舌尖撞上了一个温柔的怀抱,香的婉转生动,却又如此的温柔。
最近两次和张彤姐一起在工作室喝茶,三人对饮,向英子老师提问等,又对一些泡茶的细节又有了强化的认知,具体如下:
1、注水
注水力度的大小和水流的粗细,不能划上等号,主要看茶叶在盖碗里的状(动)态,即茶叶遇水的反应,是整体托起的,还是基本没有动静。
2、洗茶
紫砂壶泡茶,和盖碗泡茶,第一泡洗茶时的区别。注意盖碗底部是有弧度的,所以二次注水加大力度可以有效溢出杂物;但是壶的底部是平的,再大力的注水、效果也与盖碗有所不同,所以壶泡洗茶,保证注水的有序性即可,不要过于强求大力度注水达到洗茶的效果。
3、出汤
拿壶时手指的紧张程度。在“最高点”?指是自然挂着壶的,同时大拇指并不发力,是一种很松弛的状态,但是这个点一旦过去,收回壶又是要有力的,这里是两个要注意的点,在有始有终的“终”上,目前我始终还是有些急性子。
周日下午的品茗盛宴
慧苑坑水仙
竹窠肉桂
2019传统六堡
2001济和春六安
慧苑坑水仙
水仙的香也很香,也上扬,但是是同一个方向上的极致,那种香和水的融合,那种醇是它最突出的特点。
而肉桂的香就是高扬中富有很多的变化,有很多的点可以捕捉。另外我自己的一个体感就是,喝这款水仙的时候,嗓子眼及以下都很香,而喝竹窠肉桂的时候,香气在整个脑袋里弥散,这算是我自己对香气上扬的一种体会吧。
第一、二泡的时候,这款水仙展示了自己优异的特质,汤感、滋味的细腻程度,以及清晰的水仙特质——醇好,好的茶,一定是“好”的很清晰明了,喝的懂的,喝不懂的,都会觉得好。
第三泡的时候,岩茶焙火的工艺香出来了,但是我喝到的是那种暖暖的感觉。之前因为过于丰富的香气在喉头蕴着,现在也“绽放”了。
它的生津方式也很有特点,似乎是从?缝里细细地渗出的,然后整个口腔都是润润的,还有清凉的感觉,我最喜欢的就是茶喝完之后那种比薄荷要更轻柔一些的清凉感了。
后面的茶汤就是一杯接着一杯的细、柔、甜、润、香,有变化和差别,都无一例外的好喝。就不一一细述了。水仙的醇的特点也是展示地非常清晰,还有很多其他的优点。
竹窠肉桂
第一泡无疑是细柔至极的,用张彤姐的话来形容就是舌尖撞上了一个温柔的怀抱,香的婉转生动,却又如此的温柔。我就是觉得特别香,有各种怡人的香,强烈却没有侵略性,然后就是水很细,比刚才的水仙更甚一筹。
舌尖最后的那一点“辛烈”,让我终于把“肉桂”一名的由来体会到了,好茶真的是让人把它特别喝明白,又直接明了又温柔体贴,没有半分的强迫,却是真能让人明白和接受。
这之后的每一杯的细柔和丰富的变化,也不再细述,总之我这一次喝这茶,就是每一杯都在细品那“辛烈”,有些刺激却只是它特点的彰显,没有半点的令人不悦,然后就是自始至终的清凉感,令人舒爽的舒适感~~以及,香、甜、润、透、滑的口感。
传统农家六堡(2019),壶泡。
其实这一下午,这一杯茶才是真正让我惊艳的,或者说和我最相应的一杯的茶(值此一杯),闻香时的工艺带来的那咱烟熏味了无痕迹,那么的干净清澈、香甜可口,活透绵?不仅口腔特别舒适,内心的喜悦感也就这样徐徐浮现。黑茶很暖,就是这般暖洋洋的让人放松下来,却又富有内涵,每一口的滋味也很细腻,有细节可品,但是主打一个稳定性,仿佛可以一直这样温和地陪伴着你。
济和春六安(2001,有油香)
六安茶,一向都是一款有一定的冲泡难度的黑茶。一旦冲泡技术跟不上,很容易出现涩感及其他不够舒适的口感。
但是这款六安是一款很有亲和感的六安,相比其他六安比较容易泡的好喝~~张彤姐泡。我闻到一股在菜籽油里闻出的油香??
我不敢相信我寄几的鼻子。第一泡喝的时候,也有这种油油的油感。茶汤也相对比较硬。
张彤姐对自己泡的不满意,因为那次六安茶会,她就是喝了英子泡的这一款,立刻买了一篮的,就因为好喝。又泡了两杯,口感好了很多,但是对于第一次喝这款茶的我,还是不明白好喝在哪里。
直到第四泡的时候,好黑茶的优点才算是冲泡出来了。然后英子又泡了一泡,那种油香完全融和在了茶汤里,油润且香,口感舒适,甘甜而和煦,很好喝,是一款好茶。
文:一石头(2023.10.15)
图文来源:叶羽晴川说泡茶,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。