些犯难,因为这茶“虎背熊腰”,看着“实在”,从颜值上就让你产生三分的好感;但是,一旦入口,那苦味,悠长着、厚重着、实在着,你那被左摇右晃过胃,估计不到一会也要缴械投降,随行的朋友有人就现场认了输。

不苦不涩不能称之为普洱茶,但是苦涩太重,也着实让人头疼;因为没有“犹抱琵芭半遮面”的收敛感,没有苦涩化尽后“悠然见南山”的豁达,直接就是当头一棒的喝斥,停或留,霸气了当;怪不得这里被称之为“前朝遗孤”,可不是叫着耍耍,没有两把刷子,怎么混迹普洱茶江湖。

或许是因为我们品鉴的水平还不够高、或许是因为我们品鉴的茶,还在晒制,茶气、回甘都没能完全体现,作为追随老曼峨那种极致的苦味而来,喝着杯里的,我依旧想着簸箕里还在晾晒的。

就在大家还在畅聊中,女主已经将中饭做好,我们也毫不客气,坐下用餐。

老曼峨普洱茶

打造名山古树,寨里现在已经不再为衣食住行发愁,也渐渐有了超前的眼光,集体出资在寨子出入口建立标志性大门,“老曼峨”三个字熠熠生辉,在离入口一段距离处还有人把手,检查来往车辆,是否将外地茶带入。主人家的新房就在入口处,每辆车经过客人都会停车照相,主人家自然就有了更多人气,位置优越,加上主人家已经规划动工类似庄园的建筑:观景台、品茶室、住宿一应俱全;眼光独特的男主膝下三个女儿,彼此照顾,也不耽误男女主人分工干活。

中饭后我们在男主带领下拜访老曼峨的茶王、茶后,这样的封号,在老板章、莽枝这些老牌的茶山已经被发挥出作用;对于那些远到的好茶人,来到老曼峨,坐下品一品、聊一聊、再爬爬山、照照相,尤其在茶王、茶后旁边留影,算是成功“到此一游”,其乐无穷,大自然的魅力,不仅在历史文字中得以体现,在今天的茶山,也展现一览无余。

是啊,“金山银山,不如绿水青山”,或许你看不到,那就来茶山走一走“茶山茶林,真就是金山银山呢”!

老曼峨村

老曼峨,一直被挂在嘴边,哪怕今天的亲自拜访,依旧一个苦字记在脑际。“一路驱车几小时,哪怕到了告庄,从胃到嘴里,还是苦的”,朋友说。只是,大千世界,“立地成佛”者有几何,不经历风雨、怎么见彩虹;那些“翻手为云、覆手为雨”的认知高手,又有几个是“悟性极高者”?生来就上知天文下知地理者,有几何?万象世界,还真少不了老曼峨的苦,那种悠长厚重的苦、那种历练人生的苦。

这不,茶王茶后附近就正在修建大佛呢。

我喜欢老曼峨,因为它的苦,让普洱茶的世界,更加异彩纷呈。

那就给它取个艺名,“极端之美-老曼峨”。

在文末,再次感谢给予帮助的所有人。

作者:思考鱼,首发:開元七子號,本图文由作者授权转载,观点仅代表作者个人。

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