为什么每个人喝到的老班章味道都不一样?
没到老班章之前我也很好奇,老班章为什么这么贵?老班章这么贵是树种的原因吗?到底老班章的茶树是什么树种呢?其实,老班章茶树的树种是没有确切的说法的,因为这边的树种很多,分布也没有一定的规律,一片茶园里面往往有多种树种,因此我们喝到的一杯老班章茶里是多种树种的茶结合的而不是单一的一种,也正是因为如此才造就了老班章的不可复制。
关于老班章树种的组成,我们采访了很多人,李隆达是其中之一。李隆达是和森的女婿,森兰的丈夫,2007年就读于华南农业大学茶学系,2011年毕业后,因为想到原产地看一看于是2011年年底便到了勐海县,自己创业成立了勐海华农茶业,后来因茶结缘认识了妻子森兰。因为茶从广西到广州,同样也是因为茶从广州到云南,跨跃三省,放弃广州大城市的生活跑到云南的一个小县城用心做茶,我想这是很多茶学生都做不到的包括我自己在内,也因为如此李隆达师兄在华农茶学系也算小有名气,无论是比比他大的师兄姐还是比他小的师弟师妹大多数都知道他,虽然很多没见过他真人,但都知道有这样一位有情怀的校友。
和森家的火塘
去找李隆达的时候,是一个下过雨的早晨,雨后的老班章云雾缭绕,走在道路上感觉瞬间步入仙境。老班章是一个被茂密森林包围的寨子,无论你是抬头仰望还是低头俯视能看到的除了山还是山,虽然已经是上午10:00了但由于下过雨,雾气依然很重,“高山云雾出好茶”说的莫过于此。
去和森家的路上下起了小雨,有风吹来略微有些凉意。虽然是8月初但觉得已经进入了秋天。到了和森家时,和森叔叔和李隆达都出去干活了,只有和森叔叔的妻子在家。看到我们过来了她就热情的招呼我们进去烤火。看到火塘的时候我想到了很小的时候家里也有过这样的火塘冬天的时候也会这样烤火,后来逐渐被电器设备取代,但直到现在依然觉得火塘是最方便最温暖的,在烤火的同时可以烤洋芋、烤芋头、烤粑粑等。
在火塘上烤粑粑
火塘旁边睡着一只小奶猫,大概只有十多天刚睁眼的样子,听到我们聊天的声音它就跑出来,摇摇晃晃的去抓我们的鞋带,很小却很机灵也很亲人。正聊着的时候李隆达便回来了,茶学科班出身的他身上带着茶学生的特有气息,温和儒雅。
“老班章的茶是什么树种的?如果移栽这种树种种出来的茶是不是就和其是一个口味了亦或者用其树种的茶籽种植是不是就能种出味道一样的茶叶?”
李隆达
聊到这些话题的时候,在这边扎根8年的李隆达依旧很谦虚,他温和的说“其实我了解的也不是很多,这里以前学的很多东西都用不上,这边是比较生态的,至于这边的树种也没有特定的树种,老班章并不止一个品类的群体种,而是呈现多品类群体种的混生,只能用一些显性的特征来分辨其实每一棵树都是不同的”接着他和我们分享了他根据一些显性特征分辨的四种树种。
一、“老曼峨变种”
在老班章茶园比较常见的便是“老曼峨”变种。先前老班章居住着的是布朗族居民,因为布朗族信仰小乘佛教,所以原来居住在老班章的布朗族居民就迁到了现在的老曼峨,这些老曼峨苦茶变种便是布朗族在迁出老班章之前种下的茶树品种。但经过后面的多代繁衍,与真正的老曼峨种略有差异,只能说其含有老曼峨种的一部分基因。
老曼峨变种
主要分布在去往茶王路上右边的分支,部分在茶园里穿插分布。众所周知,老曼峨茶种分苦茶和甜茶,分布在老班章的“老曼峨茶种”也是苦甜交混的,单从茶树外观上也很难分辨哪一棵是甜茶,哪一棵是苦茶。老曼峨变种属于普洱茶种的一个变种,小乔木型,树姿呈半开张,分枝稀树高一般在2米到6米之间,叶色绿色,叶面隆起,叶脉10~14对,叶质较软。
二、“帕沙种”
除了“老曼峨变种”以外,“帕沙种”在老班章茶园里面也是比较常见的,“帕沙种”是老班章的杨姓家族之一(标嚯啊谷)从北边帕沙迁徙至此地时带来的。和“老曼峨变种”一样,经过了多代的繁衍,保留了原帕沙种的部分基因,与真正的帕沙种略有差异。
帕沙种
“帕沙种”叶子比较大,叶脉9~11对,叶身背卷,喝起来香香甜甜的,主要分布在茶王树附近,部分穿插在茶园里面。帕沙种属于有性系小乔木型大叶种,植株高大树姿开张,主干明显分枝密。在老班章茶园里行走不过多时便可见一棵帕沙种的茶树,与其它的茶树相比较而言,帕沙种的叶色比较深绿,叶形呈圆形或椭圆形,芽头较肥壮。
三、黄叶种
相对来说叶子偏黄的,叶子比较细长的,芽头不会很明显偏香的品种。穿插在茶园里面,没有固定的位置。黄色茶叶的形成是由于茶树芽叶因变异而导致叶绿素部分缺失,叶黄素等色素主导引起的黄色。
黄叶种
四、多脉种
多脉种属于普洱茶的一个变种,小乔木型茶树,芽叶色泽黄绿色,发芽密度稀,叶脉13~15对,叶面微隆,叶身背卷,叶片很厚,喝起来韵味特别深,整个芳香物质含量高所以韵味比较深,主要分布在老班章村口,部分在茶园里穿插分布。
除了李隆达分享的这四种树种以外,我们还去拜访了李政民,按这位曾经的副村长的说法来看还有一种叶片比较大的老品种,但这样的茶树在老班章已经没几棵了,叶片比较大产量也很少。和李政明去茶园的时候,他特意指给我们看,这种树种的茶树明显比其它茶树要高出很多,叶片很大并且叶尖下垂,李政明说这种树种的叶片最长可以长到30厘米左右,但因为茶树较高产量低也没几颗所以很少有采摘了。在这些树种当中能够有历史依据参考的便是帕沙种和老曼峨种。
中间那棵就是李政明说的老品种,据说整个老班章只有不到三十棵。
谈到树种的时候,李隆达分享到自己曾把老班章的一些树苗移栽到勐海县城的茶社门口,喝起来就是勐海的味道,和老班章的茶是完全不同的感觉,也把老班章的茶籽带到广西老家种植,但喝起来是广西的感觉,主要还是整个的生态不同,虽然树种一样但茶的味道不同。老班章的海拔比较高,常年云雾缭绕,整个的生态环境利于茶树的生长及其内含物质的积累。对于老班章的茶来说,更多的是生态环境的多样性和树种的多样性造就了它的不可复制,否则只是单一树种的话是很好抄袭的,只要移栽茶树,或者将老班章的茶籽带去培育就能复制出来。
单喝老曼峨会觉得很苦,单喝帕沙觉得很香,由老曼峨和帕沙再加上其它树种结合而成的老班章就更加的饱满丰富有层次感,苦但化得很快是转瞬即逝的苦,回甘迅速持久,香气也很丰富很自然,综合来说各方面都比较均衡。
老班章茶园中的变种
文|李姝琳,「老班章」文化调研项目组成员。图文来源:茶业复兴,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。