暖暖说茶:跟对人,喝对茶,你跟对人喝对茶了么
1
一款好的熟茶,除了入口要干净,汤感要顺滑温润,还须得有厚度,滑度,醇度以及油润感。
好的熟茶,像是新米熬出的一锅粥,黏稠、醇香。
好熟茶不是有好原料就能做来的,就比如好米必须要碰到懂做饭的人才能做出一锅好米饭~
益木堂出品的熟茶品类并不是很多,而且精品的几款都是隔三五年才能出一批,因为做茶有底线,追品质,不好不会上市,也不会胡乱卖给茶友。
好的茶,越喝情谊越深。
不好的茶,喝个两三次感情都破裂了,生意也没法做下去了……
2
有个朋友说:“易武,是茶人的终点站。”
我问他为什么?
他说:“年轻的时候我们热爱花花世界会多一些,喜欢老班章的厚重霸气,喜欢冰岛的清纯甘甜,喜欢景迈张扬的香气…我们喜欢猎奇。
但随着年纪的增长,喝的茶越来越多,这些具体的标准越来越模糊,就不自觉地开始想念易武。”
我又问他:“是什么让你想念易武呢?”
“喝完身体觉得很舒服,今天喝了,明天还想喝…想念啊。”
嗯,弯弓就是那个你永远都惦记的大家闺秀。
3
熟茶的“厚度”体现有三点:
(1、黏糯感
(2、丝滑感
(3、稳重感
黏糯感,是一款好的熟茶需要具备的首要条件,一款顶级的熟茶会在口腔中感受到粘糯感。
黏糯感,像自己的味觉感知器官被无数的小气泡包裹住,在茶的香气、滋味的刺激下,口腔开始分泌让人愉悦的液体。
丝滑感是好的熟茶的共同特点。
熟茶的茶汤,啜饮后进入口腔,会在口腔内形成一种柔软的流动,自己的舌头像被上好的玉石所温润,与顶级的丝绸从肌肤上滑过的感受相同。
黏糯稠滑,就像是在口腔内部形成无数的旋涡,香甜而持久的味道开始喷涌而出,不可遏制,整个身体被这种愉悦感所包围。
茶汤在口腔中不停的来回打转,途径喉咙时,顺流而下,没有任何阻碍,直抵心田,在胃里散开,温柔地抚摸着每一个细胞。
被温滑的熟茶茶汤所包裹,整个喉咙感受着茶汤经过之后的愉悦,丝滑无比,令人心动~
稳重,是茶汤给人的综合感受,不是浅薄,不是淡然,是深刻厚重,是平衡稳健。稳重的茶内含物质达到了最佳的平衡状态,协调性极好,香气滋味持久而馥郁。熟茶的稳重感,能给人极大的愉悦感,四平八稳,让人安心……
4
禅宗有一句话,“古人到此不住”,意思是说,即便我们当下的状态是好的,也不要停下来,要继续往前走。
当下的圆满像桃花源,但前方是荒野,意味着不确定和冒险,我不能就此耽溺于桃花源,在其中不出来,而应该尝试从桃花源走向荒野,往前走,要“不住”,甚至是冒着失败的危险往不容易处走,这才有劲不是?
