暖暖说茶:何为好茶?以茶为师
1
易武,由于树种原因,持嫩性更好,即使是采摘到第四叶,其中的茶梗依然很柔软,茶梗中的水溶性多糖和果胶类物质含量非常高。
这也是易武茶“汤香水柔”的原因。
也因此,易武茶不仅在新茶阶段就有很好的品饮愉悦感,其物质丰富程度更令其在后期陈化上有更多令人满意的表现。
故喝普洱的圈子里,有言:易武,是普洱茶人的最后一站。
2
所谓山野韵,是有地理及生态要求的。
低海拔,然后光秃秃,除了茶树,一棵别的植物都没有。做出来的茶,就不可能有“山野韵”。
很多文字,宣传,都是迷惑人的,别看怎么写,要自己喝。
山野韵,就是雨过天晴,我们进入原始森林里,一阵微风吹来,扑鼻而来的气息,就是山野韵。
像11丈,刮风寨,薄荷塘,山野韵就非常明显。
3
散漫喝茶,有散漫喝茶的乐趣。
系统试茶,有系统试茶的精进。
作为茶友,自然可以随性去喝;但要精益,则系统试茶断不可少。
否则,好像炉火开开关关,三年五年都难以“汤沸”。
而要“汤沸”,就要“猛火”,要系统性喝茶,要一轮一轮“特训”。
4
好茶,不只喝得出来,看得出来,还能听得出来。
那些出挑的好茶,声音一定是最沉、最厚、最细滑。
倒好茶是格外享受的事,我每次都会不自觉把公杯举高一点,那种细滑稠厚的茶汁溅溢感,像倒老茅台一样,有很密实柔软的质感,会出经久不散的酒花。
5
我们经常说:普洱茶越陈越香。
其实,指的是越陈越醇。
醇,本意指酒质浓厚。
而“醇”和“厚”,都是有具体所指的。
比如,用于口腔触觉的描述,就会变成一个词语:醇厚。
此外,还有“醇和”、“醇香”、“醇美”,都可以作为我们对于品饮普洱老茶的美好体验的形容。
普洱茶,无论生熟,只要原料好,工艺对,仓储恰当,那么、就会是时间越久,口感就会越醇厚。
尤其是生茶,在后期的转化过程中,刺激性的滋味会不断减弱,就会变得越来越醇和。
6
我们在说普洱茶的品质时,经常会说到原料、工艺、仓储,三者缺一不可。
那么,当我们在说原料时,原料到底指的是什么?
其实,原料指的是茶树上的鲜叶。
这包括了茶树的品种、树龄、生长状态、生长环境(也就是生态环境)。
生态环境指的是茶树生长所在地保留了生物的多样性,而非单一种植(茶树)的茶园,并且其生长的土壤、环境、过程完全自然,没有诸如翻土、修枝矮化、撇叶等人工干预。
总的来说,好的原料来自于自然的茶树生长,自然的茶树生长是喜湿怕涝,喜阳怕晒、喜温怕寒、喜酸怕碱。
7
夜茶,2010弯弓。
身心酣畅。
多年的习惯,即便深夜才归,没有一杯茶,是无法安睡的。
茶是与呼吸、饮食一样自然的存在。
不唯是身体,要靠这样一杯茶来解瘾,就连放逐的心神,也要在这茗壶之间安住。
让我真正恢复元气、滋养精神的所在,就是这小小茶案边。
哪怕,哪怕只是一杯茶的时间。
8
人的免疫力,来自于健康的肠胃。
健康的肠胃,取决于所食用的饮食。
多年来的科学表明,发酵类食物能有助于保护我们人的肠胃不受侵害。
所以,除了正常饮食外,多饮用一些自然发酵,发酵过程没有有害菌类残留的茶,对我们提好免疫力是有帮助的!
至于存放、仓储过程中受潮发霉的老茶,及发酵温湿度控制不好而发霉的熟茶,是不建议喝的。不管存了多少年,也不管名气多大,发霉过就不能喝哦~
9
熟茶的的汤感厚稠,一般用砂感好来形容,就是红豆沙的感觉。
生茶的汤感厚稠,那就是果冻感,就是肉皮类食物放凉后凝结成软弹的果冻感。
前提条件是,这些都要求茶质丰富,茶质丰富的前提条件,那一定一定事树龄足够大大大!
水路,香气,其他感知,则需要生长环境,就是生态要求,至于是不是适合存放,并能达到越陈越厚,则需要决定的因素是工艺!!
总之,一杯好茶的呈现,不是名字所决定,也不是哪个大师手作所决定,更不是哪个收藏人所收藏的来决定。
而是自然(自然生长在自然环境里的足够老的茶树)、与懂得如何制茶的人,一起选择,造就出来的。
至于是否会越陈越厚,需要我们每一个爱茶之人认真对待、存放。
10
喝懂标杆性的产品,像是“而立”,立住了对“何为好茶”的认知。
喝懂老班章、曼松、困鹿山、冰岛、薄荷塘、昔归,这样的茶,便能做到“不惑”,对纯料普洱茶,不会有大的困惑。
特别是这些产品如果都是古树早春类,那就更能在普洱这个大杂烩里,练就“火眼真嘴”,一看、一闻、一喝,有啥没啥,全在心里落了底。
以茶为师。
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