茶叶进化论凤庆熟茶沙龙专场(六):品鉴2020凤庆古树熟
上接《茶叶进化论凤庆熟茶沙龙专场(五):品鉴2019凤庆古树熟》一文。
第四款茶:2020凤庆古树熟
中琦:我们现在喝第四款茶,是今年的新茶,刚刚那款茶是春茶和秋茶,这款茶是纯春茶料,大家喝喝看。为什么给大家喝这款茶呢?一方面是昨天喝这个茶发现里面的品种特点,另一方面是我们新品出来想给不同的人多喝喝,给我们一点灵感。
这个茶我觉得是比去年那款更有进步的,去年那款茶刚发出来的时候涩度是比较高的,氨酚比而言这款更好,只是可能更新一点点。
市场上怎么形容这种香气,之前听过戎氏出了一款茶叫博君,它就说焦糖型微酸花果香型,但是我觉得这个的饱满度和果香更明显一点。我们平时喝的熟茶都是果味比较足的熟茶。
我喝熟茶的香型通常从工艺来分成三类。第一类是带着酸的花果香型,它在生茶发到熟茶的过程中保留了一些生茶的香气和滋味。再重一点就是糯甜的香型,再重就是陈味出来了。这一类就相当于发得轻一点的,它明显的会有花香、果香。果香就是有酸味出来的那一类。
为什么我们会把凤庆发到这个度,实际上是这个茶在北上广地区比较容易接受。他们的第一反应是我没喝过这么好喝的熟茶,第二反应是觉得可以替代咖啡了,有一点焦糖型的香气,整个比较容易接受。
(1)类比咖啡的风味
卫雯雯:在咖啡上其实我们对焦糖味的味觉会更突出一点,茶的香气和口感是比咖啡要弱很多,但大概来说也差不多,同样也是越酸香气越多。香气是容易挥发的,我们如果要做出香气比较丰富的咖啡的话,烘焙度要比较低,低烘焙的咖啡保留香气就会更多一些。
因为李杨老师的理论是直接和内含物质有关的,我们这边还是习惯从制作工艺上去解释,咖啡上高温就会破坏香气物质,但是焦糖香会出来,它里面的物质会发生一些其他的反应,最后留下来的物质就是焦糖。包括里面还是巧克力、坚果的香味,但是果香、花香就基本消失了。
如果烘的越轻,内含物质保留越多,但好不好就另说。
中琦:我突然有个灵感,比如烘得轻的咖啡花果香更明显,发的轻的熟茶花果香更明显,原因就是烘的越多,香气就挥发的越多,留下的是沸点高的香气。其实发酵轻的熟茶,放个三五年坚果香也会出来一些,发的轻的熟茶香气变化会更丰富一些。我们18年文山顶就发的比较轻,有时候就会出一些坚果香。
为什么很多熟茶我们发的更轻一点,就是因为我们现在做熟茶越来越好了,价格也越来越贵,当然要给人一种让人玩味的东西。比如以前很多人觉得普洱熟茶已经没有变化了,但如果你发轻一点,不仅是汤质越来越厚,喉韵越来越深,就连香气也会有明显的变化,也就越来越好玩了。
(2)木质味的讨论
卓恒:这个茶其实说到底最终的木质香是一脉相承的,但是给我的感觉就截然不同了,就跟前面三个东西是一个断代的东西,到什么程度呢?不知道你们有没有听过一个东西叫海南黄花梨,你喝这个茶就感觉跟这个木头渣是一样的,这个木头生长年限长油脂就高,这个茶就是没榨油之前油脂含量很高的木质的味道。
中琦:以前我们上课的时候教大家喝勐库大叶种的品种味,冰岛系的茶和老班章系的茶区别在哪?就是老班章系的茶一是肉质感强,更粘稠;勐库大叶种系的更清爽,而且会有明显的香气,这个香气(雪松醇)在茶汤里就会有松木的味道,你找一下这个茶汤里会有“木渣渣”的味道,这个里面也有木渣渣,但这个木渣渣不干,更油润一点。
全文阅读敬请点击《一场沙龙了解凤庆熟茶:绵延不绝的枣香,独属凤庆熟茶的年轮记忆》一文。
延伸阅读:
熟茶的故事:观念、技术与审美的变迁|第二阶段:现代熟茶的命名
熟茶的故事:观念、技术与审美的变迁|第三阶段:熟茶技术与审美的进化
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