如果给你100万,你会存生茶还是熟茶?「生熟茶的存茶乐趣」
11月6日晚,茶叶进化论迎来了第4期熟茶沙龙,本次沙龙的主题为:生茶和熟茶的存茶乐趣。
普洱茶以越陈越香的特异性在诸多茶类中脱颖而出,存茶也成了普洱茶客们津津乐道的一个话题。
生茶和熟茶的存茶乐趣有什么区别?为什么老茶人要说「存生茶,喝熟茶,品老茶」?熟茶的存放优势在哪?为什么老熟茶没有老生茶卖的贵?
带着这些问题,茶友们分享了许多自己的存茶故事。
1、个人存茶经历分享
李扬:
我们今天的话题重点在「乐趣」上,存生茶和存熟茶乐趣不一样。邓时海书里面提出「存生茶、喝熟茶、品老茶」,这句话影响了很多人,甚至有很多过度解读,比如认为熟茶好像是不适合存的,等等。
这些概念值得重新咀嚼一下,包括关于存茶的意义,存茶的概念。至于存茶的技术我觉得今天就不要讨论了,之前讨论的已经非常多了,如果有兴趣我们另外花时间去讲,今天重点在乐趣上。
《存茶关键词:有效仓储》
《存茶,一不小心就变成事故》
《存茶,选择香气还是汤质》
《个人如何存茶》
先说一下我个人的存茶经历。
我是学茶的,所以做这个生意非常早,大概从2005、2006年就开始。当时存生茶较多,存了各种各样厂家的,比如老同志、澜沧古茶、王霞,还有一些小厂。到了2007、2008年的时候存了一些冰岛和景迈,后面自己开始上茶山,自己做了一些景迈,主要就存这些。
到2016年左右,我把以前的库存都清掉了。那段时间我的制茶思路逐渐成熟,不符合我思路的茶就折价转手,不管冰岛也好,昔归也好。然后就开始大量存我自己做的茶,后面重点就放在熟茶上,存的熟茶也相对较多。
我存茶的感觉是什么?比如大家即将喝到的文山顶,同样18年的生茶和18年的熟茶存下来,熟茶存储过程当中的变化,比生茶明显,而且明显的多得多,完全不是那种一个速度的变化,是一个走路跟跑步的区别。
茶学专业,制茶工程师,入行15年。
存茶思路有转变,以前存厂家茶,生茶居多,后开始注重制作工艺和陈放潜力,多存熟茶。
李伟:
我个人的存茶经历也不长,2017年2月份才入的行。一般我个人的存茶都是在我们公司总部。一开始入行时,对好茶没有概念,别人说古树、单株好,会跟着存一点。
现在我的存茶理念是生茶3年左右,3年开始品,5年开始喝。因为我们公司主要做曼松,所以对熟茶了解不多。所谓圈内的我们说各种仓储的理念,因为我也就4年的经验,所以它未来能出什么样的品质,只能是时间来验证。
个人认为毛料就没有压饼或者压砖的好。我有一批毛料放在紫陶罐里放了三年多,感觉口感比较杂,没有那种压了饼的有那种饱满度。
我主要是存公司的产品,开始尝试新老对比,也想知道这个茶存了5年、10年、20年以后大概会有什么样的感觉,这是一个主导目的。
茶行业从业者,入行三年。
存生茶较多,3年开始品,5年开始喝。饼和砖更易存放。尝试感知茶叶的仓储变化。
娜娜:
我是一个圈外人,喝茶时间也不长。对存茶的要求完全是靠身体去感受,遇到喜欢的、好喝的就买一点存着。比如说像今年鼠年这种生肖饼等等比较有意义的就会去选择。存茶的话还是存生茶多,因为市场一般的熟茶很难入口。茶必须得干净,入喉必须得滑下去,特别是新的熟茶,这是我的一个标准。
香道师。
要存自己喜欢的,觉得好喝的。存生茶较多。
白灵:
我的第一次存茶是存了一吨熟茶,当时是贷款来存的,想给自己一些压力,把自己的潜力逼一下。贷款存茶许多人应该是不会干这种事情的,但我当时可能也是因为跟李扬老师学茶有些自信,所以才去做这个事情。
这一批茶出了以后,我就开始越来越有信心,存茶观念也有所改变,开始存一些我们自己核心茶园的茶。生熟茶都存,我要为我三五年以后开店做准备。以后我开入界普洱的体验店的时候,那么长年份的茶可能就只有我有,会有一点点优越感。
我现在只要是资金充足,每年每一批次我都会有计划的存一些。自己从2017年以后基本上天天喝熟茶,生茶喝的少,我是一个减肥成功的人,从80公斤到现在的56公斤,我觉得熟茶帮了我很大的忙,所以我是熟茶的一个积极拥护者。
茶学专业,入行10年。
