日常生活中,我们常见的一些咸菜或者小吃是制作好之后发酵的,虽然有各种各样的风味,但咸菜基本上都有点酸味的,这是发酵食品存放之后相对难避免的。
普洱熟茶一旦没有酸味,就意味着发酵度过高。经典普洱体系熟茶,发酵度以中偏轻发酵为主,均具有代表茶品活性的果酸。
普洱茶从分生熟以来,理论上两者永远不会再走到一条线上去。但从工艺中来又会回到工艺中去,结果就会走到一条线上。
重拾普洱真味,共鉴名山真古树!我们都知道,初制环节的好坏,对普洱茶品质特征的最终呈现,至关重要。那么,初制环节的“新工艺”,你听过吗?
大概是2014年名山名寨普洱茶兴起来以后,有些“新工艺”投入到我们的普洱茶,生产过程中比如把茶叶呢,重萎凋、渥堆、高温杀青等等
核心产区概念,我们熟悉的就是水果。例如葡萄、榴莲等等。中国茶叶,大家熟悉的其实是7大茶类:绿茶、红茶、黑茶、白茶、青茶、黄茶以及代用茶。代用茶常见的就是花草茶。
从清末到现在的普洱茶,种类是相当多的,因为普洱茶从名称到定义一直都在变。而相对应的普洱茶的工艺也一直在变。
为什么会有人去喝一些看起来工艺不对的普洱茶?在普洱茶行业中,制茶人、讲师、卖茶人、喝茶人这几个主要人群的因为站的的角度不同,会形成很多在普洱茶品上较大的差异看法。
普洱茶烟味只是锦上添花,品质还得靠原料和工艺。在一些茶友的认知中,有烟味普洱茶就代表着好品质,这样的认知是不对的。
关于普洱茶,目前最早的记载出现于唐代《蛮书》。“无采造法”,没有具体的方法,和一些调料,如辣椒、姜等熬制在一起吃,直到现在还可以在云南的一些少数民族地区看到凉拌茶这道菜。
普洱茶,独立于传统六大茶类之外,又在其中,它在制茶工艺上和其它茶类有何不同呢?9大制作工艺,让你快速读懂普洱生茶。
普洱茶的鲜叶在采摘完成之后,就要拿来进行静置、走水,便于茶叶后续的杀青制作。而关于这个过程,有的人称之为“摊放”、有的人称之为萎凋、甚至是摊凉、甚至是摊晾,那么,普洱茶杀
今天我们就来说说普洱茶成品工艺的审美观,普洱茶工艺的知识点很多人都知道,也就是那么回事,但要说到普洱茶成品工艺的审美观,很多人只注重美观而不去审视为什么?
今年春茶季,在勐海见到了仰慕已久的李文华,相约几个朋友与老师聊普洱茶。我们一直围绕着熟茶的话题请教李老师,一个个问题抛出,李文华老师也倾囊相授。
今年春茶季,在勐海见到了仰慕已久的李文华,相约几个朋友与老师聊普洱茶。我们一直围绕着熟茶的话题请教李老师,一个个问题抛出,李文华老师也倾囊相授。
今年春茶季,在勐海见到了仰慕已久的李文华,相约几个朋友与老师聊普洱茶。我们一直围绕着熟茶的话题请教李老师,一个个问题抛出,李文华老师也倾囊相授。
肖时英以身许茶,为发展云南茶叶做出了杰出贡献,曾获得大国茶匠,云岭工匠,普洱茶传承工艺大师,云南省五一劳动模范,中国老科技协会科技进步奖,杰出中华茶人终生成就奖。
普洱茶比起其他茶类来说,显得更加内敛腼腆,究其原因,不过是因为需要长时间的陈化才能绽放出最好的味道罢了。但是对于常年喜欢喝普洱的老茶客来说,每年春茶季为自己挑一些新茶存下
想要造就出优良品质熟茶,从选料到制作工艺都需严格把控,否则,可能就出现令人胃口不佳的不良口感。它们是因为工艺上除了什么问题而导致的呢?
你还记得第一口普洱的滋味吗?如果有一天,当你向外国人推荐普洱茶的时候,请抛开固有的思路和概念,回到最初的制茶工艺原理,最后再慢慢聊起,一个人或一群人,如何快乐地喝茶。