暖暖说茶:未来云南的顶级高端茶在哪里?
一
开汤即见参香、菌香、木香、果香,以及微微药香、樟香,茶汤胶质感十足,尽显甘润舒和。
几位喝茶的老友都感叹,好喝的老茶简直是“珍稀动物”。
一般的老茶,山场特点消失了,品种特征模糊了,除了一股子酸梅味,谈不上什么优点,然而价格还十分高昂。
而这款十五年的老普洱,是相亲相爱相濡以沫的深厚情谊,给人温暖安详与松弛感~
二
进步这个行为,一定是越来越难的,越往前走正反馈越慢,当然不代表你进步慢,而是正反馈因为你的要求变高、因为你更为优秀了,一定会来得更慢。
就有点像电商店铺,前面的一颗心两颗心,嗖嗖的就有了,一颗钻两颗钻也不难,这个阶段,你做任何正向努力都有反馈,多了几个订单就能看到红心增长一颗,多了更多订单就能看到水晶增长一颗。
但等到所有水晶变成皇冠,那就慢了,好不容易搞到一颗皇冠,下一个什么时候来?不知道。现在到哪一步了?不知道。你只能看到一颗皇冠在那里,第二颗什么时候出现,需要做什么才能尽早出现,这些都需要一边摸索一边总结,要经历漫长的周期,它才会突然显现。
换句话说:正反馈来得慢了,阶段性周期变长了。
但,慢不是没有,它一直在你看不到的地方默默增长着。
各行各业都是如此,越到最后,你越要习惯寂寞,越要习惯在没有正反馈的情况下持续发力。
甚至到后面不仅没有人鼓励你,还需要你去鼓励他人,这就是成长的代价,这就是做一个成年人的代价,也几乎是所有高管和老板们的共识。
三
和同行闲聊,说起现在大环境下各行各业,都说挺难的。
是的,各行各业都不好干,越不好干,就越卷,谁都妄想卷出一条活路。可是卷着卷着,谁也没卷出利润,没了利润也就只能倒下了。
其实,越不好干,越要坚持下去,用时间换空间换厚度。
普洱茶如此,人也应如此。
四
昨晚和小伙伴聊天,说起普洱茶的未来前景。
在这个经济大环境下,其实各行各业都会有萎缩的趋势。但是,无论局势如何糟糕停滞,只要这个产业还在,就意味着总有推行者一直在前行,就看我们是前行者还是原地踏步的人。
对于普洱茶类,益木堂不敢说是最好,但无论是“品质优先”的精益求精的态度,还是品牌价值传递的信念,我们一直都在行业里矜矜业业,且一直稳步向前上升(扩店数量和市场销量及茶友粉丝数量,都是递增的)。
任何一个行业,都没有所谓的最佳切入点,如果现在加入,那就是最好的时机,任何时候加入都是最好的时机。
因为普洱茶,是一个可以经营到7、80岁都还可以继续经营的事业,即使60岁加入也还是最好的时机~
对于还在观望的伙伴们,我想说:
所有行动都有风险,因此,谨慎行事不应该表现在避免危险上(这是不可能的),而应该表现在计算风险并采取果断的行动上。
可以因为雄心而犯错误,但不要犯懒惰的错误。
培养大胆做事的力量,而不是受苦的能力。
五
薄荷塘新茶的风味是蜜韵冷花香,口中余韵像是儿时吸过野花蜜之后的感觉。
很多人喝到这款茶会评价“惊艳”,因为新茶表现好,对它的长期转化也很有信心,所以这也是屯茶率非常高的一款,也因为产区的名字,更是“众星捧月”、“一饼难求”。
夏天燥热,如果没有脾胃不适,喝生茶也是很舒服~
六
好,是有标准的。
比如我们说饭菜,食材得好,烹制也得好。
比如我们说衣物,布料材质得好,剪裁缝制也得好……
然后我们说普洱茶,原料得好,工艺得好……
茶友说:喝茶的人说喝不懂好坏,是因为没喝过好的,没能再心里对“好的标准”有一个线……
一旦我们接触过好的,就不太能接受不好的了~
茶友还说:喝了几十年茶,只有益木堂的11丈熟茶是最好的,益木堂的生茶是最有特色也是最有品质的,说明老板不是一个急功近利的人,是一个认真做茶,对品质有追求的人……
七
做营销的所有秘诀就是两个词:一个是不断地塑造价值,一个是不断地拒绝客户。而且拒绝客户就是最大的塑造价值。我们拒绝一部分客户,为的是更好的服务客户。
开茶馆,最容易混淆两种人群:朋友和客户。有些朋友不适合当客户,有些客户不能当朋友。交朋友就好好交朋友,服务客户就好好服务客户。一旦混淆彼此之间的关系,最后的结果就是:朋友没得做,客户还流失了。
