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凤庆滇红的传承,不仅是技艺,更是朴素与炽热情感的传承。

作者:茶叶进化论李扬  日期:06-16 来源:茶叶进化论

茶叶进化论

抗战时期,中原区域沦陷。

这个时期的历史,

对于我们的民族是一个很沉重的话题,

但是对于云南而言,

在那个时期确实获取到更多的关注,

高密度的知识分子、能工巧匠来到云南,

留下了很多的遗产。

而滇红,

就是这些遗产当中,

一颗非常璀璨的明珠。

凤庆

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1

滇红之父  冯绍裘

冯绍裘是滇红之父。

其实我们真正在品鉴、审评上用心钻研过的人,

对于冯绍裘的情感是不一样的。

冯少裘是真正的大师。

那一代的茶人当中,

如何去塑造一个鲜叶、品种的品质,

对于茶的精准感受、精微拿捏的程度,

冯绍裘是头一号人物。

理论与实践的结合,

知行合一,水平非常高。

当然这可能是一种主观表达,

那说一个客观标准。

冯绍裘后来去上海做出口审检的时候,

有一个绰号叫“冯鼻子”。

因为一个茶,他拿过来一闻,

就可以通过细微的嗅觉,

去判断茶的工艺符不符合标准,

品质合不合格。

滇红之父的功绩,这里就不赘述了。

他写过一篇文章《滇红史略》,

有时间的时候,我站在我的角度给大家重新解读一下,里面讲了些什么,还有哪些细节是值得深挖的。

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2

第二代  赵臣忠

冯绍裘的徒弟赵臣忠,

是第二代制茶人,

同样是一个制茶高手,

同时是一个审评专家。

冯绍裘虽然贡献很大,

但其实在凤庆待的时间,并没有那么多。

主要工作,是赵臣忠做的。

虽然赵臣忠的名气没有冯绍裘那么大,

但是他水平得到了极好传承,这是毋庸置疑的。

因为当时滇红具体的茶就是他做的。

我们今天能够遇到的,

早期的古董性质的滇红茶样,

其实都是出自赵臣忠的手。

他也是滇红史上非常重要的一个人物。

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3

第三代  杨中原

赵臣忠的徒弟就很多了,

我们熟悉的老杨师,杨中原老师,

就是赵臣忠的徒弟。

老杨师一辈子做茶,

对于传统工艺和品质的执着,非常严苛。

他住的院子和制茶的场所,是一定要打扫得干干净净的。

盖布、容器等所有的制茶工具,每次用完都会清洗得干干净净,避免滋生杂菌,影响茶叶品质。

家里的陈设、花草,也都归置的非常整齐。

虽然有技术在手,茶叶可以稍微卖贵一点,但是他没有凭这个去扩大生产,反而乐在其中。有很多知名企业,请他去做顾问、做厂长,他也不太乐意。

我们在凤庆,就遇到一个大茶厂的老板吐槽,说曾经把老杨师请下山帮忙做茶,没做几天,老杨师突然说下雨了,要回去收蚕豆,茶叶你们自己做吧,就跑回山上了。

其实他是觉得人家要求不到位,选料品质不按标准,做着没劲,所以找了个理由直接走人。

老杨师做起茶来也是没日没夜的,经常凌晨5点才从烘房出来。

老杨师晚年的时候,身体已经非常不好了。

但是一做茶,就双眼放光,突然也有力气了。

这就是那一代制茶人的一个特点,

他们做茶,是一种发自纯真的本心的热爱,

把热情投注其中。

这是艺术,

不是工匠。

凤庆滇红传承的是什么,

一方面,固然是这种刻板严苛的制茶技艺,

另外一方面,

是对于做出好滇红的一种朴素、又炽热的情感。

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4

传统滇红的审美

我们不妨思考,

当时什么样的条件下滇红诞生,

为什么会选择这样的工艺,

为什么会创造出这样的一个审美?

在各大茶区都因为普洱茶市场的蓬勃发展,

做大做强,百花齐放,

出现繁复杂的审美时,

凤庆却没有跟上这波爆发。

凤庆滇红,

始终坚持着传统,

传统的古树品种,

传统的标准工艺,

传统的执拗与严苛,

传统的热情与热爱。

虽然今天的滇红市场,

让我们有了百花齐放的空间,

但是这样的一种味道,

是无论如何都不应该被放弃的。

固然我们不可避免它被稀释,

懂这样的审美,

喜欢喝这种味道的人,不见得变少,

但是由于其他的变多了,好像显得稀释了,

但是我们总得有人去传承这个东西。

传承精神,传承力量,

传承标准,传承工艺,

传承态度,传承审美。

这就是滇红「传承」,

这就是我们喜欢的味道。

延伸阅读:

茶叶进化论:滇红的传承岁月,记忆中的滇红味道

茶叶进化论:凤庆茶区会火吗?这符合什么样的经济规律?

一场沙龙了解凤庆熟茶:绵延不绝的枣香,独属凤庆熟茶的年轮记忆

文|茶叶进化论李扬

图文来源:茶叶进化论,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。

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