首页 > 茶叶品牌 > 葳盛茶业 > 禅茶师︱刘峙汶:喝茶与修禅同归一味

禅茶师︱刘峙汶:喝茶与修禅同归一味

作者:刘峙汶  日期:05-04 来源:爱随茶香

爱随茶香

禅茶文化

1、禅茶文化的由来

汉魏南北朝时期,是中国固有的宗教——道教的形成和发展时期,同时也是起源于印度的佛教在中国的传播和发展时期。

首创”佛茶一家”。公元前52年(西汉),吴理真在四川蒙顶山种下七株茶树,开创了世界上人工种植茶叶的先河,吴理真因此被敬为茶祖。公元前4年,佛教传入中国后,吴理真在蒙顶山脱发修行,亦佛亦茶,被尊称为甘露禅师。

唐宋禅寺中专门设有"茶寮”,以供僧人吃茶:在诸寮舍司煎点茶的设有专门的职位,称为"茶头”。丛林规则要求每日在佛前、祖前、灵前供茶,新住持晋山,也有点茶、点汤仪式:甚至还有专门以茶汤开筵的,美名日“茶汤会”。

茶与禅本是两种文化,在其各自漫长的历史发展中,发生接触并逐渐相互渗入、相互影响,最终融合成一种新的文化形式,即禅茶文化。“茶禅一味”的禅茶文化,是中国传统文化史上的一种独特现象,也是中国对世界文明的一大贡献。

爱随茶香

2、什么是禅茶

佛法就在生活之中,从生活之中去体验佛法,俗话说,开门七件事:柴米油盐酱醋茶,其中滋味最为丰富的就是茶,与佛最为贴切,慢慢的禅宗就把茶的滋味比喻为佛法的味道,就有了“禅茶一味”的说法。

禅茶可以是指寺院僧人种植、采制、饮用的茶,也可以是指寺院用于供佛、待客、自饮、结缘赠送等的茶。但我更多的理解:禅茶是一个过程,最终是一个结果。禅是一种境界,“禅”是心悟,“茶”是物质的灵芽,就是心与茶、心与心的相通,就是说,心里清静,没有烦恼,此心即佛。“茶禅一味”即喝茶和修禅是一个味道。

爱随茶香

3、禅茶精神

禅茶文化的精神是“正、清、和、雅”,这种精神决定了禅茶文化具有一种不同于哲学和伦理学的社会化功能。禅茶文化离不开禅的关照与感悟,离不开茶的淡洁、涤烦,离不开人生日常。既理事圆融,又雅俗同归,具有在人生日用事中,普遍落实和操作的现实意义。

爱随茶香

禅茶

戒定慧是佛教最重要的修行原则,戒定慧三学是一个循序渐进的关系,由戒生定,由定生慧,其中戒是入门,定是枢纽,慧是成就。

1、戒·禅茶

相比于普通的茶道,禅茶中的程序与其本身具有的宗教气质有关。其间,习茶者除了做相应泡茶的动作外,还要遵守禅茶的仪规,进而理解,串习,体会,领悟,才能够更好地体会到真正的茶禅文化,才能更好的进入“禅茶一味”的境界”。

爱随茶香

2、定·禅茶

茶与“禅”的修行有很大关系。禅之精神在于悟,茶之意境在于雅,茶承禅意,禅存茶中,把茶的内在精神体验,用语言和艺术表现出来就是“雅”,而“雅”所蕴涵的茶的无限“真谛”是需要“吃茶去”才能体验的。而作为“禅茶一味”的禅茶必须是传统的茶之雅,与对佛法的领悟的有机结合。

净土宗的念佛法门,方法非常巧妙!因为我们凡夫很难一心,总是妄想纷飞停不下来,佛就教我们把心安住在佛号上,以此置换我们的妄想杂念,久而久之,念到功夫纯熟,心中就只剩下佛号,不再有任何妄想杂念,这就得定了。

禅茶过程,也相似如净土宗念佛过程:润茶,茶本洁净仍然要洗,追求的是一尘不染。分茶,壶中尽是三千功德水,斟茶之声亦如偃溪水声可启人心智,警醒心性,助人悟道。品茶,随缘接物,去自由自在地体悟茶中百味,对苦涩不厌憎,对甘爽不偏爱,从茶水中平悟出禅机佛礼。佛法佛理就在日常最平凡的生活琐事之中,佛性真如就在人们自身的心底。最后谢茶,提醒自己茶要常饮,禅要常参,性要常养,身要常修,等等。