而在一次次的深潜中,不期然间,勾出了无数个被美惊醒的时刻:向晚的古巷、斜落的夕晖、晛睆的鸟鸣、闪烁的露珠,所有这些,稍纵即逝,却又漫无尽头。
领受这一切的我,明澈如水,与天地万物当真是一点隔阂都没有。
我的心好像成了空山,晚风轻拂,月光、人语、鸟声、虫鸣、草木气息,纷纷穿透我的身体,“我似流云天自由”。
日子漫长而愉快,发出声响,现在,让我们保持安静,安心于被万物环绕吧。
5
熟茶原料选得细致,工艺掌握得好,微生物参与得适度充分,就能做出好熟茶。
好的熟茶,具备茶汤的细腻感,在舌面上滑动流淌,很活泼。“不呆滞”也是好普洱的特点。
好的熟茶,既能保持原料的生态之美,又因为添加进人的智慧,喝了更养生。
香气方面还要感受到茶叶本身的清香,不能让它一次发酵死掉,让它们慢慢陈化,放上一段时间后,自然就出来精品熟茶了。
“11丈”是益木堂自2018年以来一直追求卓越品质的灵魂产品,2023年出品的“11丈”熟茶,更是颠覆了大家对传统熟茶的印象——原来熟茶也可以这么好喝。
6
区分高古大小树可以从几个维度来判断,香气、滋味、活性、余韵,包括叶底的活性程度等等都可以区分大小树。
穿透感,主要体现在茶气和体感上。有人会说,喝热水都会有发热感,这很玄乎。如果这样理解树叶子这个事物,那完全就没意义了。
较大的树,穿透力是自然而有力的,回甘生津的持久度、喉韵的深浅度和体感的穿透力都会很容易清晰地感知到。足够多的内含物质能支撑每一泡树叶子的浸出物稳定输出。
而较小的树,当茶汤脱离口腔,身体的反馈会变得更少,后续的感觉会越来越模糊,最后慢慢消失。
从小到大是一个过程,至少在我们有生之年,都没办法看到小树陡然变成古树。
所以,条件允许的情况下,如果可以,尽量选择高古树去喝,找不到靠谱的人、品牌,可以选择相信益木堂,益木堂——只做古树,只做春茶。
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跟对人,喝对茶。
普洱茶的千变万化,不是一个做茶人或者一个喝茶人能够去完全表达得清楚的。
做茶人的关键是要把原料做真做实,喝茶人的关键是靠喝。
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卖茶的人,特别是卖普洱茶,一定要喜欢、爱,然后每天都喝,都研究,才能找到每一款茶的优点、卖点,才能非常有感情的去表达、表述出来,也才能激发他人的兴趣、购买欲。
如果只是毫无感情的去“背诵”文案,介绍价格,卖什么都不太好卖的。
其实,无论做什么,都需要感情投入的。
爱一个人需要感情投入
做一份工作需要感情投入
我就连吃个地瓜,还会研究品种、产地、土壤,然后才能决定烹饪方式,是用蒸的还是烤的,烤多长时间,多久翻面……只有这样才能得到一个好吃的地瓜……
能把事做好的前提是:有做事的态度!
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喝茶,要喝身体能接受的。
人体接受度和口感风味上的感受不是一回事,这个很好理解。
但是有一点就没那么简单了,那就是人体接受度和人体愉悦度也是不同的。
换句话说,这个人体接受度和人体感觉爽并不是一个概念。
比如,我们知道有些普洱新茶,喝起来是很爽的,有的古树可能放几个月,最多一两年,就非常好喝了,同时身体也有相当不错的体感,也就是身体的愉悦度是有了,但是如果从人体接受度的角度,这个时候的接受度还不够好。
如果一款茶,经常喝身体没有负担,不需要消耗身体能量乃至产生一些副作用,我们就说这款茶的接受度不错。
如果经常喝,大量喝,身体感觉有压力,脾胃,内分泌系统等等会出现一些负面信号,那么就说明这款茶的接受度还有所欠缺。
接触一款茶和接触一个人一样,能让你感觉放松,无压力,你才能长期相处。
接受度的升级形态是,不仅不会感觉有压力,没有负面的影响,还会有滋养的效果,那就可以说这款茶的接受度非常好。
我们的人体是很奇妙的,对外来的东西会有一个权衡,是接受还是抗拒,身体会有一个自然而然的判断,觉得对自己有益的就接受,对自己有害的就抗拒。
只是这种本能的反应是一种深层的反应,我们的觉察力不够的话,大脑不一定接收到这种信号。
人体的这种反应你不要以为没有用,人是忠诚于自己身体的,从长期来看,比起一时的风味变化,人体接受度才是市场趋势背后的决定因素。
益木堂的每一款茶,无论新老,人体接受度都是很OK的,这后面的逻辑是:原料要足够好,工艺要合乎标准。
原料的好,在于品种、生态、土壤,采摘时间掐点。
工艺的合乎标准,在于不能提香提甜……等等不符合普洱茶后期转化陈放多余动作。
10
我们喝茶的时候,经常讲到一个字:厚。
厚,是茶叶中内含物质丰富的表现,只有内质丰富的茶品才能释放出丰厚的滋味。
“茶汤厚”和“茶汤浓”并不相同。
“浓”指的是某种味道的强度,比如茶汤不够浓,可以通过增加投茶量、提高水温,加长浸泡时间,都可以达到。
而“厚”,是指茶汤的口感厚滑稠密,饱满度、丰富度、协调性能够完美统一的状态呈现,是高品质普洱茶的重要特征。
可以这么说,任何一款普洱茶,当它在新茶阶段就具备了“厚”的特质,那么,在后期陈化过程中就更容易达到越陈越香越醇的境界,从而实现品饮价值的攀升。
而“茶汤厚”,更能让品饮者感到饱满而实在,心境平和稳定。
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