暖暖说茶:人看活力,茶看活性
1
薄荷塘茶汤金黄通透,非常油亮,入口感觉不到丝毫的苦涩,水路细腻稠滑,香气融合于茶汤中,含在嘴里有种舍不得下咽的感觉,回甘生津分布非常广,连绵不断,持续很久,喉韵深,喉咙里甘韵明显持久。
舌面及上颚有薄荷凉,整个茶给人感觉非常的柔甜,茶汤柔绵细腻。但是暗劲十足,茶气较强,有股气往后脑勺上冲,细品慢咽,更多的感觉油然而生,的确是一款非常内敛的易武茶。
2
天气虽还有点热,但每日的忙碌却令人充实。
一日三餐都有很认真的吃,即使一个人的时候也都有用心的去做。
闲暇时间,依旧是选择独处,翻几页闲书,偶尔泡茶喝,选了小壶,70毫升的容量,放3克,直接出到小杯里,一杯一杯的喝,倒也是消磨时间的方式。
或磨咖啡豆,慢慢的,耐心的冲泡,站在窗前,看着飞机划过天际,喝着咖啡。
或出门散步,抬头看看蓝天白云、低头看看绿意葱茏,徜徉于一片寂静之地。
虽然有些事情,必须自己去解决才能度过,有些磨难必须自己熬过去,有些苦只能自己一个人吃,别人无能为力。
但我能做到,不因事情而干扰,这就是进步!
事情只是事情,在当下那一刻,过去了就过去了,不受影响、不怨天怨地、不颓废、不聚集负能量。这样的状态,希望自己能保持下去,
喜欢一句话:“这个世界最好的安好,就是懂得放过自己”。
因此,时常告诫自己:不要和现实过不去,现实虽寒凉,却依旧是自己的生活。
人生的路,本就充满了艰辛坎坷,如若懂得守心自暖,也是一种享受。
到了这个年纪,已经不矫情了,遇见什么,无需废话,扛下来就是,老大不小的人了,若还寄希望于他人,就是过错。
八月已经过去了,不管我们愿意不愿意,一年的大半时光已经没了。
新的九月,不想说什么感慨的话,只希望新月能给我一点好运,剩下的我自己努力就好了……
3
下午去朋友工作室听歌、喝咖啡,听他讲咖啡。
他说:咖啡这种东西是向上走的,走到头部,香气高,提神,但是身体的感受是很少的。
这不免让我想到《未来简史》里讲到未来人类,大概意思是只要脑子在工作,其实并不知道吃了什么,喝了什么~
现在的很多茶品也做的香气比较高,因为市场追逐香气,高香比较容易被直观感受到。而那样的茶,有时候往往“不熟”,因为“熟”意味着内敛,就要更深入一些,深入一些香气就会降低一些,到了水里去了~
一整天喝一些香高的东西,整个身体好像是空荡荡的,都是感受不到的。
这会儿回到店里,泡一壶普洱,瞬间肠胃就温和起来,人也觉得舒适了。
这并不是因为年纪大了矫情,只是因为感受真实。
4
围棋有一个重要的智慧,就是弃子。
聂卫平的老师过惕生先生有一句名言:都丢了,就赢了。《孙子兵法》也说:“城有所不攻,地有所不争”,不计较一城一池之得失。
当然,弃子的思维中还有超越胜负的启示,就是不要被占有的贪欲和执念所累,把棋走重,走死,看不到也失去了多的可能,更大的空间。
卖茶也是一样的。
不能什么都卖,也不能做所有人的生意。
选择适合自己定位的产品,深耕细作,专注。
选择符合自己定位的客群,做好服务,专注。
有所舍才有所得。
5
易武茶“一山一味”,山头茶众多,而且品质优越,风格鲜明。
产区的丰富性和多样性是其有别于其他产区的魅力和亮点之一。
只有更清晰地认识易武,更细致地判别出易武茶的密码,胸有阡陌,才能不断创造出更优质的产品,将易武茶的优点不断放大,可能在香气滋味上更饱满、在苦度涩度上更有力量、在后期陈化上更值得期待。
益木堂独有产品——11丈,就是在多年深耕易武后,挖掘出易武森林高杆而制成的。
其独特的风格魅力,从2018年第一饼到现在,已经征服了无数普洱爱好者、易武发烧友……
6
日子里,一个人不紧不慢的喝茶是真正的闲适,一个人时也认真吃饭是热爱生活。
岁至中年,避世是常有的心态,能独处便觉得是自由。
而在忙碌之外,有一份自己的悠然自得,是我们和生活的和解与自洽,也是漫长岁月中对自己的慰藉和奖励。
为人的根本,不过是顽强生长。
生长中,自有乐趣,是一种不断修剪自己的乐趣,是在密林中努力向上探寻光线的乐趣,也是不断发现道之无涯而己之浅薄的?乐趣。
因此,我对人生总是全力以赴,试图读懂隐含的义理、感受、思考、记录。
如此修剪自己,是我仰赖的生活方式。
而养成记录的意义,是我认为治愈生活最好的方法,亦是一种享受快乐最好的方式。
许多年过去,或许不再心有戚戚,但人生的一些“给予”却常常在不经意间,成为一辈子的滋养与回忆……
7
人舒服的环境,茶才能舒服,茶舒服才会有良好的陈化。
太干太潮,人呆着不舒服的空间,茶肯定存放不好。
还有就是一个人天天在通风过度,灯照过度的环境下,肯定也是不舒服的。
比如我们一个天天在一排射灯下,长年累月在货架上呆着,肯定不会舒服的。
所以成提成件的茶,最好能在一个独立空间里存放:避光,避免过度通风,防潮,也要防止过度干燥。
8
易武薄荷塘可谈得上易武茶中的王者。
之所以这样说因它生长的生态环境非常好,全部都是原始森林,春茶季节又是野花盛开时节,薄荷塘的鲜叶采摘下来就有浓浓的自然花香。
薄荷塘入口甜柔,茶汤轻柔入喉,香气淡雅,花果甜香,一丝凉感,之后甘甜。
汤感滑润,柔和细腻,饱满,层次鲜明,独具魅力的原始森林之味,喉韵绵延悠长,每泡的持续性和稳定性好,茶性柔和,茶气刚劲。
9
秋雨凉,烧一壶热水,沏一杯老茶,就又暖和起来了。
没有人怪雨,说老天情绪不稳定,雨说下就下。
人只会要求人365天好天气。
容不下忧伤,仿佛一忧伤就愚蠢,弱势,不明慧。
可是,只有人才会忧伤啊,天不会,天若有情天亦老。
雨落,叶落,这是自然,人若是低落就不是了吗?