生熟茶都存,且享受存茶带来的乐趣。最大的乐趣在于感知茶的变化,拥有知行合一的信心。
中琦:
百灵她存茶的乐趣在哪?比如说她在卖这个茶,她真的觉得特别好,当她自己也在存的时候她的信心会更强。会有更多角色带入感。我可以总结一下她的存茶乐趣
第一重乐趣是垄断,第二重乐趣是知行合一的那种信心,第三重乐趣是每一次她的茶有变化的时候,又可以更好的卖了。但她并不是都是为了卖,她相信茶可以存,知行合一,对于她卖茶这个事有增进作用,是一个正循环。
如果她说这个茶好可以存,但她自己不怎么存,中间就会有一些矛盾,白灵的这个过程其实使她整个人的行为更完整,当她说的和做的是合一的时候,人就会更开心。
白灵:
还有一个乐趣是在于哪里?我们有一款茶我是特别喜欢的,可能公司都没有我的多,我喝完一块又开另外一块,当我看另外一块的时候就发现了喉韵变深、茶汤变厚,是真实的反馈到我,存茶绝对是有意义的。
存茶小环境更稳定的是砖,然后是饼,然后才是沱,三个不同形态对比了以后确实如此。
张楠:
07年我就开始存普洱茶,也在普洱茶的企业工作过。那个时候对熟茶没有什么特别的概念,感觉茶汤冲出来就跟酱油汤似的。
我当时公司有三个系列的熟茶,大众级的、中档的,还有一个高端的,那时候我对熟茶的理解就是原料等级更高一点就更好,熟茶其实也比较不出来,也没有分清楚这种概念。
当时在外面喝茶大多好像喝的是生茶,在我的概念当中存茶好像大家关注的都是生茶。一个是从它的变化,还有它的升值空间,都觉得这个还是用来赚钱的。其实我完全是基于个人的一个爱好,觉得这个茶是个好东西,遇到自己喜欢合适的就会存一点。
其实最近几年慢慢的去朋友店里喝茶,他们会拿出一些比较好的熟茶来分享,这确实感觉有点不一样,但又说不出什么来,那天参加了咱们熟茶沙龙,我就感觉熟茶的魅力挺带劲的。慢慢地有一些做茶的人会把一些很好的原料用来做熟茶,原来好像更多的是做生茶。
但我一个做熟茶的朋友,他说如果是同等的原料,其实做熟茶的风险和压力会更大,一旦工艺上出任何的问题,这一堆茶就废了,就不比生茶。
上次参加了沙龙四款茶喝下来,我觉得熟茶特别有魅力,也是值得去收藏的。但是站在我的角度说,首先是个人喜欢,也可以把它去分享卖出去,就是这么简单。
保险及理财规划师,普洱茶藏家。
存茶不只看变化,还有赚钱的升值空间。个人存茶基于喜好。现在会用好的原料做熟茶,逐渐发现熟茶魅力所在。
张超翔:
我对茶叶应该算是零认知。我父亲是做茶的,在临沧做合作社,做了差不多20年的茶,但我可能因为性格或者其它原因,也没问过他什么。存茶的话也没存过,但父亲会给我点茶。家里喝生茶比较多,可能我对生茶的理解会稍微多一点,但是基本上还是零认知。
想入这个行业主要的一个原因就是受我父亲的影响,现在也刚毕业不久,还是想在外面做点自己的事情,父亲现在能给我提供些一定的平台,可能会少走一点弯路。
我和我的朋友现在是在做摇滚乐,做乐队这个设备开销太大了。刚毕业也想自己做点事业,虽然可能家里面会给你一部分的经济来源,但是有点不甘心的感觉。
所以就是说我现在很希望入这个行业,然后慢慢去了解它。第一次接触,向各位前辈学习。
摇滚乐手,对茶行业感兴趣。
受父亲影响,更多接触的是生茶。
2、茶友们的困惑分享
|工艺与仓储的关系
蜗牛:
我有一个很大的疑问,关于藏茶这一块,想问一下收藏生茶和制作生茶的温度有关系吗?
我们云南人是喝熟茶藏生茶,可能认为生茶是有收藏价值的,你藏得时间越久就会越香或者说有不一样的口感。但在北方他们一般生茶只藏36个月。给我的说法是他们炒茶的时候温度一般要在200度以上,会把茶里的活性酶给杀死,之后如果再收藏下去的话,时间越久口感会越差,所以他们喝生茶会比喝熟茶还要勤快一些。
然后对于熟茶我的理解,因为也是刚刚入行,我在我看来的话,红茶应该是熟茶。我很想问一下,它经过发酵之后,香气基本上是已经定型掉的一种茶叶。我不知道像熟茶这种放10年、20年后口感会有什么变化,所以想咨询一下老师。
摇滚乐手,对茶行业感兴趣。
为什么在北方他们喝生茶会比喝熟茶还要勤快?是工艺不同吗?熟茶发酵过后香气定型,存放时会有什么变化?
