谈谈凤庆茶的历史人文|茶叶进化论第14期沙龙实录(一)
按:12月3日,茶叶进化论举办了第14期沙龙。本期沙龙以“向老茶人致敬,向一个时代致敬”为主题,以大龙潭熟茶的上市为契机,与十余位茶友一起探讨凤庆茶的历史、人文、茶园、工艺和产品(红茶、生茶、熟茶)。沙龙整理稿超过3万字,分数期发布。本期为第1篇,主要内容是茶友对凤庆历史人文的分享。
中琦:欢迎大家来到茶叶进化论。我叫中琦,是今天的串讲主持人。先跟大家说一下茶会安排。我们的大龙潭熟茶要上新了。上新之前,我们想请大家来喝喝茶,听听大家的反馈。
整个沙龙我们要聊这么几个事:第一个是聊凤庆茶区;第二个是聊大龙潭是如何被发现的,我们怎么做茶,在工艺过程中做了哪些跟市场上不一样的东西;第三,凤庆这个地方有很多上一辈知识分子、老茶人的制茶审美。
那么,在这款茶上,我们表达的是哪些?比如老一辈人做审评时,有一个词叫包裹度,但现在都不用了,但我们要讲包裹度。
我们沙龙第一部分就讲讲凤庆的历史,以及我们为什么这么关注凤庆。下一个阶段,我们再进入大龙潭部分。
大龙潭熟茶对我们来说还是比较重要的,所以拔高一下,叫做“向老茶人致敬,向一个时代致敬”。在讲大龙潭之前,我们我先聊聊凤庆茶区。
大家对凤庆茶区的印象是什么?是不是都是滇红?我们先讲讲背后的历史,凤庆茶区它不一样的地方。
在沙龙开始的阶段大家开始了自我介绍,期间品鉴了大龙潭产区原料制作的滇红——水青风,以及焖泡了刚刚压制不久的大龙潭熟茶。
李明:我大概讲下历史。曾经,中国是世界上唯一的茶的供应国。站在贸易的角度来看,只有我们有茶。有些数据可以说明那个时候我们的茶有多强悍。1886年,中国出口到世界的茶叶超过200万担,后来因为一些原因,包括印度茶、锡兰茶崛起,它的供应量整个就下降。到1918年,出口只有40多万担,也就是说它巅峰时代是200多万担,到后来的40多万担,只有1/5的量。
1935年,当时的国民政府——包括一些行业顶尖人士,比如说吴觉农他们就发起了一个宏愿,或者说想做一件事情,这个事情它集中体现为一本书叫《中国茶业复兴计划》——就是在1935年,吴觉农和胡浩川共同写的。针对当时茶在国际上的这种地位的衰落,他们想重新为中国茶做点事情,用我们今天的话来说,就是为中国茶业复兴而奋斗。
但是这个计划提出之后到1937年,因为日本全面侵华,整个计划其实没有实现多少就被迫中断了。当时东南的各个茶区大部分被日本人占领,产不了茶。这中间就被迫向大后方转移。
转移它有几个方向,比如说第一个是来到我们的重庆,当时复旦大学迁到重庆的时候,就跟当时的中茶公司合作,成立了茶学的一个学科。这个学科成立之后,比如说到1942年,当时的学生就去了重庆的铜梁,除了学书面知识,更多的是在这个地方学习制茶,带他们的导师就是后来所谓的中国十大茶学家之一的胡浩川。这个是到重庆这条线。
还有到贵州湄潭这条线。比如说,浙江大学西迁到贵州湄潭之后,现在大家知道的一些龙井茶的技术,其实就是那个时候传下来的。这些人里面还有些人后来去到福建的崇安,也就是现在的武夷山,像张天福他们就是去了这个地方的。当然一些制茶顶尖大师也来到我们云南,比如说大家比较熟悉的冯绍裘,还有其他人才,如中茶公司云南这边的总经理叫寿景伟,还有郑鹤春。寿景伟和郑鹤春都是浙江诸暨人,他们两个还是亲戚。
也就是说正因为当时我们国家的茶的地位下降,然后这些人为了中国茶的这种国际地位在奋斗,再加上战乱这样一个因素,使得当时这些掌握了先进的制茶技术,掌握了这种先进理念,具有很好的制茶能力的这些人迁移到我们这个大后方。到1938年的时候,他们来到云南做考察,到39年开始制作出滇红茶到国际上去出口这样一个过程。
