勐库大叶种:甜醇灵动,熟茶的另一种审美(二)
茶客们偏爱熟茶的理由中,被提到最多的还是「粘稠」「厚重」「浓郁」等这样的字眼。较之生茶的香甜鲜爽,熟茶似乎更像是一位温和的老者,我们也愿意享受它的低沉韵味。
难道喝熟茶真的只能喝到「粘稠厚重」吗?占据市场的审美真的是我们对熟茶的唯一审美吗?
绝对不是。
1月2日,茶叶进化论举办了第9期熟茶沙龙,这次的主角是「勐库大叶种」熟茶。
作为云南分布最广的品种,它隐藏在众多名山头的背后决定着茶汤的底层风格。
本次沙龙,我们将从名山头背后解析品种这样一个概念,尝试对勐库大叶种有更精准的风格抓取,探索另一种区别于「粘稠厚重」的独特熟茶审美。
上接《勐库大叶种:甜醇灵动,熟茶的另一种审美(一)》一文。
勐库大叶种:与厚重粘稠相对的甜柔轻盈
金乔:
大家是否能从刚才的品鉴中发现两个山头所呈现的风味特点其实与其所代表的品种是息息相关的,这也是我们给名山头祛魅的一个过程。
我们下一组喝的茶,是茶叶进化论纯品种坐标系中的03批勐宋(勐海大叶种)和01文山顶(勐库大叶种),在工艺上相对统一,且变量比较少,品种作为对比。我们还会产生怎样的一个对比效应。
中琦:
其实我特别喜欢喝勐库大叶种熟茶,因为它甜、清爽、通透,个人觉得吃完饭以后它会带来很好的消食感、清爽感、通畅感。但勐海大叶种喝着满足感很强,有一种饱腹感。
总体来说,如果时间久了,我还是更喜欢喝勐库大叶种熟茶。虽然勐海茶第一口更抓人,厚重黏滑,就像果冻一样,很有质感。但是勐库大叶种熟茶,喉韵的通畅感非常舒服,品质高的勐库大叶种熟茶,甜度和回甘度能让你有很强的幸福感。刚刚的冰岛熟茶,我就觉得它香、醇、浓,喝得很开心,后面的回甘也很久。
|勐海熟茶和勐库熟茶的区别是什么?
李扬:
勐海大叶种,相对来说粘稠厚重,因为它天然的苦味物质含量较多,有机酸含量较少,酸氛比较低的茶,它会有重量感,有压舌感。
勐库大叶种相对来说更清爽,它有机酸含量更高一些,苦味物质含量会少一些,所以它就会显得很轻盈。
这不是高下之分,这是风格之分。
|有人说年份越高,茶的粘稠感更强。熟茶粘稠感是和品种有关,还是和年份有关?
李扬:粘稠感跟茶里的糖类含量相关,也与其他有机物有关系,但是糖类的关联度最高。黏稠跟糖有关,品种会决定它的糖类的多少,年份也是会的,两者是共同决定。但在所有参数一样的情况下,勐海大叶种要比勐库大叶种要黏一点。
|勐库种的“干涩感”?
黄素贞:
可能我本人我对茶的涩感比较敏感,我喝到冰岛茶的时候,第一杯下去,上颚开始涩,觉得没有滑感,包括舌面和喉咙都有点发干的感觉。
想请教李扬老师,熟茶让人口腔涩,是工艺缺陷,还是品种原因?
李扬:
从感受上来说,你要把「涩」先做一个清晰的定义之后,我们才可以展开讨论。
一个茶只要含有酚类,会跟舌头上的黏蛋白产生疏水键重新结合,都会有涩感,茶有涩感是很正常的。
这种涩感,我认为只是个风格,它不是什么缺点。
但是如果有一种异物感,比如吃到灰尘,明显的异物感卡喉,想把它咳出来之类,这个就不太好。仓储太潮湿,发酵过程中杂菌长的太多,以及不干净,这都有可能。
往期文章《普洱茶中的「涩」到底是什么?》
中琦:
我今天一直在强调勐库大叶种的熟茶审美,但是我卖茶的时候,如果他不说他的偏好,我会给他推荐勐海大叶种,要不然我怕给他一个勐库大叶种,他会觉得干,不够黏不够厚,然后我解释的比较麻烦,但其实我长期还是喝勐库大叶种。
我喝茶比较喜欢去发现美,我觉得第二款冰岛茶就是。我想要达到舒适度,甜醇香,它已经全部达到了。
很多人觉得第二款涩,我就觉得他不涩,这就是勐库大叶种的一个特点,我们接触过很多学员,他老是觉得勐库茶又干又涩,后来我用几个茶来调试,我发现他就喜欢喝勐海茶。
勐库茶的清爽感、清凉感以及不够滑的感觉,很多人就觉得是干涩。
茶友:有时候他会有代入感,他已经习惯了某种风格。就像南方人爱吃大米饭,北方人爱吃面条,你让他顿顿吃米饭,北方人他就觉得不舒适,有的时候我们也是从习惯上判断萝卜青菜的问题。
杜洋:
不是勐库大叶种不好,而是刚才那款茶不好,刚才确实觉得干。有很多勐库大叶种并不干的。杂味在第三泡也就没有了,第三泡它的甜度还是蛮舒服的。而且它的香气特别像90年代那种老茶的香气。
但是它的缺陷也非常明显,并不是说一定要去包容缺陷,我觉得干的情况如果没办法通过时间或冲泡去解决的话,这个干还是会很影响。
李扬:
刚才杜总强调的一点,干的感受会影响选择,这应该是行业内普遍的认识,和普遍的痛点。
的确,有些茶的干,是异物感或者是杂菌造成的,这种也不用考虑去包容它。
但是,值得讨论的是什么?
是一种误解。因为酚类,这种能够在你口腔当中造成疏水反应,造成涩感的物质,在茶叶中是普遍存在的。
甚至会造成回甘生津清凉感的糖苷物质,本身也会产生收敛感,而当这个物质特别丰富的时候,可能会被误以为干。
如果这个时候,一棒子打死干涩,会让你错过等上一两年后就会变得非常好的茶。
中琦:因为其实是每个人的风味审美以及口腔的审美都不一样。茶要有基本的活性、喉韵、正确的工艺,要确定不是小树茶。这个茶,整体构成的意向是不是我接受的?整体有可期待性,就可以谈包容了。
往期文章《茶叶进化论:普洱茶长期主义品鉴观》
全文阅读敬请点击《勐库大叶种:甜醇灵动,熟茶的另一种审美》一文。
图文来源:茶叶进化论,经授权爱普茶网发布,观点仅代表作者个人。