懂过在勐库西半山的深处,面对着终日云遮雾缭的邦马大雪山。曾经,这里是个纯粹的拉祜族村寨,而今几乎被汉族人占满。拉祜人和汉族人先后在这片山地栽下一棵棵茶树,为懂过奠定下了扎
5月19日上午,由《普洱》杂志社发起,联合普洱学院、云南农业大学热带作物学院、滇西应用技术大学普洱茶学院三所高校共同组织的第二届“谁说青春不恋茶”百人百席茶艺展演活动在滇西应
当微生物与普洱茶的关系已经逐步被科学研究者揭示,在普洱茶变化过程中,微生物所发挥的作用也愈发清晰了起来。正是这些看不见的小生命在转换着普洱茶的滋味,让我们为之神往。
茶,是源于山野的生命,而普洱茶更是如此,长山大水给普洱茶的生命增加了厚度,不仅让茶叶的特性和品质突出,更为重要的是它还成为了山野间人们的生活来源和幸福指标。
普洱老茶的年代和寿命还没有定论,目前仅能从零星资料和感官审评判断其陈化程度。如宋聘号、福元昌、同庆老号等百年老茶的陈化已经过了最高点
恰逢母亲节,带着对母亲的无尽感恩,与她一起,煮茶香饭,做茶味棒冰或者调配养生花果茶,度过健康舒心、幸福满满的一天吧。
安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室主任宛晓春教授牵头制定的国际标准ISO20715:2023《茶叶分类》正式颁布。
普洱茶自21世纪初回归大众视野之后,从一个偏居边地的小茶种,一步一步走向全国,甚至走向世界,成为全民之茶。几乎有人喝茶的地方就会有普洱茶的身影
在我看来,口感的不确定性,这也许就是中老期茶的灵魂。也就是说,中期茶的魅力与价值,并不在于共识,而在于每个人不同的喜欢与选择。
《背包十年》的作者小鹏是典型的“游手好闲”,他将旅行当作职业,十年旅行的成绩是出版了几本肤浅的书,但这不影响他乐在其中,他一直都听从——且只听从——内心深处的声音。
四月的阳光中穿过小景谷,道两旁的店铺人家大开着门,一堆堆的茶叶就堆在家门口,女人们一面说笑一面捡茶,满街流荡着新鲜的茶香。碰上的人跟你打招呼,总是说“进来喝口茶嘛!”。
曾经邓时海讲“品老茶、喝熟茶、藏生茶”,之后他又修订了一下他的“九字真言”,改为了“品老茶、喝青熟、藏生茶”。
云南的植物是沉默的,而这,或许属于植物的本性。但我们对植物,却不习惯如此,若如此,我们就等同于草木。面对植物,我们习惯喧嚣,习惯给它们命名,向对给任何植物命名一样。
没有一个茶人能躲得过春日的一场场“斗茶”或“茗战”,所以,号称比醉酒还难受的醉茶,其实离我们并不遥远。“茶醉”其实是一种形容,它本质上是饮茶不当导致的电解质紊乱现象。
品茶也是一种修炼,容纳万物的宽广,无欲则刚的超然,心平如水的豁达,都可以通过品茗练就。偷得浮生半日闲,去享受那一杯茶的内涵吧。
腾冲也产茶,早在元代,这一带就有茶叶贸易存在。李京在《云南志略·诸夷风俗》中提到的:“金齿百夷”“交易五日一集,以毡、布、茶、盐互相贸易。”
在云南茶山经济圈由古至今的发展过程中,都是符合点轴理论来进行的。从最初的古普洱府,到倚邦古镇再到易武古镇,再到如今的勐海县,不同时代,茶叶重镇有着不同的历史华章。
2023年,我们感受到有一种摇旗呐喊的主旋律已经昂扬升起,一种茶人以本色迎接数字天幕,在变与稳中激流勇进的斗志,正为市场气候中的成员们注入安定剂。
假期临近,各大旅游城市的车票售罄、住处爆满的新闻称得上是铺天盖地。出行在外,难免疲惫,一杯茶所带来的身心放松总是让人心向往之。
一路驱车向西,两边的翠绿小山和成片的油菜花地往后飞奔。我们仿佛正在穿梭时光隧道,回到两千年前的时光,去领略远古时的粗砺质朴。