首页 > 茶叶名家 > 茶业复兴 > 陈勇光《中国茶山行记》:茶的本味是什么?

陈勇光《中国茶山行记》:茶的本味是什么?

作者:茶业复兴  日期:03-28 来源:茶业复兴

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

3月17日晚,茶业复兴第299期沙龙·茗师联萌第11期读书会在“周重林的茶故事”线上直播间举办。茶业复兴主理人周重林先生线上连麦陈勇光先生,围绕着陈勇光先生新作《中国茶山行记》进行了一次对谈,陈勇光先生进行了主题为“茶的本味”的分享。茶的本味到底是什么?在这个时代,我们为什么走茶山?应该关注什么?下面,我们来听听陈老师的分享。

茶之本味

茶是百万年来自然赋于人类最好的礼物,善待茶,因为从中可以体悟自然的真理。——陈勇光

茶的本味是什么?

什么是茶?

茶是自然之物。人的每一个细胞也来自天地。人们喜欢饮茶,源于茶有来自山谷花草云雾的芬芳,在一杯茶中,完成了人与自然的交流。

如今茶的产量越来越多,但能够喝到的好茶却越来越少。如果没有对自然的呵护,我们将越来越依赖于农药与化学品。

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

茶树栽培

茶树的栽培分为有性繁殖与无性繁殖。有性繁殖是指以茶果来繁育的方式。易变异,又称“菜茶”。有性繁殖的茶有主根,耐泡度好,老川茶、老龙井、古树普洱、武夷山的菜茶都属于有性繁殖。

无性繁殖指以扦插、压条等非以茶果来繁育的方式。无性繁殖根不深,与母本性状相同。这一繁殖方式在产业化、规模化发展的时代很有优势。

茶树喜温湿、不喜阳光直射;土壤的通透性、排水要良好。

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

没有这些漂亮的茶山,我们对茶的热爱会少很多

最让我们感动的是中国始终还保留了很多漂亮的茶山,没有这些茶山,我们对茶的热爱会少很多。

云南的茶山

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

云南千家寨:千家寨1号野生大茶树。古茶树王生长在海拔2450米山中,树姿直立、分枝较稀,树高25.6米,树幅22×20米,基部干径1.12米,胸径0.87米。

云南凤庆香竹箐茶祖,我当年去的时候还可以零距离走到树下,这棵树很有灵气,坐在树下,风吹过来感觉可以和茶树对话。

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

在云南茶山可以看到很自然的状态,古老丛林里,多依树下,油柿、滇黄精、野芒果、野石榴与茶园共生,茶下蕨类、紫云英与多彩的虫类王国及松软土壤中的千万种微生物互相依存,这是美丽的茶世界。

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

在环境好的茶园里,空气好,有鸟叫,有溪流,站在茶园里,看着茶树抽出嫩芽,你会感受到更多喜悦。云南有很多美丽的茶园,只是路不是很好走。以前是坐班车,在茶区之间往返颇费周折,后来自己开车,就从版纳到普洱到临沧地区寻访这些古老的茶树。现在云南的很多茶山备受关注,有很多资本进入,很多茶的价格最近几年涨得很高。到茶产区,我喜欢和当地各行业的人交流,了解他们的生活,会看到很多茶之外的东西,通过行走,进一步发现源头的真实。

真正的好茶都出自生态环境很好的地方,茶是很有生命力的东西,它会带上周边风土、植被的气息。这样的茶,在正确的工艺之下,就会很好喝。

最南边的古茶树:海南岛上的野生古树茶

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

我写这本书,是从海南岛开始,海南岛的茶是春天里最早发芽的。这些野生古茶树长在五指山的原始森林里,现在已经不让进去了。这些茶树,它不是常规的茶的状态,它在岛上孤独地生长了很长时间,和其他地区的茶没有“交流”。当时是当地一个黎族小伙带我去,一路上有很多蚂蟥、毒虫,非常厉害。我想知道这些与世隔绝的茶是什么状态,采了几两茶做了蒸青,喝是可以喝,但是感觉野气难驯。

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

海拔最高的茶园:西藏林芝易贡茶场

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

西藏林芝易贡茶场,这是雪水浇灌的高原茶园,茶的甜度很高。因为土壤的关系,茶汤里会带有矿物质的味道,有点咸味。这里不建议夏天去,因为有泥石流。这里的茶是上世纪60年代从四川引过去的,以前是军垦农场,茶厂生产红茶、绿茶,也做藏茶。林芝物产丰富,是西藏的江南,大家有机会可以去看看这个海拔最高的茶园。

中国最北茶山:山东日照

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

中国最北茶山,这里的“最北”指的是自然环境下的茶园,还有一些比日照更北的地方也种茶,但是在温室温棚等条件下,不是自然状态下的茶园。我去的那一年冬天很冷,日照茶山的温度降到了—21℃,但茶树生命力很顽强,不少枝条被冻伤了,但是也发芽了。我去的这片茶园还通过了雨林有机认证,人们非常热爱茶,这里的茶很甜,苦涩度低。