李扬:
你的观点太有代表性了。你是属于圈外刚刚想接触普洱茶对吧?这些信息就是你能接触到的圈外的信息。
这很有代表性,实际上你刚才那些问题,我们公众号上都有专门针对这些的文章,我简单的回答一下,因为这个东西很重要。
普洱茶越陈越香的本质是什么?不管生茶还是熟茶,存放过程中就两个方面:一是抹平缺点,二是增进优点。重点是增进优点,它的优点是什么?汤质越来越厚,喉咙越来越深。
这需要什么?就是做完的茶里面存着足够多的糖苷(一种糖跟有机酸结合在一起的一个物质),我这里不讲太复杂,就总之这个物质能够持续缓慢的吐出一些糖来畜养微生物,微生物在茶里面活动会不断地把茶的叶底纤维给分解掉,让它溶于水产生更多的水溶性多糖,茶杯里面水溶性多糖也多了,喝起来茶汤就变厚了;同时分解过程还会产生很多氨基酸,茶汤里的氨基酸变多了,你喝起来茶的喉韵就会变深,所谓越陈越香就这个过程。
相关问题之后我们可以把文章发给你,要保证越陈越香就一定要高温快炒,杀熟杀透。这个茶保留下来的糖苷才多,它才适合后期存放,而且越陈越香。
杀青的目的是什么?是把糖苷酶酶杀掉,酶是个蛋白质,蛋白质85度以上两分钟灭活。锅温是200度也好,400度也好,最终目的是让叶温逐渐超过85度,再持续两分钟。
|存茶的目的(怎样说动他人存茶)
尹江:
我其实喝茶也不久,一开始接触茶时我个人喜欢喝生茶,因为那几年胃还比较坚强。特别是春茶,我觉得好喝,带劲。但是接触久了之后就觉得生茶是可以品饮一下,但是,喝多了,特别是女性喝下来是很伤人的。个人存茶的话,别人说好喝的茶,我都会买一些放起来,没有目的。
生茶和熟茶我个人的话还是喜欢生茶,我觉得放到四五年左右就正好适合。说到仓储,现在不是都要说要科学的控制温度、微生物这方面。像我们的话就是小打小闹,主要不是根据自己的喜好,而是根据客户的喜好,我不可能说把这个茶存起来,等到它好喝了我再卖给你,这对我来说这个成本是很大的。
面临的一点问题就是我要把这个好的茶推给你,你自己去存,存了之后肯定是要有价值的,不是说存几年喝下来的口感体现不出来。我觉得熟茶最好的一点就是压缩了时间成本。好的熟茶五六年就已经是很好喝了,但是生茶你说要存到好的汤色没有个15年以上是不行的。
但最大的一个问题,就是我们做茶怎样传达给客户“你一定要有存茶”这个理念,不管你自己喝茶也好,要卖茶也好,一定要自己存茶,不是说你突然想喝10年的你来找我,我去哪里给你找,即使给你找来了价格也很高,你也接受不了,所以我觉得这个是最难传达的。
茶艺师。
熟茶能压缩存茶的时间成本,转化的较快。
比较难的就是给客户传达“你一定要有存茶”这个理念。
李扬:
这让我想起邓时海,估计10多年前我在茶城门口遇到邓时海,当时他说了一句话让我无言以对,但后来想想我发现这句话是对的。当时他说:现在你们云南人就瞎搞,这些茶怎么能喝呢?生茶做出来,存50年以后才能喝,熟茶做出来存10年以后才能喝。
我当时都懵了。
但后来我发现他讲的是这句话从某些角度去看实际上是对的,因为存出来之后的茶和新茶完全是两回事。
|存纯料or拼配
杨涛:
大家好,因为我从事茶行业比较早,做茶也快10年了。以前是在茶叶公司上班,可能有比较多的机会可以喝到不同阶段的老茶,我喝下来的感觉是不管是生茶还是熟茶,它肯定都有它的存放价值的。孰高孰低,我觉得还不一定。
比如说喝到的早期老熟茶,存到后面会有一些药香、参香、木质香等不一样的香型转化出来。茶底比较好的情况下,它的汤水厚实度也还是在的,没有急速衰退下去。
老生茶更是无疑,同样年份的老生茶它的内含物质还很饱满,很厚实,有它的存放的优点。
我们现在做茶是围绕山头的纯料茶做得更多一些,但山头纯料在市场上的概念没有那么长,才有短短十几年,纯料老茶的标本就会很难找到。所以我有一个疑问:存放茶叶是纯料茶更好一点,还是拼配茶会更好一点?还是说不管是纯料还是拼配到最后都会殊途同归?
茶行业从业人员,做茶10年。
不管生茶熟茶都有存放价值,孰高孰低,这不一定。现在做山头纯料较多,但很少纯料老茶标本,存茶是存纯料还是拼配?
李扬:
从我们的经验来,单从品饮价值来说,拼配好。因为拼配茶的喉韵出的比纯料要快。为什么我能得出这个结论?这跟我们今天的主题有关,因为熟茶的变化快,我们可以很快知道它后期的一个情况,如果存生茶几十年以后你才知道,但是熟茶我们很快得出了这个结论。
3、越陈越香是真的吗?