今天凤庆、勐海,包括宜良这些地方制茶历史上的因缘和基础——追根溯源,为什么说南渡北归、东迁西还,它有这样一些历史背景,造就了我们今天做茶的一些很好的历史积累。有了这些积累之后,我们后面的每一代茶人可能也继承他们的一些好的方向,包括后来凤庆茶厂,比如说杨仕宏、张文侯这些人,都有他们的历史贡献,这是关于凤庆茶区的大的历史背景,给大家做个分享。
中琦:前两天我还去看一本书叫《南渡北归》,有点长,三册,我没看完。那个时候我们的知识分子怎么转移到我们这边,成立了比如说西南联大、中茶公司,包括凤庆茶厂都是从那个时候来的。我以前对凤庆接触不多,对它的印象都是清水几号几号,都是一些大台地,都是一些红茶。
后来,我才知道有几个点,我跟大家说一下。第一个,其实在国营厂改制之前,我们有几大国营厂,包括凤庆茶厂、勐海茶厂、昆明茶厂、下关茶厂,这些茶厂中,凤庆茶厂的行政级别是最高的。
第二点,可能大家都没听说过的,我跟李扬老师去拜访一些老茶人才知道的——麻黑很多的茶都是凤庆茶,很多人今天是第一次听吧?还有很火的墨江凤凰窝,很有可能大多是凤庆大叶种,这个就是凤庆背后的历史,其实凤庆的普洱茶一直很好。因为凤庆的海拔高、品种好。
张耕:凤庆在古时候叫顺宁府,归属于大理,但不(仅)是行政意义的归属,(也)是文化历史、文化谱系的归属。凤庆人和临沧人非常不一样,他们读书很厉害。凤庆是第一个选择识读汉字(的地方)——因为我在写(论文)的时候看了很多文献——《西南夷列传》里面记载它开化非常早。凤庆的开发程度非常高,包括晚清的文献说边界治理都会重复提到顺宁府。我小时候住的那个地方叫文明坊,现在被拆了,要盖一个滇红的古城。这里涉及一个问题——因为云南的民族比较多,它崇拜各种原始宗教,但是唯独凤庆这个地方崇拜孔子,这一点也是一个人文的因素。
罗永川:我原来看了一些资料,接触了一些老的制茶人,去看过那棵3200年的茶树。凤庆的博物馆也非常有文化底蕴。凤庆在历史上属于南诏国、大理国,我读历史书的时候非常伤感。有个人叫詹英佩,写过几本书,可以读一读。通过历史来了解茶才有意义。了解茶的功夫可能在茶之外。前面提到的《南渡北归》我很早也读过。
我去过两次凤庆石洞寺,大家有机会可以去看一看,有很多生态茶园。话说回来,我们国家级的优良品种有三个:第一个是勐海大叶种,它创造了我们熟悉的勐海味。第二个是勐库大叶种。第三个就是凤庆大叶种。我原来上班三班倒,喝凤庆茶来提神。我84年毕业以后,一直喝茶,喝凤牌,喝蒸酶。我认为我们云南的茶很好,邓时海写了本书把我们普洱茶给带起来了。
大家都知道,我们喝生茶有一点伤人,喝红茶喝其他茶可能也不习惯。有一种说法——普洱茶是所有茶的一个终结,喝了普洱茶你再也倒不回去。我将近20年喝茶的经历,包括一些老人,包括我的父辈,的确是这样。
我认为现在的熟茶跟传统的熟茶不一样。今天的这个熟茶,我也猜不出来到底有几年了,喝了以后感觉比较厚,也没有堆味,跟我原来喝过的熟茶不同,我慢慢地再体会,慢慢地再请教,慢慢地跟大家交流学习。原来有一个说法,熟茶是让一些等不起时间的人做出来给他们喝的。
李丽琼:凤庆茶内质非常丰富,品质也很好,它在冲泡时对比勐海茶易武茶的那种冲击力——入口的惊艳感没有那么强烈,喝完之后整体的体感韵感是非常好的。凤庆茶的森林覆盖面积应该有90%多,整体的生态是非常棒的。凤庆有非常多的古树茶资源,价格又低。茶友来喝凤庆的古树茶,性价比是非常高的。
说明:茶友发言根据现场整理,未经审校,解释权归茶友本人所有。
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