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茶客老金的品茶日志:关于“十·一”期间盲品茶聚的一些设想

作者:茶客老金  日期:09-27 来源:茶客老金的品茶日志

苦行茶僧帕沙熟茶

距离上次盲品对冲茶会已经两个月了,第一期活动还有最后一次品鉴没有完成,客观原因,非人为因素,没有办法,拟准备“十·一”假期后重启,希望能够持续办下去。

“十·一”假期期间准备小范围约茶茶聚,同时也交流一下有关盲品对冲茶会的一些看法和意见。

既然茶聚,秉承“一期一会”的愿望,总要有点收获,这两天大致有了些想法。

1、参与茶会的茶友每人至少要带一泡自己平日里所喝的茶品中自己觉得品质水准都不错的茶品来进行交流,以便其他茶友能通过你所带的茶品了解你的品鉴认知和喜好,不一定是非常名贵或者贵重的茶品,但一定要是你自己喜欢的,平日里经常喝的(个别特殊单品很多人都有可能通过各种渠道获得,但那不代表你的品鉴和日常品饮认知)。

2、尝试一下熟茶的盲品对冲。

茶友们基本上都是玩生茶的居多,玩熟茶的很少,而好的熟茶也确实很难遇到。

近两年我接触到很多茶商出的新工艺熟茶,我自己也曾经收藏有一些,不知道为什么,我发现很多新熟茶,特别是打着山头熟茶名字的所谓高端熟茶经常会出现滋味、韵味“趋同”的现象,而且基本都存在汤感厚度欠缺这种缺陷。

我一直认为熟茶是普洱茶工艺技术的体现,我也非常赞同熟茶使用好原料,开发新工艺,近些年喝到的易武熟茶,薄荷塘熟茶、班章熟茶,曼松熟茶等等都给我留下比较深刻的印象。

那么,问题来了:

山头熟茶又是如何去分辨山头的呢?

这些所谓使用山头料发酵的熟茶比起常规大厂熟茶到底有多大区别?

举个例子,上万一公斤的斗记“定风波”能比大几百一饼的下关“金雀”好多少?

扒掉这些品牌的光鲜的“外衣”,宣传的概念,直接面对茶品本质,有着各种噱头的山头熟茶,高端拼配熟茶,价格天差地别的熟茶,真实的品质差距有多大?

所谓的熟茶的性价比又何在?!

盲品对冲,是一切虚妄的终结!

我希望盲品对冲茶会能给我们这些真心喜爱普洱茶的茶友带来的一些思考,能够拨云见日眼前一亮!

如此,足矣!

有意参与的诸位茶友可以提前跟我联系,方便确定茶聚的时间、地点等等相关事宜。

作者:茶客老金,图文来源:茶客老金的品茶日志,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。

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