甘肃陇南茶山

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

这里有“陇上江南”之称,茶叶主产于陇南碧口、武都区裕口镇、康县阳坝等地。这里的茶主要是上世纪六七十年代种植,也有极少量上百年的茶树。我特意去看了这里最古老的茶园,这茶园在福建、云南等茶叶主产区不算什么,但在陇南就意义非凡了,它是此地茶的源头,当地还建了茶叶博物馆,很重视茶产业,茶园周边的整个生态也很好,很多人用龙井的工艺制作绿茶。

春天可以去江南看茶

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

春天更是属于江南的,西湖龙井茶山的风景很好,云栖有一片有机茶园,紫藤花开得很漂亮,花一开,茶就可以开采了。茶的内在品质好不好,要看周边植被,看土壤的状态。我喝过一款手工炒制的龙井茶,2克多,用100℃的水温,工夫茶法可以冲15泡,很难令人相信。

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

江苏太湖的周边,自古有很多好茶,如顾渚紫笋、阳羡茶,现在的安吉白茶和莫干黄芽等,碧螺春更是其中之一。碧螺春采的很细嫩,有果香。喝一口碧螺春,仿佛就喝到了太湖的春天。

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

有好茶的地方就有好的风景,江西的庐山,好的茶园都有好的植被、优良的土壤。庐山云雾茶烘干较为特别,会使用专门的烘灶,一个铁锅倒扣着,铁锅之上再架起木制的烘箱,烘箱层的烤网就像一个抽屉。朱德点评说“庐山云雾茶,味浓性泼辣。”

找茶,其实就是找茶生长的天地,找种茶、制茶的态度。

下面我们再接着到其他茶产地看看。湖南的君山银针,产量很少,真正的君山银针只种在0.99平方公里的地方,采的还是单芽。君山银针对单芽的采摘非常严格,独特的闷黄工艺,有轻微的发酵,茶中有蜜香。

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

贵州的植茶面积在全面名列前茅,产量很高,我尤其喜欢贵州都匀的毛尖。都匀毛尖和碧螺春、蒙顶甘露外形类似,人们喜欢那些古老的品种,采得很嫩,与前两者工艺虽然相似,滋味却完全不同,茶汤滋味的差异,更多来自风土。

安徽的很多绿茶是很古老的。黄山毛峰很早就是“中国十大名茶”,但价格很实在,茶树分散在山谷里。茶园、杜鹃花、青瓦白墙的徽州民居在一起,美如画。那边很多不错的茶山都比较陡,因为植被好所以没有水土流失的问题,在坡度很高的茶园采茶其实是一件很辛苦的事。

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

祁门这个地方的祁红“世界知名”,有特殊的祁门香,也就是玫瑰香。祁门不仅有祁门红茶,其实祁门的绿茶、安茶更古老,也很好喝。我有幸从当年还健在的汪镇响老人那了解了完整的安茶工艺。安茶属于黑茶,在清代就远销东南亚,但受日军侵华的影响,中断了50年,一直到20世纪80年代末才开始恢复。安茶的制茶工艺很特殊,需要“日晒夜露”,整个工艺历时半年多,非常讲究,详细的历史和工艺书中有记录。

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

往北是安徽六安,这里的金寨县齐山有个蝙蝠洞,坊间传闻说这里的茶好是因为有蝙蝠粪,但其实并非如此,而是得益于齐头山高海拔和良好生态、土壤。六安瓜片的炒制很特别,用一个芒花帚炒茶,还分为生锅和熟锅,一个炒青,一个做形。安徽还有知名的太平猴魁,一定要到核心产区(猴村)去看看。传统的很多好茶都是炭火烘干。以前没有电,就用炭烘,茶就像中药的炮制,通过阳光和炭火改变它的寒性。现在很多地方的茶,干燥时用的是电烘箱,稳定、好操作,但没有炭火带来的活性。

制作中最讲究阳光的是白茶。福鼎白茶有很漂亮的茶山,在太姥山有很多老茶树。我们去寻找茶,要关注茶园的生态。有一段时间很流行“放荒”,但放荒也不要成了“概念”,茶是需要恰当的种植管理的。

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

福鼎的白茶,有用炭火烘干的,有用日晒,随着产业发展,现在新科技应用特别快,有专门的光谱机用特定的波段来制茶。白茶工艺简单,简单也最难,萎凋不能用太强烈的阳光,要注意叶边缘不能过快干燥,制茶既要转变茶中的水,也利用茶中的水,制作要循序渐进充满灵性。

福建最值得说的是安溪,安溪茶是当代中国茶文化发展的见证者,上世纪80年代开始就开始发展。百多年前,台湾很多茶种与制茶技术是从闽南过去的。今天很多人会说安溪茶有很多问题,但安溪其实还是有很多好茶的,只要你用心找就能找到。从一片小小的茶叶中,可以看到这样一个时代的巨大变化。