我理解那些忧伤的人,与我的忧伤。
也许我们没有那么多铮铮铁骨和烈烈肌肉铜的手臂钢的牙,没有成册的游世规则和一大锅心灵鸡汤……
我们有柔软的心和会流泪的眼睛,有时生病的身体和情不自禁的笑容,说错了也不后悔的真话。
也许并不情绪稳定,但是和这雨天一样自然。
10
白露过,菊始有黄华。
是以“凡物之美者,盈天地间皆是也,然必待人之神明才慧而见。”
喝茶。
茶汤要活、要鲜、要厚,又需荡气回肠者也……喝前脑海内先搜罗遍寻。
茶汤里最大的喜悦,应该是一种“了达”。
11
有些东西天然就带有模糊性和主观性,比如艺术,美,情感。
关于云南的茶,古树普洱茶,我们在品饮的时候,应该更多的用身体,用心去感受茶气,去享受茶之美。
好的茶气不仅生动鲜活富有灵气,亦不偏不倚,平和中庸,唯胸怀坦荡,思兼济天下者方的其精髓。
这不仅是对茶本质的要求,更是对制茶人的要求。
12
作为新茶的生普熟普,并非要十年八年和一两年后才能喝。
普洱茶的关键是原料基础,原料好的生普,有何不好喝呢?
并且浓浓的山野阳光味沁人心脾;存放一年后,有了变化;再有一年,又有进一步变化,如此下去,年年新境界,岁岁新滋味,真是一件美好的享受。
另外,刚压制好的熟茶不同程度的有点新味,但质量好的,经过两三个月后口感就很不错了。
13
茶需要对比
比如你薄荷塘、冰岛、老班章……首先你得了解制成原料的标准(茶地,树龄、采摘时间),然后要考量制成工艺(有没有提香提甜),然后是合乎逻辑的价格(总不能直播间里说薄荷塘199,你就真以为是薄荷塘的价格了)
不能因为你喝过一次叫薄荷塘的茶,觉得不好喝,所以认为所有的薄荷塘都是一个味道都不好喝。
不是同一个人做的茶,怎么可能味道一样。
14
革登茶山以其茶香浓烈,茶汤具有穿透力,茶气迅猛,体感强而著称。
革登的香气以夏季森林中的花香为基调,入口浓郁而不失雅致。
茶汤厚重,内含物丰富,但同时细腻度又很高。
茶气很有冲击力,浑厚而绵长,带来很明显的体感。
革登太符合有张力的人了~
15
我:我觉得喝茶要量力而行,要选择符合自己条件的茶品去喝,不能过高也不要太低标准。
茶友:可是接触到你们高品质的茶后,会激励我更努力的去赚钱,只有赚更多的钱,我才能喝更好的茶,其实相对来说,也是对我自己生活品质有了更好的提升。对于你们来说,卖高品质的茶对你们有更好的收益;对我们来说,喝更高品质的茶,对我们带来更高的生活品质,也带来更多的健康。
我……都太有觉悟太有品味太有追求,我竟无言以对……
16
无论是普洱茶的消费者,还是普洱茶制造者、销售者,都应该清醒地认识到普洱茶是一种用来喝的食品,不是金融产品,也不是古董,只是一种具有越陈越香、可长时期(百年以内)存放这一独特属性的健康饮品。
衡量一款普洱茶品是否优质的前提条件事关优质的原料、科学的制作和科学的储存,这些环节一个都不能少。
受成本因素影响,优质老茶价格高于优质新茶价格是必然的。
但究其根本,还是在于滋味和健康,即品饮价值。
尤其是陈期在十几年以上的普洱茶越多,比较就越明显——优质陈年普洱价格越来越高,劣质陈年普洱茶价格不涨反跌。
这也说明了一个道理:卫生、健康、好喝的普洱老茶多了,市场价格/消费会趋于理性、合理、平衡,其品饮价值会成为消费者的首选。
17
物质是第一性的,香气、茶汤都属于外在呈现,必然有对应的内质因子,通过叶底可予以辨别。
我们有一句茶话叫“人看活力,茶看活性”。
不论生熟,优质的茶品,叶底往往都富有活性。
18
人是万物的尺度。
就普洱茶冲泡来说,人是整个冲泡环节的主体,既是冲泡者也是品饮者。
我们在泡茶过程中,既要合乎物性,即茶性;又要合乎人性,即品饮者的感受。
所以冲泡环节中关于人的重要性尤为显著。在这里所论之人,强调的是事茶人的冲泡技巧和综合素养。
好的茶,遇到好的事茶人,真是1+1>2。
图文来源:暖暖说茶,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。