中琦:
我对存茶其实是有一个转变的。在老早之前,没有在茶叶进化论之前我是存茶的,当时生熟茶都存,而且存的不少。生茶熟茶我都是选大树茶,还可以的茶我还是会有几百公斤存着。
存茶是为了学茶,以后可能也能把它卖出去。那个时候我对存茶的概念没想太多,我觉得大部分人也都是那样子的,你觉得普洱茶可以越陈越香,但到底怎么样越陈越香其实不是特别明确,只是觉得反正放着它不会过期。
后来我发现同样的生茶和熟茶,熟茶可以更值钱,为什么?因为同样不怎么有名的山头生茶,存了两年以后不见得比第一年的时候贵。那个时候我甚至觉得新的比存了两年的好喝。老的比新的只是温和了一点点,但涩度更强了,香气滋味鲜爽度更弱了。
当时我也没有上升到怀疑越陈越香,只是觉得普洱茶越陈越香就是老了也可以喝,但是能变多好喝也没抱多大希望。可能我这个想法是代表了大多数人对越陈越香的一个感觉:好像是可以放,但是能放多好喝你也没报希望。
然后同一批生茶和熟茶,我就发现熟茶更值钱了。当时我还很惊喜,但其实这是个常识,就是我觉得茶汤怎么越来越好看,越来越厚,越来越好喝。因为比如说古树熟茶,第一年和三四年之后拿到市场上卖完全不是一个价,但同样年份的生茶两年过去它价格并没有涨。
后来有人想要生茶我就把生茶按原价全部处理掉了。熟茶我还存着,因为我觉得它老了我更能卖出去。其实这也是代表很多人的想法,不怎么有名的生茶,工艺怎么样你也不知道,放久了也不见得能够涨价,但是熟茶它至少不会放坏,至少能放得更好看,好像趋于一个更醇和的状态。
生茶如果说新茶的时候,不专业的口感喝的是80分,可能两年三年以后喝的还是80分左右,但是熟茶你不专业的口感喝新茶是80分,但是可能3年5年以后它一定是85分,不会越来越难喝,这个是我当时朴素的存茶观。
初期对普洱茶越陈越香的概念并不明确,只简单认为放着不会过期,甚至觉得老生茶还不如新茶好喝。
发现熟茶比生茶更有存放价值,有明显的存放变化。
认识了李扬老师之后,开始喝到我们自己做的茶,包括我们生茶工艺整个变化以后,发现今年和明年的味道也是完全不一样。更不用说熟茶,一年、两年、三年,它滋味相差太大了。我们在理论层面上知道茶能变好,它到底是怎么变好的?经过实践之后这些东西全都打通了。
最重要的一点,我们这里来了一位学员,他在上海存茶存了30年,刚开始给我喝88青,我是礼貌性的就说好喝,因为很贵。但他以为我真的懂,就天天给我喝老茶,后来我真的喝到了很多特别好喝的老茶,我就懂了。你真的喝到好的老茶以后,就相信越陈越香了。
从我身上我就知道:很多人他相信越陈越香,但说到内核其实也是懵。因为一个人只有喝到好的老茶是什么味儿,还有他自己存茶,真的看到变化以后,他才会相信越陈越香这个东西,所以我们市场上很多人也是需要好好的沉淀。我也是想传达给大家,越陈越香是茶真的能够越变越好喝的。
4、为什么熟茶存放更有优势?
李扬:
我们为什么做沙龙?最终的目的是把这些知识做一个梳理,让大家知道存茶是有谱的,存茶这个事情是有意义的。我们把生茶和熟茶的不同特色讲清楚,你根据自己的需求再去做选择,这是我们最初办沙龙的意义。
所以刚才听完大家的分享,就可以发现我们讨论是有必要的,这确实是值得拿起来一说的。
因为很多时候如果你的目的是商业性的,就是你希望这个茶存了之后在品质上有提升,然后更容易去销售,但是你存的茶却更多是非名山头的生茶,这就跟你的初衷相违背了。
为什么?我这里先把我想跟大家分享的核心关键讲完。
一个茶它怎么能够什么越陈越香?就是它仓储过程中汤质越来越厚,喉韵越来越深。整个过程当中最重要的一个环节是什么呢?是微生物。
存茶是一个缓慢的后发酵的过程,微生物在其中不断的活动,产生一些水溶性多糖和游离氨基酸,这都是微生物的功能。
那可以得出一个结论:在后发酵的过程当中,微生物越活跃,它仓储的变化就越明显。那么生茶和熟茶在后期同样的仓储条件当中,哪个茶饼上的微生物更活跃呢?熟茶。
为什么是熟茶?因为茶里面它天然的有一种抑菌剂——儿茶素。
比如说EGCG就是一种儿茶素,它就是一种很强的抑菌剂。这个抑菌剂生茶当中含有多少?生茶当中的水浸出物大概有40%多,这一半的水浸出物当中,70%是多酚类。70%的多酚类当中,有75%是儿茶素。也就是说抑菌剂在生茶当中是非常多的。
而熟茶是生茶通过发酵做出来的,在整个发酵过程当中,儿茶素大幅减少,尤其抑菌作用最强的EGCG,在熟茶当中已经是0了。所以同样原料的生茶熟茶放在一起,微生物更喜欢在哪个环境当中活动?更喜欢在熟茶当中活动。
所以同样的一个时间的变化,比如说摆一年,熟茶里面产生的水溶性多糖,产生的氨基酸的增量就要远远大于生茶。
因为熟茶没有那么多的儿茶素去压制它微生物的生长,去压制它的后发酵。
5、两款不同年份生茶的变化
中琦:刚刚我们喝了两个不同年份的生茶,大家喝出有变化吗?
