凤庆滇红的传承,不仅是技艺,更是朴素与炽热情感的传承。
抗战时期,中原区域沦陷。
这个时期的历史,
对于我们的民族是一个很沉重的话题,
但是对于云南而言,
在那个时期确实获取到更多的关注,
高密度的知识分子、能工巧匠来到云南,
留下了很多的遗产。
而滇红,
就是这些遗产当中,
一颗非常璀璨的明珠。
凤庆
1
滇红之父 冯绍裘
冯绍裘是滇红之父。
其实我们真正在品鉴、审评上用心钻研过的人,
对于冯绍裘的情感是不一样的。
冯少裘是真正的大师。
那一代的茶人当中,
如何去塑造一个鲜叶、品种的品质,
对于茶的精准感受、精微拿捏的程度,
冯绍裘是头一号人物。
理论与实践的结合,
知行合一,水平非常高。
当然这可能是一种主观表达,
那说一个客观标准。
冯绍裘后来去上海做出口审检的时候,
有一个绰号叫“冯鼻子”。
因为一个茶,他拿过来一闻,
就可以通过细微的嗅觉,
去判断茶的工艺符不符合标准,
品质合不合格。
滇红之父的功绩,这里就不赘述了。
他写过一篇文章《滇红史略》,
有时间的时候,我站在我的角度给大家重新解读一下,里面讲了些什么,还有哪些细节是值得深挖的。
2
第二代 赵臣忠
冯绍裘的徒弟赵臣忠,
是第二代制茶人,
同样是一个制茶高手,
同时是一个审评专家。
冯绍裘虽然贡献很大,
但其实在凤庆待的时间,并没有那么多。
主要工作,是赵臣忠做的。
虽然赵臣忠的名气没有冯绍裘那么大,
但是他水平得到了极好传承,这是毋庸置疑的。
因为当时滇红具体的茶就是他做的。
我们今天能够遇到的,
早期的古董性质的滇红茶样,
其实都是出自赵臣忠的手。
他也是滇红史上非常重要的一个人物。
3
第三代 杨中原
赵臣忠的徒弟就很多了,
我们熟悉的老杨师,杨中原老师,
就是赵臣忠的徒弟。
老杨师一辈子做茶,
对于传统工艺和品质的执着,非常严苛。
他住的院子和制茶的场所,是一定要打扫得干干净净的。
盖布、容器等所有的制茶工具,每次用完都会清洗得干干净净,避免滋生杂菌,影响茶叶品质。
家里的陈设、花草,也都归置的非常整齐。
虽然有技术在手,茶叶可以稍微卖贵一点,但是他没有凭这个去扩大生产,反而乐在其中。有很多知名企业,请他去做顾问、做厂长,他也不太乐意。
我们在凤庆,就遇到一个大茶厂的老板吐槽,说曾经把老杨师请下山帮忙做茶,没做几天,老杨师突然说下雨了,要回去收蚕豆,茶叶你们自己做吧,就跑回山上了。
其实他是觉得人家要求不到位,选料品质不按标准,做着没劲,所以找了个理由直接走人。
老杨师做起茶来也是没日没夜的,经常凌晨5点才从烘房出来。
老杨师晚年的时候,身体已经非常不好了。
但是一做茶,就双眼放光,突然也有力气了。
这就是那一代制茶人的一个特点,
他们做茶,是一种发自纯真的本心的热爱,
把热情投注其中。
这是艺术,
不是工匠。
凤庆滇红传承的是什么,
一方面,固然是这种刻板严苛的制茶技艺,
另外一方面,
是对于做出好滇红的一种朴素、又炽热的情感。
4
传统滇红的审美
我们不妨思考,
当时什么样的条件下滇红诞生,
为什么会选择这样的工艺,
为什么会创造出这样的一个审美?
在各大茶区都因为普洱茶市场的蓬勃发展,
做大做强,百花齐放,
出现繁复杂的审美时,
凤庆却没有跟上这波爆发。
凤庆滇红,
始终坚持着传统,
传统的古树品种,
传统的标准工艺,
传统的执拗与严苛,
传统的热情与热爱。
虽然今天的滇红市场,
让我们有了百花齐放的空间,
但是这样的一种味道,
是无论如何都不应该被放弃的。
固然我们不可避免它被稀释,
懂这样的审美,
喜欢喝这种味道的人,不见得变少,
但是由于其他的变多了,好像显得稀释了,
但是我们总得有人去传承这个东西。
传承精神,传承力量,
传承标准,传承工艺,
传承态度,传承审美。
这就是滇红「传承」,
这就是我们喜欢的味道。
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文|茶叶进化论李扬
图文来源:茶叶进化论,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。