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“回甘”是一种很私人的味道「小竺茶桌」

作者:殷小竺  日期:01-19 来源:小竺茶桌

茶宠

人生大半时,可以这样理解什么是生活:看书、写字、坐在花丛里阳光下发呆,或用水调情,在茶杯里欢度曼妙时光。

是的,饮茶何其美好!先不说茶中各种让人着迷的清香、甜香、嫩香、毫香、栗香、豆香、米香、焦糖香、参香、花香、果香、乳香、树脂香、木质香等各种香气,更不必说鲜醇、鲜爽、甘醇、醇和、醇厚等各种令人沉醉的滋味。

“一壶之茶,只堪再巡。初巡鲜美,再则甘醇。”回甘,是茶汤中最美妙的一种滋味。

茶宠

相信多数人如我,在喝茶的初级阶段,对类似“回甘”之类滋味的味觉表达一定是模糊而轻松的:好喝。事实上,茶汤的“回甘”一词在味道的世界里可以这样表述:茶汤的苦涩感在人的舌面上化掉,很快又有一种淡淡的甜折回。它存在于味浓爽口的茶汤中。

茶汤有回甘的原因如下:茶中存有以游离态存在的单糖和低聚糖、有带甜味的氨基酸、儿茶素生物合成物。而单糖和低聚糖是茶有回甘的主因。

人的舌尖对甜味最敏感。所以,茶的回甘是喝茶时最私人的一种味觉体验。

回甘作为一种喝茶体验,其表达已很具象,但我却始终难以捕捉到它。一种解释:也许生活中饮食生猛,喜甜喜辣喜酸喜咸,各种过激味道无所不欢。难道是“曾经沧海难为水”,我的味觉神经已经麻木?

所以,在我的茶生涯里,我一直进入不到“回甘”那种引人入胜之妙境。在我,它有些玄妙。像雾,似有似无,飘忽不定;又如一种叫灵感的东西,仿佛唾手可得,一失神,顷刻无了踪影。

茶园

近日,在台湾,我喝到一款产于台湾南部高雄六龟山的野生茶。

相当比例的野生茶有一种自然的甜味。六龟山茶也不例外。

六龟山茶也叫瓮仔茶。那次,我喝到了一种自然的甜香,或许应叫乳香。那种甜不腻人、不张扬,令人口感舒适、心旷神怡。找个比方,犹如吃惯了山珍海味,正头晕胸闷,腻得不行,突然吃到了一口家里妈妈做的可口小咸菜。爽口、舒服,人一下子神清气爽了。

那一刻,我想起了妈妈,想起了小时候妈妈买的甘蔗。在那个物质匮乏的年代,妈妈极力让需求营养的孩子们吃上好一些的食物。甘蔗,是妈妈为孩子们提供的一种上好“水果”。它既可以为孩子们提供身体所需的糖分,又可慰藉孩子们的口舌。

不错,茶是温情的饮品,就像童年的甘蔗般多年之后仍有回甘。与其说这种回甘是一种味觉体验,不如说它是一种味蕾记忆。曾听一位朋友说过,每每喝茶,她总是想起小时候奶奶抽的大烟袋,总感觉茶里有一股淡淡的烟草味儿,一种甜甜的烟香。于是,奶奶的影像在她的记忆中清晰起来。

的确,茶汤的回甘是一种很私人很个体的感觉。茶也是一种很奇妙的饮品,透过其中的任何一种味道,都可以让人回味一些过往的事情,无需调动任何信息和情感。曾看过一位茶人说过这么一句话:茶,总是会喝罢;香,总是要散掉。唯独想念,在生长。说的真好。

作者简介:殷小竺,茶专栏作者,前资深媒体人,喜茶喜书法。墨书志,茶传香,小竺茶桌致力于健康生活方式传播。图文来源:小竺茶桌,经作者授权爱普茶网转载,观点仅代表作者个人。

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