李伟:香气有变化,第二泡体感明显一些
尹江:我还是喜欢第二款,第一款的饱满度没有第二款好,但是第一款很甜很香。
杨涛:香气和滋味上有一点转变,有淡淡的梅子香。
中琦:我给大家说个标准答案,因为可能我们训练多了,我喝得非常明显,第一个就是香气变化大家都喝得到,香气从沸点比较低的香气转到沸点比较高的香气。相当于飘扬的香气散掉了,下面是更沉稳一点的香气。可能第一款是清香,第二款是蜜香、木香,还有一点点陈味。我自己感觉最明显的是滋味上第一个更鲜一点,第二个甜度明显增加,还有汤质上第二个要更醇厚一点。
刚刚我在说我曾经存茶的时候,其实我脑子里面没有搞清楚存茶的机理是什么,我就给大家讲一下机理。一个茶它总有两种变化,一种变化叫氧化,就相当于苹果,你切开放着红变了叫氧化;氧化茶叶它可能会迅速变柔和,但是它会越来越淡。
还有一个就叫微生物转化,微生物转化就像牛奶变成酸奶一样,或者说我们发酵葡萄汁变成酒一样。
这个茶叶我们想让它越陈越香,就要让它往微生物方向走,尽量不要往氧化的方向走,很多没炒熟的、通风的,就容易被氧化。
怎么样让它往微生物方向转?打个比方,微生物在茶饼上工作,这个工作需要什么条件?
第一,你的茶里面要有稳定供给的糖,给那些微生物营养它才能动。所以我们就说这个茶叶能够越陈越香跟糖苷类物质有关系。
第二,环境要稳定。一通风就容易氧化,这些微生物的湿度温度要稳定。
然后李扬老师刚刚讲的为什么熟茶比生茶转得更快,因为茶叶上微生物在活动。如果这个茶里面儿茶素太多,这些东西有杀菌作用,就相当于微生物就会被抑制住。
假如两个茶本身的糖苷类物质含量是一样的,熟茶就转得更快,因为它没有儿茶素参与去抑制这些微生物,当然这个条件条件是糖苷类物质要一样。
糖苷类物质简单来说就是茶叶的品质。我们以前喝过的很多熟茶,为什么觉得转得比较慢,因为很多熟茶的原料用的不太好。
6、为什么老生茶比老熟茶贵?合不合理?
|为什么老生茶的价格比老熟茶要贵?
李扬:
市场上为什么会出现熟茶究竟能不能存这种讨论?可能是由于曾经出现的熟茶,品质没有代表性,以及一些错误的观点。
很多人说熟茶过五六年就开始喝了,再存下去意思也不大。这样的话我听很多人说过,而且是很多专家说过,这确实造成了一些影响。
但从现实的情况上来说,包括我们很喜欢的像80年代的那些勐海茶厂7572也好、8592也好,它现在喝起来都有非常好的表现,而且都在上升期。
一个好的熟茶它是不是值得存?从实际情况的品饮价值来说,它肯定是值得存的。
只是为什么在市场上会有这么一个印象,为什么大家更倾向于去存生茶?而不去存熟茶,以至于对刚才蜗牛提出的观点就是‘熟茶真的能存吗’?圈外人会有这样的观点,一定是圈内人这么去影响别人,为什么会出现这个情况?
大概可能有这么几个原因。
比如说88青,什么是88青?那个时候包装上没有年份,在92年之前,80之后所有的勐海茶厂出品的7542,甚至于8582,现在在市场上都叫88青。存得好的品质也都差不多。
它有一个什么样的特点?
就是92年之前勐海茶厂的普洱茶,以我们今天的标准去看,原料都是大树茶,喝下来当然很好。它的价格今天多少钱?十几二十几万一片,可能还更贵。比同时期的8592或者是92年之前的7572这些熟茶要贵的多。今天你买一片紫天(80年代8592),也就两三万到顶了。
市场价格差异很大,这可能是造成了我们说存茶要存生茶不存熟茶的观点。这只是一个例子,从历史上这些知名的老茶来看,我们会发现生茶的价格确实比熟茶要贵的。
这个现象我们可以讨论,为什么老生茶的价格会比老熟茶要贵?