爱随茶香

定,就是制心一处,心念不受外在的环境和内在的心境所动。外境造成的种种打击、刺激、诱惑,我们的心不为所动,不会受到干扰;我们内心浮现的各种妄想杂念,也都能够降服,这就是定。

数据显示,今年2月以来,预订寺庙景区门票的人群中,90后、00后占比接近50%。只要是个寺,全线火爆。雍和宫里请手串,寒山寺中敲大钟,灵隐寺内吃素斋……继飞盘、野餐、露营后,2023年,寺庙游成了年轻人最新的解压方式。

对年轻人来说,到寺里打卡还有一个目的,就是喝一杯寺庙网红咖啡。这两年,各地寺庙纷纷卖起咖啡,吸引了如潮水般涌来打卡的年轻人。慈杯”咖啡,处处透露着禅机,一炮而红。“慈杯”即“慈悲”。美式叫“涤烦”,拿铁叫“停雪”,摩卡叫“欢喜”,抹茶拿铁叫“听山语”,把冰美式叫做“一念心”,热美式叫做“无挂碍”,冰拿铁叫做“平实处”等等。有网友表示,为了喝上佛门咖啡,甚至排队了2个小时。

在网友们的留言中,我们好像能发现这个问题的蛛丝马迹。总结来说就是:年轻人生活压力真的太大了,日常工作、情感生活、财力苦恼,每一个都是天大的大事。没法解决只好依靠求神拜佛来暂时逃避现实,排解一下心中的压力。

专家表示,最近寺庙大热,周边大卖,说明的是当下年轻人普遍在努力和焦虑中寻求和解。

压力能舒缓吗?能舒缓多少?愿望是美好的,结果是有限的。所以,要寻求解决方法。戒定慧三学之中,最根本的就是定。只要能把心安住在一处,达到圆满究竟,你就能得定,就能开悟。

爱随茶香

3、慧·禅茶

吃茶是平常生活中最小最不起眼的事,当然也有妙道。

“吃茶去”是禅门的一个著名公案。禅师们认为平常心是道,道在自然中,运水搬柴皆妙道。“吃茶去”,目的不在茶,而是让人们在极小的事物中体悟自性。茶的寓意是放下,人生如旅,奔波的人,忙碌的人,放下手里的活,小憩片刻,享受闲适,暗合禅意的放下,故谓茶禅一味。

慧,是我们自性本具的般若智慧。这个慧不是我们平常说的聪明才智,也不是文化知识,知识是外来的,博学多闻就能得到。自性般若智慧,它是从内里来的,一定需要戒定。戒是帮助我们得定,提高自己的德行;定是帮我们开慧,帮助我们放下,放下之后,智慧就显现,智慧反过来又帮助我们看破,得更深的定,再得更大的智慧,最后终究圆满,就是自性本具的般若智慧。

爱随茶香

禅悟

品茶的确是一种美的景致,茶道的确含有深刻的文化精髓,而茶与禅的确有着一种浓稠的剪不断化不开的千丝万缕的情结。

禅茶文化的精神“正、清、和,雅”;禅茶文化的功能“感恩、包容、分享、结缘”。将正气融入感恩中,将清气融入包容中,将和气融入分享中,将雅气融入结缘中;弘扬禅茶文化的精神和落实禅茶文化,发挥禅茶文化凝聚人心、化解矛盾、优化自身素质、和谐自他关系的潜移默化的作用,这是弘扬禅茶文化的根本社会价值所在。而对禅茶文化的研究都应该抱着破迷开悟、离苦得乐的目的。

爱随茶香

作者:刘峙汶,图文来源:爱随茶香,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。

普洱茶选购、咨询,敬请添加艾文华老师个人微号:814917310

延伸阅读:+

首页 > 茶叶品牌 > 葳盛茶业 > 禅茶师︱刘峙汶:喝茶与修禅同归一味
爱普茶网 爱普茶网,最新茶资讯网站,https://m.ipucha.com