茶叶进化论:当我们在追老茶的时候,我们在追什么?
1、理性知识与切身体验的碰撞
汤感成团、喉韵加深、体感通透……作为一款干净、入流的老茶,这些都不必再提,更不用说香气、滋味了。
一款好茶,可以用理性知识去审视;一款好的老茶,可以让人忘记评判、打开你意识的深井。它的整体风韵,直击人本能。
记忆里所有值得回味的画面在流动。恍惚可以闻到茶园边的松涛阵阵,又好像有温热的山泉潺潺……轻云蔽月,回雪流风;破孤闷,搜枯肠,肌骨清。
这一个又一个的瞬间,确实是明白了——“越陈越香”作为普洱茶产业的核心概念,老茶的存在不仅仅是概念、情怀。
再深入一点,理解普洱茶转化的原理,你也许可以打开认知和想象力的通道。
每一种品种的茶都有一条转化路径。看到所有简单、驳杂的香气分子如何一层一层如同剥竹笋一样散去,最后留下每个品种最稳定沉稳的特征……
就理解了某些山头的茶为何受大多数老茶人欢迎,而有些茶存着确实有些难度但却也有不同的路径。
被触动,理性的知识,和你自身的体验结合在了一起,成为我们生命体验了。
2、有人喝老茶把白头发喝黑了,你信么?
有人说:老茶喝的已经不是茶了。
喝的是茶多酚转化殆尽后,没有刺激感的滋补——中医的知识体系上,经常把这种东西叫做,补气。
如果是理想的转化,微生物会从叶底中解开纤维和大块的果胶,让本来不溶于水的纤维物质溶于水,使得茶汤中充满小段的纤维、可溶于水的小片果胶,并且使得在纤维链当中被束缚住的蛋白质,也溶于水,同时,也会分解出一些游离氨基酸。
随着时间推移,这些物质在茶汤当中越来越多,茶汤就会越来越厚、喉韵不断变深。
这些溶于水的蛋白质、小段纤维、多糖段、肽段,我们权且称为茶多糖。
这些物质不一定能够被人体直接消化吸收。但是它们对于肠道菌群的生存环境有很大的改善。我认为所谓老茶养生,非要科学化表达就是这个意思吧。
——李扬
3、老茶是以干净和活性为基础的
什么样的茶算老茶呢?
市场上有很多约定俗称按年代来划分的。但是啊,不是年份够久,它就会有老茶的韵味;而那些霉仓异杂味的“过期茶”也不在讨论范围……首先得原料对、工艺对,仓储干净,这也不过是基础。
可以称之为老茶的特征还是:茶多酚降低刺激性减弱、茶汤醇厚、喉韵深、体感强。如果活性极强的茶,这些特征不用很久;如果活性弱,就会很慢。而毫无活性的茶,也就没什么希望了。
喝普洱、做普洱、藏普洱的人,只有喝到真正干净的老茶,才能建立起对这个行业的信心吧。
当你在喝老茶的时候,你在喝什么?
编者按:
这是一篇随想整理。被一款茶击中,于是有了上文。
作为一个在科学教育下长大、并常年以大树茶为研究对象的云南人来说,对老茶是有抗拒的。以前跟一些省外老茶人喝茶,聊到激动之处,总会聚焦在老茶上。甚至有老师的白头发就是因为喝老茶喝黑的。
那个时候,我是当故事听的。
直到上期“茶叶进化论品鉴班”上遇见一位学员,张黎明。张老师喝茶、存茶20年,也是老茶的拥趸。随身包里一抽,都是难得一见的好老茶。也在这次交流中,我对老茶的认知疆界也松动了。
作者:茶叶进化论的中琦,图文来源:茶叶进化论,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。