我先表达我的一个观点:这跟品质没有任何关系。我个人认为同期8592和88青都很好,绝对没有那么大的差异,而且我更倾向于喝老熟茶,我认为更有味道。
中琦:
第一点,因为老熟茶都被喝掉了,而老生茶还留着。比如说市场上只存有100片老熟茶,但存着1万片老生茶,作为一个推广的商品,肯定是选择存量更大的,它名气就容易起来。熟茶已经没有那么多量给大家追捧或者给专家来运作,商业提升的价值空间要少一点。
第二点,可能是以前的发酵技术的原因。单从口感上来说,我们去除掉仓味,如果说到了二三十年的茶,可能很多人会更喜欢喝老生茶,因为它有点刺激度。老熟茶的话如果说不会喝活性,不会喝其他东西,他可能觉得太温和了。我听到市场上很多人的看法,同等年份的88青和8592,88青的滋味的冲击力会更强。
赵强:熟茶在以前的制作工艺当中,它采用的是一个统收统发,往往是一些我们说被边缘化的茶叶用的比较多,那么就产生了熟茶的口感相对比较差,好的茶叶更多的做一些绿茶。
像中茶的用的很多比较知名的熟茶配方,比如7581,这些茶叶大量的都是用一些等级比较低的原料来做。包括下关用的原料。下关只有一个熟茶用的料比较好,就是销法沱。包括8663、7572用的都是一些边境茶和级外茶。
李伟:我一直都认为是有商家炒作。营销的人多了,自然而然就变成稀有品种,价值就越来越高。而熟茶大家都倡导是饮品,没有所谓的增值的说法,自然而然价值的增值空间就没那么高。我认为是人为的原因。
金乔:我觉得在价值的提升上可能分为品饮价值和市场价值,刚才中琦和大家一直在说市场价值。我个人认为在品饮价值上,生茶的变化就像是从0到1000这样的一个变化,熟茶的品饮价值可能是1万到1万5千。熟茶可能变化更多,但是在没有一个特别好的品鉴能力的情况下,其实从1万到1万5千的感官体验是很少能感受得到的。如果把时间线拉的足够长,生茶的变化要比熟茶更明显。
白灵:为什么老生茶比老熟茶要贵?第一,大家对喝熟茶的这种市场认知,可能还没有像老生茶那么强烈。第二,经历过第二次世界大战以后,有一些茶叶就有一段时间没有流通了,之后又开始流通了以后,其实生茶会更占主导位置,这个茶也稀缺,然后就被人为的炒作,价格就上去了。
张楠:可能从历史的角度来说的话,其实熟茶的工艺比生茶要晚,从明清时期的普洱茶来说,我想送到皇宫里的最初应该都是生茶,只不过是长期的风吹日晒雨淋,等到了京城以后可能发生了一些变化,就是说其实熟茶诞生的历史它远远没有生茶早,所以说可能人们谈到普洱茶的时候,生茶会占有很大的份量。
中琦:这位茶友说的这个点我觉得特别有意思,因为我刚从泉州回来,听到一个很有趣而奇怪的概念。
我在泉州就认识一个茶艺师,应该浙江一个茶学院毕业的。我发现他正统茶学院毕业的,他就跟我说所有的茶类里面茶多酚含量最高的是绿茶,这是课本上说的。我说绿茶也高,但是最高的云南的晒青绿茶,是普洱茶的原料。他说课本上不是这样讲的。然后我就不跟他争了,因为我发现他学的有点死板。
接下来我们说到熟茶,他说我不喜欢喝熟茶,我说为什么?他说熟茶73年才发明的,以前的所有的茶都是生茶,历史上是喝生茶的,所以不管是从历史上,口感上,生茶更有优越性。
我发现这个观点特别有代表性,因为从历史上说,云南人喝生茶是烤茶,东南亚那边喝的普洱茶虽然是生茶,但是他们拿过去生茶是要把它摆成红汤茶才喝。从历史角度上来说,大家消耗更多的还是已经处理过的生茶,我是这么跟他解释的。
这位茶友说的这一点,我就突然想起来,其实这应该是外面市场上非常代表性的一点。
|这个现象合理吗?
