润元昌茶业经营日记:普洱茶经营的加法与减法
进入普洱茶行业十六年了。对普洱茶的经营应该有一些感悟了吧?
应该是做加法呢?还是要做减法?
这个问题,不好回答。我感觉是我们同时在做加法,也同时在做减法。
做加法的原因,是因为我们的主要客户群体是茶庄,是茶友。
做茶这么多年,发现茶友的口感与风向,不是一成不变的,而是不断的变化和发展的。
我记得在2006年以前的几年,最流行的概念不是古树茶,也不是班章,而是“野生茶”。时至今日,几乎已经见不到有人再追这个概念了。
当然,你可以说是政府不允许再使用“野生茶”这个概念了。但是按照物以稀为贵的逻辑,断绝使用之后,应该更稀有更珍贵才对啊。
结果是稀有到市场直接没了,连“野生茶”概念的大厂老茶,也没人追了。
我刚入行那几年,“景迈”、“南糯”的风头也很劲,但是现在已经退排在二线山头了,很多名山产区的热度已经远超它们。冰岛在09年以前也是默默无闻的,现在是超一线热度。
山头尚且如此,更不用说中老期茶的明星品种变化,云南白茶以及柑普茶、“陈皮+茶”等调配健康茶的新增了。
消费者的口感是一直变化的,每隔几年市场一定会出现一个新的品类风口,这是茶行业的机会。
所以茶行业,不仅要做加法,而且要经常做加法,不断创新,不断尝试。
那为什么还要做减法?润元昌的减法是什么呢?
润元昌的减法是,符合自己理解方向的收藏型生茶聚焦班章与布朗山。
刚开始做茶的时候,对中老期茶的理解是不会太深的。
但随着时间的推移,十六年过去了,我们不断品饮和评审这些有年份的茶,特别连续多年追踪它们的口感转化。
现在对老茶的理解跟当年已经是完全不是一个层面的了。
润元昌的研发团队,对着这些中老期茶,开展的是两条追溯路线:从新往老推,从老往新推。
从新往老推,是从当年新茶开始,追溯它们逐年变老的转化。
从老往新推,是从老茶开始,反推它用的是什么茶区的原料。
随着这种理解的越来越深,我们越来越倾向于润元昌的收藏型生茶,要做减法。
大部分的茶区原料,我们不收。大部分的山头,我们不再参与。
因为我们已经见证、验证,市场上能被老茶爱好者、专业茶庄老板追逐的精品老茶,不足5%,甚至不足1%。
从这个角度看,收藏型生茶,要做减法。大道至简,少即是多。
作者:李子超,图文来源:润元昌茶业经营日记,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。
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