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有茶纠缠的冬天是温暖的,那么春天呢「小竺茶桌」

作者:殷小竺  日期:01-15 来源:小竺茶桌

龙井茶

一个冬天,有茶纠缠,纵无人叮嘱“珍重加衣”,亦一样温暖。

有茶的冬天,可以“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”;也可以“围炉夜话”。至交好友数枚,拥火炉,泡饮茶,把盏畅谈,无计时辰。

茶香漫过一个冬天,突然觉得,茶与冬天最配。

可是,自古逢秋易寂寞,从来春心常萌动。惊蜇一过,清明谷雨接踵而至,就开始惦记着新茶了:头春的绿茶该采了吧?西湖的龙井茶快上市了吧?“兰亭步口水如天,茶市纷纷趁雨前”。

茶人郑子语说过:喝茶的好处在于,可以把春天释放在杯中,一杯一杯喝到肚子里。他指的应该是绿茶。

于是,惦记着去一个地方,看一个人,喝一杯刚采下来的西湖龙井茶。在我,绿茶的味道就是西湖龙井的味道。就像人们之于岩茶,只言大红袍。

想看的人叫美丽,茶农,住在杨梅岭。

龙井茶

初见美丽是在二十多年前,我去杭州参加文学笔会。间歇,去了一趟杨梅岭。邂逅美丽。对杨梅岭,当时知之者并不多。逛景之人往往止步于九溪十八涧(也称九溪烟树),少有人去追溯其源头。杨梅岭即是九溪十八涧的源头。杨梅岭也是一个村庄的名字。其四面环山,绿树成荫,群坞之水汇成的小溪穿村流过,风景很是优美。

名字是天意,是命格。见到美丽,我更相信这一点。美丽其人,如她的名字一样美。圆圆的脸盘,皮肤虽经风吹日晒,仍可看出其本色的白晳。一双大大的眼睛,总是含着笑。说话时笑,不说话时也笑;炒茶时笑,泡茶时也笑。

那是我第一次喝正宗的狮峰龙井茶。多年之后,我才知道:“天下名茶数龙井,龙井上品在狮峰”。狮峰,就是狮峰山,处杨梅岭、翁家山一带。带“狮”字号的龙井茶,香气、滋味都是最好的。

第一次喝龙井茶,不上手。美丽告诉我,你只要记住一点,好的龙井茶,是淡淡的清香,汤色是清亮亮的。

龙井茶

九十年代中期,龙井茶尚是手工炒制。一个北方人,第一次见到炒茶,很新鲜。不知深浅,也试着下手翻炒。锅内灼热,犹如火中取茶。抖回手,问美丽:炒茶时不烫手吗?做茶是不是很辛苦?她不语,笑着继续翻动茶叶。动作娴熟,很有节奏。再看美丽的双手,铁砂掌般,极其粗糙,掌纹里都是黒黒的茶渍。

坐下继续喝茶。美丽家临街,院子里有两棵桂花树。桂花树状如华盖,郁郁芊芊,有些枝丫旁逸而出可至街上。街上是来往走动的人。那时,来杨梅岭的人很少。纵是茶季,村庄也很幽静。满村荡漾活泛着的只有花香、茶香。

连续几年的时间,我都在清明前赶赴杨梅岭,像有个魂儿牵着。

去了,不往别处,直奔美丽家。只喝茶。仍是坐在那两棵桂花树下,轻摇大蒲扇,龙井茶就瓜子。有时放眼一下院外。戴斗笠背箩筐的采茶女们,说说笑笑,进进出出,上山采茶,下山送茶。

美丽两口子仍旧在院子里轮流炒茶。只是,近几年,电动炒茶机代替了大铁锅。

龙井茶

仍是三句两句,闲聊着。美丽说,手工炒茶控制不好温度,也不够卫生。近些年,本地人嫌累都不愿采茶了,只能雇到安徽、江西一带的人来采。管吃管住,还要高薪,一年比一年高。为节省成本,茶采回来我们自己炒。茶必须是当天摊凉,当天炒完。忙的时候,每天都要干到下半夜两点。

茶香依旧,人也依旧。略感不悦的是今日之杨梅岭变得有些喧嚣。街两旁错落着“江南茶语”、“龙井问茶”等农家院,停满了来自全国各地的车辆,络绎不绝的是形形色色的背包客。

美丽家的院子也不再消停。时常有挑担的人不请自来:要茶不?原来,这些挑担人卖的是外地茶青。当地茶农如果有人黑心了,就会买上这些茶青,将之掺至自家产的龙井茶里。

美丽于我,依然如故。去了,仍住在她的家里。她把楼上的主卧让给我,备上新拖鞋、新牙具、新毛巾。临走前,她照例给我装上两盒明前龙井。有时,也去超市买来竹笋干等杭州特产,连同自家做的腊鸭,一同装入我的背包。于是,整个春天喝他们家的狮峰龙井。除了清冽的茶香,总能喝出一股浓浓暖暖的人情味儿。

作者简介:殷小竺,茶专栏作者,前资深媒体人,喜茶喜书法。墨书志,茶传香,小竺茶桌致力于健康生活方式传播。图文来源:小竺茶桌,经授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。

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