李扬:实际上确实现状是老生茶比较熟茶贵,但这个现状是合理的还是不合理的?或者说这是暂时的还是应该是这样的?我们可以做一个讨论。
中琦:我觉得是应该的。对于个人存茶来说,存好一个生茶太难了。从难度上来,比如说同时你买了一件生茶和一件熟茶,把生茶存好的难度要更大一点,所以我的观点是足够老的生茶比熟茶更贵是有意义的,因为它本身更稀缺。
李伟:我觉得从发酵、加工的损耗来说,同等级别的熟茶应该整体价格要比生茶高才是。从商业角度的分析来说,未来因为生茶基本我觉得已经触顶了,熟茶是下一个可以运作的点。
我觉得市场未来的增值和空间特别重要,你看现在高端熟茶在整个市场出现的频率会特别高,但用好的原料发酵意味着我加工工艺要更多,然后风险也大,所以我觉得后期熟茶的整体价格可能会一直往上走,而且可能要高过生茶。
张楠:我觉得在未来很长一段时间之内,应该还是生茶的价格更会高,但是真的把时间拉的更长一点的话,那么我觉得应该是不分伯仲。其实无论是生茶也罢,熟茶也罢,都有喜欢的群体,都有它的追逐者。说实在的,同样相对比较好的原料做出来的熟茶确实风险压力要更大,所以我觉得它应该是比同等条件下的生茶要更贵一点。
李扬:刚刚有一个熟茶能存多久?存多长时间到巅峰,存多长时间是上限的问题还没有讨论。实际上我们凭空说熟茶上限是5年或者20年这种话,已经可以证伪。
我们拿着现实的茶来看,勐海大堆熟茶发明是73年,那70年代的熟茶够早的了吧,拿过来喝一喝看它是在衰退吗?没有衰退,它仍然是有陈化潜力。我们之前拿80年代的7572来喝,也没有在衰退,仍然在上升。
熟茶的陈化潜力,哪怕从原理上来说没有生茶那么长远,但也不是几年就下降了。至少来说,针对足够品质的熟茶,现在已验证的周期是接近50年的时间仍在上升。所以这样的一个时间长度,你不用去担心对于你而言是不是会过一段时间品质会下降,会没有生茶那么有潜力。
反倒是生茶问题更大,足够品质的生茶它可能真正达到巅峰需要150年,而这已经超出了你所能掌控的范围。但如果你真的是你爷爷存好了一个茶传给你,这个就不是贵的问题了。
中琦:我觉得那是看时间线的,如果说你的投资时间现在差不多是10年,可能熟茶更有价值,如果你能够压得住30年,那就不好说了。
蜗牛:我觉得我可以讲一下,我从一个非专业的角度来说,我是个搞音乐的,在我看来30年前的生茶和熟茶的区别,就是30年前的摇滚和30年前的古典音乐的区别,有什么区别?
在我们做音乐的人看来是没有区别的,因为在我们看来它们的价值各有各好,因为我们懂这个东西。我觉得可能我喜欢摇滚,摇滚更好一点,但是观众是不懂的,为什么?
30年前的古典的唱片卖的是30年前摇滚唱片价格的50倍100倍,是人为赋予,人为地觉得古典音乐是高雅的,是贵族能享受的音乐,它被赋予了某些文化价值在里面。
说回茶,因为我不是圈内的,我能接触到的无论是那种武侠片也好,看到那些大侠们喝的都是生茶,或者说非常厉害的和尚道士,他们谈经论道,但都是在喝绿茶。给我的感觉就是这种茶叶好像就代表了什么?清心寡欲也好,或者是更有豪气也好,在我一个非专业人士来看,感觉绿茶被赋予的文化价值会更多一点。
7、两款不同年份熟茶的变化
中琦:我们熟茶已经喝了两款,有没有觉得有变化?
蜗牛:我觉得能喝出来一个不同,但是说不上来。能直观地感受到不同,但是好像又不知道哪里不同。
这两杯茶给我的感觉就像是三和弦和七和弦的感觉,后面这个茶像七和弦。
三和弦给我的感觉就是直接,很强烈的一种直观和直接;七和弦比三和弦多了一个音,但是因为那个音让它整体就变得更柔和。
李扬:实际上这两个茶有一个很明显的区别,虽然它是一个品种,风味上不会有太大的区别。但是喉韵大不一样,尤其我们茶喝下去之后,你的整个喉咙包括胸口都有这种放松感,清凉感。
这是老茶才会具备的一种东西,我们说普洱茶存放存什么?就是要汤质越来越厚,喉韵越来越深,从汤质和喉韵上感受的话,你就会发现这两个茶的差异在哪里。
中琦:香气、滋味上肯定有区别,但是它最大的区别是第二款更圆融了,然后最根本的一点是它的喉韵,就像我们喝酒一样一线喉,好的老茶喉韵会越来越好。
第一个茶滋味上相对更明确,比如说它的酸味甜味更明显;第二个茶没有那么明显,但是其实东西更多了,我觉得蜗牛这个比喻特别好。
李扬:首先,两年的时间熟茶的变化是要比生茶明显的,这个是能感觉得出来对吧?这就说明至少大数据上是成立的。在这个基础之上,如果大家对于熟茶的陈化原理逐渐了解,而不像以前那么神秘化,渐渐在将来的选择会越来越理性。
将来,为什么要做纯料?为什么要做拼配?为什么要做生茶?为什么要做熟茶?都可以有更理性的目的,市场就会走的更好。