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

好茶要看土壤,说到土壤,最特别的就是福建武夷山的岩茶,是长在风化的火山岩上。南怀瑾先生很喜欢喝岩茶,他一句话就说透了岩茶,他说岩茶“藏风聚气,有清阳之气”。风化火山岩,有很特殊的矿物质,这在茶汤中也有体现。其实正岩地区真正的好茶,还需要看茶树生长的小环境。

大红袍有很多故事,几天都说不完。牛栏坑是东西走向,所以光照好,香气高。我最喜欢的是一些慧苑坑散落生长的老丛茶树,很稀有。南宋后汉学南传,武夷山三教汇集,茶文化深厚,茶树品种的名字都那么好听。

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

我最喜欢的茶山估计是桐木关了,红茶发源地就在这。这里是国家级的自然保护区,一棵树都不让砍,负离子含量全省第一。桐木关的海拔高,这里的老丛红茶,要5月中旬才开始制。当焙楼的茶烟与山林的雾气融为一体,就特别像仙境。这里很值得住上一晚上,看一看古老的制茶工艺。桐木关的红茶是用松柴火做萎凋和干燥的,具松烟香桂圆汤味,经年陈化之后茶汤很稠浓又滑化。

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

最后,我们再到宝岛台湾看看。茶树吸收土壤的营养,茶园的土壤必须是可持续的。台湾的茶叶种植,也曾走过弯路,但现在,台湾的很多茶山都在开始应用各种新的农法,农药也是可以快速分解和符合有机标准的,地膜等都是可以几个月分解的。农法是我们这个时代要关注的,除了关注产值有多高,我们也应该关注是不是能喝到很令人感动、很放心的茶。我们要关注源头,不关注源头的话,很多诗意都是虚伪的。

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

鉴品好茶

鉴品好茶的三个层面:口感、身体、心灵。

好茶的共同标准:香、清、甘、活、韵

如何鉴品:静心、记忆、习惯

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

品鉴的三个层面

第一层:以香气滋味来判定。不要侧重于香气。

第二层:以身体来感知。身体妥贴与暖胃,忠实于身体的感受。

第三层:茶触动内心的喜悦。

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

交流互动

茶友:周老师怎么评价这本书?

周重林:我认为这本书是这10多年来原产地书写的集大成之作。为什么这么说呢?因为这些年来,随着茶文化的复兴,每个地方都有书写者在构建本土的茶文化。浙江、福建、云南,每个地方都有茶文化的书写。而据我所知,没有哪一本写茶山写得这么全的,天南海北,陈老师去过的很多地方我都没去过。

陈老师带着疑惑、带着好奇心走遍了全国各地的茶山,记录了原产地当下的状态。陈老师刚刚分享的时候也提到,书中提到的很多老先生都不在了。试想要是陈老师前些年没去拜访和记录,很多珍贵的记忆和手艺就会随这些老茶人的离世而永远消失。

陈老师是一线观察者,又是一位茶人,这在写作的时候并不容易。但他处理得很好,用他专业的、立体的、饱满的写作完成了此书,我觉得是没有遗憾的。这本书可以作为一个新的指南,带领更多的人去茶山、写茶山,我觉得具有开创意义。

周重林:你怎么看茶的书写还有很多可探索的空间?

陈勇光:我认为每个人的认知都有一个井口,我们的井口是“茶”字,需要慢慢地去拓展,这样某一天会豁然开展。我们要保持不断地学习,要不停的去体会新知,这样生命有新鲜的东西,井口才会更大。

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

周重林:可以给我们介绍一下你的其他书么?

陈勇光:我的第一本书是《闽茶夜话》(2011),第二本是《茶悦——奇茗三十品》(2014),第三本是《中国茶山行记》。前两本书可能不好买到了,主要推荐大家读第三本,去看看每一种茶更真实的源头。

茶业复兴沙龙连麦陈勇光先生

茶友:已经学会感性喝茶了,怎么用评茶员的评茶方法喝茶?

陈勇光:表述是一个方面,喝明白了才是最核心的。用心喝,就真正能喝到更全面和细节的味道。喝茶的时候,很多人会问你这茶是不是有某种香?是不是很甜?你都不要受影响,最重要的是你要有自己的体会。茶汤入口的前味,茶在口腔中的中味,喝完茶之后的后味,用三十秒时间专注喝茶,不要想其他事情,回到茶汤上面。专注当下的事情,不管是去茶山、泡茶还是喝茶,茶会带给你很多内在的收获。

茶友:到了一定年纪,很喜欢喝茶,想从事茶行业,老师有什么建议?

陈勇光:我建议是享受它更好,要不要进入茶行业要慎重。

作者:陈勇光,图文来源:茶业复兴,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。

延伸阅读:+

首页 > 茶叶名家 > 茶业复兴 > 陈勇光《中国茶山行记》:茶的本味是什么?
爱普茶网 爱普茶网,最新茶资讯网站,https://m.ipucha.com