希望我的女孩们都谨记:任何一种关系都需要物质/金钱(价值)来维系,无论亲情、友情、爱情、朋友、客户……
八
坚持做品质茶,高货,卖好茶,并不是我们有钱。只是多年做茶下来,遇到各种情况,我们还是觉得,一定要走品质路线。可能我们的茶,不一定能满足每位茶友的需求,更不可能做到人人都喜欢,但起码不会被骂,买着也放心……
做高货,自然是不容易的。
首先,你得具备做高货的基因和属性。
有的人,你就算给他3千万,他也不一定能做得出好茶来。
因为他就不具备做好茶的特质。
比如要有足够的毅力,够执着,需要一定的匠人精神去深入的研究和深耕,甚至有些时候,还需要一往无前的勇气。
哪怕不怎么赚钱,也要干,这样才容易出得来好茶,如果每件事都讲究必须有多少利润的话,是做不好高货的。
其次,得用脚丈量云南的普洱茶山。
我们益木堂的制茶团队入行至少也是十几年了,走过的云南茶山至少也是好几百座了,基本把普洱茶名山名寨都走完了(就连没人走得到的深山老林也走了,才有两款独有产品:11丈和若野),并且在主要做的一线名茶,每年春茶季都是亲自下去定株采制的。
不管是即将步入第9个年头的曼松,还是定位越来越精准,品质越来越高端的茶仓珍品系列里的冰岛、昔归、老班章、薄荷塘、刮风寨……挑地块,选茶树、看时间采制的。
这种种,每一步都不容易,除了看天看气候看树,还要有钱。
但是我们坚持做高货,不是我们多有钱,而是我们定位和方向一向如此,加上上两条所具备条件,十来年下来,久而久之就形成了我们的优势。
九
我一直都很喜欢“知足”二字,觉得这个词很有意思。
你看,你若觉得不够,就永远没有够的时候,你若觉得够了,就随时够了。
同理,人的一生,正如太阳的一天,早晨为人们带来曙光,傍晚为人们带来黑暗。一天也就如此,有深有浅,有起有落。
生活,亦是这般变化的,在不同时期,各有不同的颜色,不管是晴天还是雨天,忽冷还是忽热,都是必经,从容应对就好~
于我,从不去说自己过得好或不好,一样的岁月,不一样的静好和沧桑,粗糙的生活,如果能以心情取悦生命,也算是认真活过了。
在时间的长河里,只想做一个简单干脆利落之人,保持自我自愈的能力,可以没有惊世骇俗的大成就,却有手到擒来的小幸福,足矣~
十
对美好的事物,我的看法和做法是,一定要用沉浸、享受、尊重、热爱的方式,去诚实的、真诚的叙述。
如果是交流,我也用同样的方式,并且拒绝无法做到这点的人。哪怕你的真诚或真实所表达之物和“大众”比起来,有点格格不入,或者有点过时,只要在不涉关键利益的领域,我都会坚持这样的方式。
因为一旦人放弃了个人真实感受的表述,那么就会掉入一个完全错误的轨道,那就是在哪怕无关利益的细小琐事中,也把“他人的评价和目光”放在自己的感受表达之前——那么这样就把自己的个人感受完全破坏了。不仅破坏了,甚至扭曲了个人感受。
最后用一堆空洞垃圾的叙事,代替了自己原本珍贵热情的叙事,把它埋入自己的生命记忆中。
十一
爱茶人都说“普洱茶是饮茶者的最后一站”,无论你是爱绿茶的鲜爽、白茶的清雅、还是红茶的馥郁、青茶的韵味、黄茶的温润、黑茶的质朴,最终都会回归到普洱茶的深邃和回味无穷。
关于茶的所有的美好期待,你都可以在普洱茶中得到体会与玩味。
茶气、滋味、茶香、水香、生津、回甘、喉韵……古树普洱茶更是稀有的,古树茶带给爱茶人的美妙体验也是无与伦比的。
嗯,一年一度的新茶陆续上市了~大家可以酌情选择,存些茶日后喝~
十二
未来云南的顶级高端茶:
一是各个寨子里的精微产区(薄荷塘、哆依树、蟒蛇菁、猎虎山……),
一个是顶天立地的高杆,将以生态,树龄,头春为主导,只有原始的清凉气息,才能够让我们俘获心灵的平静。
做茶多年不停追问,大象所在区域的茶到底好在哪,那就要问问沉默的高杆。
益木堂灵魂作品原始森林高杆“11丈”,以五年出一次,一生一熟,面市以来,斩获无数好评,俘获无数茶友的心,并赢得市场的认可和支持~
图文来源:暖暖说茶,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。