8、多元与选择
李伟:我觉得茶叶还是要多元化、多方位地去剖析。我们在某一个专业领域里面走的越专业的时候,走到后面的时候其实就思维变了会越窄。其实要看懂整个行业的话,其实还是要跳出来,多元化地去去感知和认知。
娜娜:我觉得没有对和错,不要去用大脑去喝,也不要去听别人的,就自己用身体去感受。到最后你问我说有没有变化的时候我是认可的,因为熟茶和生茶虽然只有两年的时间,区别真的是很大。
白灵:以前经常会有一句话,好像是中国移动手机打开它就有出现一个心灵鸡汤,现实生活中的英雄主义就是要开心。我觉得用在我们喝茶这件事情上仍然是比较适用,就是存茶最大的乐趣就是开心。你开心了多存一点,不开心了就等开心的时候再存一点。
张楠:我觉得这可能就是普洱茶的魅力,其实没有对和错,大家通过这样的交流能产生各种各样的碰撞,我们也不一定非要说是生茶好还是熟茶好,我觉得更多的是交给时间,交给市场去检验,但是我们在这个过程当中去享受这个乐趣就ok了。
蜗牛:我今天听下来最大的收获就是,我发现茶叶真的就是跟音乐一模一样的东西。很多人真的是不了解,也不会喝也不懂得品鉴,所以就会被市场或者文化推着走。但是我觉得有了自己的鉴赏能力之后,你就会更知道自己喜欢什么,然后那个时候再喝茶,就不会说到底是生茶好喝还是熟茶好喝,我喜欢的就是好的。
尹江:
我觉得生茶和熟茶它并不是一个对立面,它都是共同存在的。首先就是我们自己要喜欢,比如说这个人就喜欢喝生茶。但是根据他的身体状况,可能他经常抽烟,经常喝酒,你喝熟茶好一点。但是他就是接受不了,我从小到大几十年,我一直喝的是生茶,这个是我们扭转不了的。
但是我觉得作为一个茶人,至少我们是要去宣扬理性的、正确的面,至于他要怎么选择,我觉得还是根据个人喜好自己去选择。
杨涛:的确站在经营者角度的话,肯定是选择了自己喜欢的口味。今天想喝生茶就喝生茶,明天觉得降温了就喝熟茶。但是作为从业者肯定是要求真,以学习的态度去获得更多正确的知识来引导消费者。
赵强:对于我来说,我的心境就像白灵给我透露出来的,也是我的内心所感受到的满满的收获感。从生茶走到熟茶,从熟茶走到老茶。我也相信对于云南大叶种这样多酚含量很高的茶叶,那一定是熟茶才比较科学。
至于你说你的感官或者是直觉喜欢喝生茶,我不反对。但是从养生角度或者是熟茶未来的越陈越香的角度应该更侧重于熟茶。
如果用一个字来表达我内心的东西,就是“获”。从进入茶叶行业到现在,我获得了很多东西,所以我会很力挺李扬老师在熟茶上开发一些很专业、很有品饮和收藏价值的熟茶。
中琦:因为今天我们说存茶的乐趣,其实很多人都知道生茶的乐趣,但是其实熟茶也可以有丰富度。
第一点,熟茶只要发酵的时候发的轻一点,那么它在转化的过程中,有些时候它会有坚果香、巧克力、花香,其实熟茶的存茶乐趣是非常有意思的。
第二点,今天收获特别大的就是我在“唱反调”跟大家交流的过程中,我就有很大的收获。其实很多时候我跟人家交流,本身交流的场我并不是跟他“争生茶不好熟茶好”,但对方知道我经常说熟茶好,他就开始说生茶有多好。
其实本意我不想跟他争生茶好不好,但是经常会被迫拉入一种观点,其实我心里知道我没有觉得生茶不好,像我们这种冲动的人容易掉进语言陷阱,你不自觉的会被拉入争执当中。
我的感觉其实我们退出来,认可他就行了。因为你不可能强加给任何人一个观点,每个人都是相信自己说的是对的。
我的态度:生茶和熟茶都很好,但是生茶它需要的成本更高,可能要10年、20年它才足够好喝,熟茶可能三五年就可以开始体味变化了。不看时间线来说,熟茶更切实际;但是从拉长时间线来说,生茶熟茶就是看心情、看选择。
李扬:那我这么问,给你100万你存什么茶?
中琦:这个问题问出了实质。给我100万我想把它想变成更多的钱的话,熟茶的可能性更大。但是给我1亿的时候,我可能不用想变更多的钱了,我就生熟茶都可以存一点。
李扬:实际上我们在做的事是什么?
以前存茶的人大部分企业都是在存生茶的,一方面是文化压力,一方面客观事实是这样,大家也就说存生茶好。
但是因为存熟茶的人本身少,所以讲这个话的人就少,以至于这个话我们得多讲一点。而且茶的陈化理论,“什么叫越陈越香”讲透了你就明白普洱茶为什么越陈越香?也那就理解了熟茶为什么变得比生茶快?
在这个基础上,如果我要来存茶,我当然要存熟茶,当然生茶也要存,但是重点是放在熟茶上面,为什么呢?
因为唯有我们完全符合这个制茶体系做出来的熟茶,才能够最好的反过来验证我们的全部理论。形成正反馈,知行合一。
图文来源:茶叶进化论,经授权爱普茶网发布,观点仅代表作者个人。