普洱杂志:斯里兰卡,红茶仙踪
中国人好绿茶,英国人爱红茶。中国有大片的茶园茶庄,英国却无气候条件种植茶树。那么英国人饮用的红茶从哪里来呢?
这就不得不提到斯里兰卡。这个有着“印度洋泪珠”之美誉的小小岛国,在红茶界,人们更习惯把斯里兰卡称作锡兰,而谈到锡兰红茶,就不得不提到对红茶、乃至世界影响最大的品牌:立顿。
一百多年前,立顿红茶的创始者托马斯立顿爵士起航到锡兰(斯里兰卡)去寻找世界上最优质的茶叶,在那里,他将茶叶种植转变成为一种精细高贵的艺术,并真正将红茶推广成世界性的饮料。
可以说,没有斯里兰卡,没有锡兰,便不会有我们所熟悉的立顿红茶。于是,带着一丝“寻访”意味,我和三位茶友开启了一次难忘的斯里兰卡红茶之旅。
飞机准点降落在科伦坡班达拉奈克国际机场。第一次踏上斯里兰卡的国土,还未来得及拜访当地著名的茶园,已然到处可见红茶踪影。
当地人不但一日三餐,但凡闲暇时刻,都会泡上一杯浓浓的红茶,加上一层厚厚的奶、一块方方的糖,跷起围着传统斯里兰卡长裙的脚细品慢饮。
斯里兰卡人原本是不喝茶的,直到19世纪三四十年代,作为拯救咖啡种植业灾难的茶叶才从中国和印度引进过来。只能用奇迹来形容的是,这个面积不大的岛国后来者居上,一跃成为世界第一大茶叶出口国。
在科伦坡短暂停留后,我们驱车前往纽日利亚。那里是斯里兰卡最为著名的产茶区,不仅气候湿润,风景秀丽,还有成片的百年古茶园。一路上,山路蜿蜒,所见最多的是绿油油的茶园。这些茶园据说都是在英国殖民时期留下来的。
当时,汤姆斯·立顿发现,斯里兰卡山区昼夜温差大,适合茶叶的生长,深谙红茶之道的立顿先生便在110年前做出了震惊全球的举动——购买斯里兰卡7000英亩茶园。一个多世纪过去了,这些古老的茶园依然继承着古老传统,在一座座山坡上开垦梯田,然后有条不紊地生产红茶。
斯里兰卡人每天需喝两顿茶,而下午3点半的那顿是怎么都不能少的。那份悠然,那种自得,实在叫我们这些疲于奔波的上班族羡慕不已。因此既然已经到了这里,又怎么能错过这样的下午茶时光。
在路边的小茶馆里我们学起了当地人的做法,将一瓶椰子沫溶于红茶里,然后手捧茶杯,饮一口红茶,闲情逸致让人流连。见我们是外来客,店主还向我们展示了秘制的玫瑰奶茶做法,店主将一个红茶包和约5克玫瑰花放入壶中,加热水冲开,等玫瑰花泡开后,加入适量蜂蜜和牛奶,扑鼻而来的玫瑰花香让人忍不住马上呷上一口。
喝完茶,汽车再次启动,继续前行。很快,我们来到此行的目的地——一个由古老英式茶叶庄园改造而成的漂亮酒店。放下行李,我们迫不及待地想去这片“绿野仙踪”里一探红茶的踪迹。
正当我们毫无头绪时,看见不远处一位眉心点着红点的泰米尔人热情地朝我们微笑。我们走了过去,并用英语友善地同她问好。寒暄几句后我们开始向她打听红茶的制作工艺。
眼下她正在采茶,于是这个话题自然从采摘开始讲起。泰米尔人她背着背篓,用长木棍来平衡茶树,每次都摘取顶部在同一高度的嫩叶,然后放入背篓。她说顶部的嫩芽和两片叶子是最好的茶叶,必须手工进行采摘。
一段时间后,她邀请我们参观茶叶工厂。进入工厂,泰米尔人向我们透露,很多国家包括中国饮用的立顿红茶中,就有产自这个工厂的红茶叶。之后她带领我们享受了一次愉快的红茶制作之旅。
按传统的方法,刚收回来的茶叶,会置放在通风的地方24小时,女工们还会抱起茶叶翻呀翻,隔开上面的露水。这一过程叫做萎凋,是红茶初制的第一道工序。
在大型茶厂,通常会使用通气槽,通以热空气,以加速萎凋过程。萎凋后的茶叶进入揉捻程序。红茶揉捻的目的,与绿茶相同,茶叶在揉捻过程中成形并增进色香味浓度,同时,由于叶细胞被破坏,便于在酶的作用下进行必要的氧化,利于发酵的顺利进行。发酵是红茶制作的独特阶段,经过发酵,叶色由绿变红,形成红茶红叶红汤的特点。
发酵适度,嫩叶色泽红匀,老叶红里泛青,青草气消失,具有熟果香。我们参观的这家茶厂采用发酵机控制温度和时间进行发酵,这是目前普遍使用的技术。经过发酵好的茶坯进入烘干环节。
利用高温迅速钝化酶的活性,可以让茶叶停止发酵、蒸发水分、缩小体积、固定外形和保持干度以防霉变。同时,高温后散发大部分低沸点青草气味,激化并保留高沸点芳香物质,获得红茶特有的甜香。干燥后的茶叶就可包装外销了。
很快,夕阳西下,时间来到傍晚。我们决定在这个“红茶王国”像真正的英国绅士那样,去喝一顿地道的英式下午茶。地点不是在华丽的酒店,而是山坡的一小片空地;
没有慵懒的爵士乐,换作我们自己的轻声哼唱。轻啜一口香气逼人的红茶,再咬一块甘甜的点心,环视四周漫山遍野的茶园,氤氲的雾气将我们带入一个童话世界,一个久居都市后梦寐以求到达的净土。
第二天,我们在早茶过后匆匆结束了如梦一般的红茶之旅,离开了让人不舍的斯里兰卡。回国后,我时常怀念在斯里兰卡度过的短暂时光,也怀念在那里见证的立顿传奇,更怀念那醇厚绵长的红茶滋味。
每当闲暇时候,望着屋子里洒满的阳光,我便会泡一杯红茶,也许会加上几片柠檬和糖,也许像斯里兰卡人一样,加上厚厚的奶,在飘荡的思绪中回忆那些关于红茶的故事,在悠长的浓香中去找寻那属于我自己的红茶味道。
作者:阿布,图文来源:普洱杂志,经授权爱普茶网发布,观点仅代表作者个人。
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